+ 1000
+ 1000

Овсяный кисель

Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Чтобы разнообразить постный стол,предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо!Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня(так делает моя свекровь),но нам больше по душе"суточный",не перебродивший,с нейтральным мягким вкусом!А потом добавляй,что хочешь:любое варенье,мёд,а дети очень любят с молоком(кто не соблюдает пост).Попробуйте!
Ингредиенты

0,5 кг овсяных хлопьев
0,5 кг хлопьев 4-х зерновых
3 кусочка ржаного хлеба
4 ст.л.сахара
1/3 ч.л.соли
ваниль
Добавки: варенье, молоко, растительное масло

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/14
Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых.Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!
Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых.Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!
На весь экран
шаг 2/14
Берём большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).
Берём большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).
На весь экран
шаг 3/14
Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).
Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).
На весь экран
шаг 4/14
На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаём птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а всё процеживаем.
На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаём птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а всё процеживаем.
На весь экран
шаг 5/14
Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселёк...
Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселёк...
На весь экран
шаг 6/14
Можно подложить ещё марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи,печенье,запеканки и т.д.
Можно подложить ещё марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи,печенье,запеканки и т.д.
На весь экран
шаг 7/14
Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!
Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!
На весь экран
шаг 8/14
Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!
Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!
На весь экран
шаг 9/14
Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)))
Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)))
На весь экран
шаг 10/14
Теперь самое интересное! Мой свёкор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!
Теперь самое интересное! Мой свёкор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!
На весь экран
шаг 11/14
Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!
Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!
На весь экран
шаг 12/14
Ну а мне больше нравится с тёртой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!
Ну а мне больше нравится с тёртой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!
На весь экран
шаг 13/14
А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613(делала сразу двойную порцию)
А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613(делала сразу двойную порцию)
На весь экран
шаг 14/14
Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!
Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 26
Отправить
Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад

Танюша, спасибо за рецептик! Воспользуюсь всеми рекомендациями. 😘😘😘

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Аааа,нашла,Леночка))) 😄 Я не стала 😉 там пиарить свой рецепт 😇 простецкого блюда...,да и фото не очень 😚 мягко скажем))) pooh_lolpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад
ТатьянаS,

Я люблю такие блюда! А про фото...ну так мы все начинаем с "не очень", ведь правда? Простецкое блюдо или не простецкое, а 40 человечков в КК добавили! Тем более, что это полезно, а мне с моими отсутствующими органами - так бальзам просто. Да и люблю я, повторюсь! Надо хлеб купить только: у меня все разъехались и я теперь балдею - НИЧЕГО не готовлю! 😆

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ну и ладненько))) 💗 Этот киселёк очень уважал мой свёкор...,по душе ему такие блюда...Ещё тюрю какую-то в миске себе готовил 😉 и нахваливал,но вот подробностей не помню из чего (свекровь морщилась,не ела и мы,когда с ними жили,тоже почему-то не ели))) 💖

Мария KMW
Мария KMW
8 лет назад

Танюша, никогда не готовила я овсянный кисель, вот теперь обязательно попробую. Люблю кисели вообще и овсянку, очень. Спасибо за рецептик.😀

ТатьянаS
ТатьянаS
8 лет назад
Мария KMW,

Маш,блюдо легчайшее,можно кушать и в тёплом и холодном виде,по вкусу напоминает магазинный пудинг,только без всяких вредностей!И никаких угрызений совести по поводу калорий!pooh_lol

Мария KMW
Мария KMW
8 лет назад
ТатьянаS,

Согласна, калорий много не надо...pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Овсяный кисель очень любит и часто делает моя бабуля. К сожалению, я не знаю его рецептуру, но после Вашего рецепта захотелось узнать рецепт и всё-таки уже попробовать его, потому что раньше я как-то с недоверием к такому киселю относилась. Спасибо! Голосую 13-я:)

ТатьянаS
ТатьянаS
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша,моё любимое число!Если честно,кислый вариант мне тоже не очень,но потом узнала от одной белоруски,что не обязательно выстаивать его до пузырей пару дней,а делать на следующий день,хотя...дело вкуса!Здесь сахара можно и побольше,но я ем с вареньем,поэтому мне хватает:[А на следующий день он ещё больше загустел!

knovoselceva
knovoselceva
8 лет назад

мой голос 12! за чудо кисель!pooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
8 лет назад
knovoselceva,

О,фанатов овсянки прибыло!:P

Антоненко
Антоненко
8 лет назад

11 - ая!

ТатьянаS
ТатьянаS
8 лет назад
Антоненко,

Угощайся,тёзка!

Антоненко
Антоненко
8 лет назад
ТатьянаS,

Спасибо, Танюша!!!

Показать еще комментарии