Рецепт
Главная»Рецепты»
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом

Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот замечательный пирог я нашел в одной из книжек Джейми Оливера. Пирог готовится на основе песочного теста и запекается в керамической форме. Обычно для этого исользуются специальные формы с волнистыми или пологими краями. Но, увы, у меня не осталось таких форм, спасибо маленькой :) поэтому я использовал керамическое блюдо от паштета, который продается в Метро (кстати, замечательный утиный паштет с апельсином; надо будет как-нибудь приготовить такой же). В общем, пирог нам очень понравился, так что позвольте его представить на ваш суд.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
Мука - 500 грамм
Сахарная пудра - 100 грамм (у меня не было и я сделал в кофемолке)
Масло сливочное - 250 грамм
Лимонная цедра - с 1 лимона
Молоко - 50 грамм
Яйца - 2 шт
Корица - пол чайной ложки
Сахар-песок - 2-3 чайные ложки для посыпки сверху
Для начинки:
Яблоки - у меня 6 небольших яблок (по рецепту яблоки были красные и зеленые вперемешку)
Ежевика - 150 грамм (у меня - дикая)
Сахар - 100 грамм
Масло - 50 грамм
Засахаренный имбирь - 1 столовая ложка с горкой плюс ложка сиропа от имбиря
Для заварного крема:
Желтки - 5 штук
Сахар - 125 грамм
Мука - 40 грамм
Соль - щепотка
Молоко - 500 грамм
Ваниль - третья часть стручка

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/33
Пирог замечательно стыкуется с заварным кремом, но его вполне можно заменить на сметану с сахаром.
шаг 2/33
Необходимо заранее приготовить имбирь. Для этого почистите его и порежьте на диски, а затем диски на два или четыре кусочка. Посыпьте сахаром (не учтен в ингредиентах) и оставьте на ночь. Сироп потом тоже будет использоваться. Нарежьте имбирь соломкой.
шаг 3/33
Просейте муку и сахарную пудру на стол.
шаг 4/33
Добавьте цедру лимона.
шаг 5/33
Добавьте нарезанное маленькими кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Энергично перетрите муку с маслом, чтобы образовались "крошки". У меня очень горячие руки и мне очень тяжело правильно это сделать. Охлаждайте периодически руки в ледяной воде. Самое главное - не переусердствовать и делать все очень быстро, иначе тесто получится эластичное и его можно будет выбросить. Добавьте яйца и молоко и осторожно перемешайте.
шаг 6/33
Скатайте тесто наподобие шара и уберите в холодильник, накрытым пленкой минимум на пол часа.
шаг 7/33
Тем временем готовим начинку. Разрежьте яблоки на сегменты. У меня яблоки были маленькие, поэтому я разрезал на четыре части. Удалите семена и коробочки, чтобы не попадались твердые части. Кожуру можете оставить - кто как любит.
шаг 8/33
Положите в кастрюлю сахар и 50 грамм масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
шаг 9/33
Растопите масло, перемешивая смесь.
шаг 10/33
Выложите в кастрюлю засахаренный имбирь вместе с сиропом и яблоки. Перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
шаг 11/33
Выложите в кастрюлю ежевику, перемешайте и варите 5 минут с открытой крышкой.
шаг 12/33
Достаньте тесто. Половину теста раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. У меня форма овальная, поэтому я раскатывал тесто овальной формы. Для того, чтобы тесто не разошлось можете раскатывать его между пергаментной бумагой, как это делал я. Также потом будет легко выкладывать тесто в форму.
шаг 13/33
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тесто в форму, используя бумагу, чтобы тесто не развалилось. Выровняйте края теста.
шаг 14/33
Процедите начинку через дуршлаг.
шаг 15/33
Выложите начинку на тесто горкой. Вылейте в начинку половину сока, оставшегося после варки фруктов. Взбейте отдельное яйцо и смажьте края яйцом.
шаг 16/33
Раскатайте вторую половину теста по форме своего блюда. Я также использовал пергаментную бумагу, чтобы легче было раскатать, а потом переложить тесто.
шаг 17/33
Выложите тесто поверх блюда.
шаг 18/33
Прижмите края теста, удалите излишки теста при помощи ножа.
шаг 19/33
Смажьте пирог сверху остатками взбитого яйца. Посыпьте обильно сахарным песком и корицей.
шаг 20/33
Сделайте надрезы в верхнем слое теста, чтобы пар мог свободно выходить и не разорвал пирог изнутри.
шаг 21/33
Запекайте пирог в духовке на нижней полке в течение 55-60 минут, предварительно нагретой до 180 градусов.
шаг 22/33
Отставьте пирог в сторону остывать.
шаг 23/33
Теперь готовим заварной крем. Смешайте желтки с сахаром.
шаг 24/33
Хорошо взбейте смесь венчиком в течение 10 минут до образования густой эластичной смеси кремового цвета. У меня большой хороший профессиональный венчик, поэтому мне понадобилось лишь 3 минуты. Теперь постепенно всыпьте муку, не переставая взбивать смесь.
шаг 25/33
Разрежьте ванильный стручок вдоль и достаньте лезвием ножа семена ванили. Положите в сотейник с молоком ваниль (семена) и стручок. Таким образом ваниль лучше передаст свой аромат.
шаг 26/33
Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения. Выключите огонь.
шаг 27/33
Достаньте стручок из молока и дайте молоку немного остыть.
шаг 28/33
Теперь вливайте тоненькой струйкой молоко в смесь желтков с сахаром, не переставая энергично размешивать венчиком. Можете переливать молоко через сито.
шаг 29/33
Перелейте получившуюся жидкую смесь в чистый сотейник и доведите до кипения, не переставая энергично мешать венчиком.
шаг 30/33
Как только закипит - убавьте огонь до маленького и кипятите в течение пары минут, не забывая все время перемешивать венчиком. Вы увидите, как крем начнет довольно быстро густеть.
шаг 31/33
Снимите крем с огня и продолжайте интенсивно мешать еще в течение 1 минуты, чтобы крем не пригорел и не образовал комочки, т.к. кастрюля снизу все еще горячая. Переложите крем в холодную посуду и еще немного перемешайте.
шаг 32/33
Теперь внимание! Один секрет. Чтобы не возиться с кремом, пока он остывает не накрывайте пленкой посуду, а накройте непосредственно крем. Таким образом сверху не будет доступа воздуха и пенка сверху не образуется.
шаг 33/33
Подавайте пирог с остывшим кремом. Лично у меня крем получился очень густой и очень вкусный.
Комментарии — 34
Надежда
12 лет назад

Отличный пирог!:)

leo1970
12 лет назад
Надежда,

Спасибо :)

Вета
12 лет назад

Этот рецепт пирога содержит простые, но калорийные ингредиенты. Пирог получается ароматным, вкусным, питательным.Мне больше нравится сочетание яблок с черной смородиной или малиной.Однако, кто-то в восторге и от ежевики.Сладкое счастье, радостные вкусовые ощущения и смачное удовольствие.Спасибо.:*pooh_lol

leo1970
12 лет назад
Вета,

Спасибо и вам, товарисч pooh_lol pooh_lol pooh_lol

Чиша
12 лет назад

Ну до чего д.б. вкусно и голос!!!:)

leo1970
12 лет назад
Чиша,

Благодарю вас!

Анастасия
12 лет назад

Какая вкуснотень

leo1970
12 лет назад
Анастасия,

Спасибо :)

Антоненко
12 лет назад

Очень красиво и вкусно!:O

Больше рецептов на edimdoma.ru