Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"

Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это рецепт моей бабушки. Она варит борщ только на такой свекле. Вкус борща очень оригинальный. Стоит попробовать. Настоящий борщ :-). Товарищи, я не дразнюсь, готовила 4 февраля. Руки не доходили выставить рецепт. А тут смотрю, рецепт недели "готовим в горшочках". Дай думаю, поделюсь :-)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки28г
    31.11% от дневной нормы
  • Жиры30г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы54г
    18.00% от дневной нормы
  • Калории586кКал
    24.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Сварить бульон, мясо достать, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Бульон по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/36268
    Сварить бульон, мясо достать, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Бульон по рецепту ссылка на рецепт
  • Шаг 2 Квасная (моченая) свекла:
Берется свекла, только не такая маленькая бордовая, а большая, похожая на кормовую, с белыми прожилками. С бордовой не получится. Чистится и режется на куски, так, чтобы только они пролезли в горлышко банки (лучше делать на 3 литра).
    Квасная (моченая) свекла: Берется свекла, только не такая маленькая бордовая, а большая, похожая на кормовую, с белыми прожилками. С бордовой не получится. Чистится и режется на куски, так, чтобы только они пролезли в горлышко банки (лучше делать на 3 литра).
  • Шаг 3 Заливается все это чистой холодной водой без соли и сахара и остается на 2-3 недели на кухне при комнатной температуре. За это время свекла квасится. Жидкость становится розовой и приобретает вкус кваса. Свекла тоже становится со вкусом кваса. (Как вкус хлебного кваса).
    Заливается все это чистой холодной водой без соли и сахара и остается на 2-3 недели на кухне при комнатной температуре. За это время свекла квасится. Жидкость становится розовой и приобретает вкус кваса. Свекла тоже становится со вкусом кваса. (Как вкус хлебного кваса).
  • Шаг 4 Тесто. Яйца взбить с солью и водой вилкой. Просеять на стол муку. В центре муки сделать ямку и вылить туда жидкость. Замесить тесто. Разделить на количество «крышек» (в моем случае 4 крышки). И расплескать руками лепешки. Или раскатать скалкой.
    Тесто. Яйца взбить с солью и водой вилкой. Просеять на стол муку. В центре муки сделать ямку и вылить туда жидкость. Замесить тесто. Разделить на количество «крышек» (в моем случае 4 крышки). И расплескать руками лепешки. Или раскатать скалкой.
  • Шаг 5 Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко на шинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
    Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко на шинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
  • Шаг 6 Морковь и свеклу - соломкой. На фото квасная свекла.
    Морковь и свеклу - соломкой. На фото квасная свекла.
  • Шаг 8 Лук и морковь слегка обжарить на масле,
    Лук и морковь слегка обжарить на масле,
  • Шаг 9 добавить томат, 50 мл воды и потушить минут 7-10. (Я ДОБАВИЛА ПРОТЕРТЫЙ ТОМАТ С ЧЕСНОКОМ)
    добавить томат, 50 мл воды и потушить минут 7-10. (Я ДОБАВИЛА ПРОТЕРТЫЙ ТОМАТ С ЧЕСНОКОМ)
  • Шаг 10 На дно глиняных чашек положить по кусочку топленого масла, картофель, капусту,
    На дно глиняных чашек положить по кусочку топленого масла, картофель, капусту,
  • Шаг 11 мясо и тушеные овощи. Процеженный бульон довести до кипения и влить в горшочек.
    мясо и тушеные овощи. Процеженный бульон довести до кипения и влить в горшочек.
  • Шаг 12 Бульона должно быть столько в чашке, чтобы потом еще поместилась сметана и чтобы крышка из теста не касалась жидкости.
    Бульона должно быть столько в чашке, чтобы потом еще поместилась сметана и чтобы крышка из теста не касалась жидкости.
  • Шаг 13 Накрыть крышками и поставить в печь (духовку) на 40-45 минут. Затем вытащить горшочки.
    Накрыть крышками и поставить в печь (духовку) на 40-45 минут. Затем вытащить горшочки.
  • Шаг 14 Сметану перемешать с яйцами (сырыми) и влить осторожно в горшки этаж борща не перемешивая. За счет яйца в сметане образуется корочка и сметана и внутри будет густой.  Это так прикольно :-)
    Сметану перемешать с яйцами (сырыми) и влить осторожно в горшки этаж борща не перемешивая. За счет яйца в сметане образуется корочка и сметана и внутри будет густой. Это так прикольно :-)
  • Шаг 15 После этого залепить верх чашек лепешки из пресного теста, поставить в печь (духовку) и запекать, пока тесто не подрумянится.
    После этого залепить верх чашек лепешки из пресного теста, поставить в печь (духовку) и запекать, пока тесто не подрумянится.
  • Шаг 16 Из готового борща снять хлебную «крышку», посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить чеснок
    Из готового борща снять хлебную «крышку», посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить чеснок
  • Шаг 17 и подать борщ в горшочке на стол, снова покрыв тестом (хлебом).
    и подать борщ в горшочке на стол, снова покрыв тестом (хлебом).
  • Шаг 17 Смачного!
    Смачного!
Оценить550
0

Автор рецепта

ЮсяЮсяЮсяЮся,автор рецепта
Меня зовут Юлия Петецкая. У меня прекрасная семья: муж Юрий и дочь Маргарита. Я дизайнер. Если взять теорию кулинарии, я наверное полный ноль. Хотя у меня куча книг. небольшая такая кулинарная библиотечка (есть книги перепечатки столетней давности). Я их читаю, закрываю, и готовлю по-своему. А вот практик я на все 100%. Мне нравится то что я готовлю и с мужем мне тоже повезло. После свадьбы он сказал:"Что жена приготовит то я и буду есть" :-)))))). Хотя многим знакомым мои блюда непривычны. НО больше всего мы любим простые блюда, без выпендрежа. В основном рыбу, молочные продукты и овощи. Ели рыба - то гриль. А овощи просто сырые или печеные. Почти все рецепты, выставленные мной на сайте - мои. Импровизированные или авторские (хотя так вроде нельзя говорить), придуманные. Рада, что случайно наткнулась на сайт. Не знала о его существовании, хотя телепередачи "Едим Дома" смотрела "с детства". Спасибо всем за то, что делитесь опытом. Надеюсь на общение :-)))))))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Mariana

     Вкусно! тоже варю подобный борщ, но свеклу маленькую мариную, получается очень вкусно и цвет обалденный.

    • натахан

       😀5 и голос за бабушкин борщ.😀

      • Снежинка Татьяна

         Всё бабушкино себе в копилочку!pooh_lol👍 Голосую 38-я!

        • LapSha (Мария)

           Юсь, очень интересно! Обязательно так как-нибудь попробую! Спасибо! 👍

          • Rory

             голосую! уже хочу попробовать!

            Оставить комментарий