Рецепт
Главная»Рецепты»
Овсяный кисель

Овсяный кисель

Рецепт на:
1 персону
Описание
Чтобы разнообразить постный стол,предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо!Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня(так делает моя свекровь),но нам больше по душе"суточный",не перебродивший,с нейтральным мягким вкусом!А потом добавляй,что хочешь:любое варенье,мёд,а дети очень любят с молоком(кто не соблюдает пост).Попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты

0,5 кг овсяных хлопьев
0,5 кг хлопьев 4-х зерновых
3 кусочка ржаного хлеба
4 ст.л.сахара
1/3 ч.л.соли
ваниль
Добавки: варенье, молоко, растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых.Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!
шаг 2/14
Берём большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).
шаг 3/14
Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).
шаг 4/14
На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаём птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а всё процеживаем.
шаг 5/14
Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселёк...
шаг 6/14
Можно подложить ещё марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи,печенье,запеканки и т.д.
шаг 7/14
Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!
шаг 8/14
Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!
шаг 9/14
Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)))
шаг 10/14
Теперь самое интересное! Мой свёкор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!
шаг 11/14
Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!
шаг 12/14
Ну а мне больше нравится с тёртой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!
шаг 13/14
А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613(делала сразу двойную порцию)
шаг 14/14
Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!
Комментарии — 26
Lenoc_ka
12 лет назад

Спасибо за рецепт.У меня бабушка варила, а я не умею, хотя очень иногда хотелось "воспроизвести".. Теперь точно сделаю!! 5 - Ваша

Т
12 лет назад
Lenoc_ka,

Да,в моё детство кормили грудничков овсяным и рисовым тумом,поэтому для меня этот кисель вкуснятина!А для желудка вообще"песня":[

Надежда
12 лет назад

Таня,какая же ты молодец!У меня не всегда хватает терпения на такой кисель,а ты все так хорошо объяснила и показала,просто очень замечательный кисель получился!!!:)

Т
12 лет назад
Надежда,

Ой,Надежда,рецепт хотела в конкурс"пост"выложить,но опоздала,но тема актуальна,поэтому не расстроилась...

Вета
12 лет назад

Наслаждение для желудка. Спасибо.👌👌👌

Т
12 лет назад
Вета,

Это точно!Благодарствую,Вета!

Надежда
12 лет назад

Я пришла с голосом,5-ая:)

Т
12 лет назад
Надежда,

Спасибо,Надежда!В магазинах продают всякую химическую ерунду,а это чистая еда.👍

Тата
12 лет назад

Таня,какой мастер-класс!Я не умею варить такой кисель!Спасибо за рецепт!👍

Т
12 лет назад
Тата,

Молодёжь,к сожалению,и не знает такое блюдо,а жаль!Мы едим с удовольствием...Приятно,что есть отклики,Тата!:[

Больше рецептов на edimdoma.ru