Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом

Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
38728 ed4 square100
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этот замечательный пирог я нашел в одной из книжек Джейми Оливера. Пирог готовится на основе песочного теста и запекается в керамической форме. Обычно для этого исользуются специальные формы с волнистыми или пологими краями. Но, увы, у меня не осталось таких форм, спасибо маленькой :) поэтому я использовал керамическое блюдо от паштета, который продается в Метро (кстати, замечательный утиный паштет с апельсином; надо будет как-нибудь приготовить такой же). В общем, пирог нам очень понравился, так что позвольте его представить на ваш суд.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
Мука - 500 грамм
Сахарная пудра - 100 грамм (у меня не было и я сделал в кофемолке)
Масло сливочное - 250 грамм
Лимонная цедра - с 1 лимона
Молоко - 50 грамм
Яйца - 2 шт
Корица - пол чайной ложки
Сахар-песок - 2-3 чайные ложки для посыпки сверху
Для начинки:
Яблоки - у меня 6 небольших яблок (по рецепту яблоки были красные и зеленые вперемешку)
Ежевика - 150 грамм (у меня - дикая)
Сахар - 100 грамм
Масло - 50 грамм
Засахаренный имбирь - 1 столовая ложка с горкой плюс ложка сиропа от имбиря
Для заварного крема:
Желтки - 5 штук
Сахар - 125 грамм
Мука - 40 грамм
Соль - щепотка
Молоко - 500 грамм
Ваниль - третья часть стручка

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Пирог замечательно стыкуется с заварным кремом, но его вполне можно заменить на сметану с сахаром.
Пирог замечательно стыкуется с заварным кремом, но его вполне можно заменить на сметану с сахаром.
На весь экран
шаг 2
Необходимо заранее приготовить имбирь. Для этого почистите его и порежьте на диски, а затем диски на два или четыре кусочка. Посыпьте сахаром (не учтен в ингредиентах) и оставьте на ночь. Сироп потом тоже будет использоваться. Нарежьте имбирь соломкой.
Необходимо заранее приготовить имбирь. Для этого почистите его и порежьте на диски, а затем диски на два или четыре кусочка. Посыпьте сахаром (не учтен в ингредиентах) и оставьте на ночь. Сироп потом тоже будет использоваться. Нарежьте имбирь соломкой.
На весь экран
шаг 3
Просейте муку и сахарную пудру на стол.
Просейте муку и сахарную пудру на стол.
На весь экран
шаг 4
Добавьте цедру лимона.
Добавьте цедру лимона.
На весь экран
шаг 5
Добавьте нарезанное маленькими кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Энергично перетрите муку с маслом, чтобы образовались "крошки". У меня очень горячие руки и мне очень тяжело правильно это сделать. Охлаждайте периодически руки в ледяной воде. Самое главное - не переусердствовать и делать все очень быстро, иначе тесто получится эластичное и его можно будет выбросить. Добавьте яйца и молоко и осторожно перемешайте.
Добавьте нарезанное маленькими кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Энергично перетрите муку с маслом, чтобы образовались "крошки". У меня очень горячие руки и мне очень тяжело правильно это сделать. Охлаждайте периодически руки в ледяной воде. Самое главное - не переусердствовать и делать все очень быстро, иначе тесто получится эластичное и его можно будет выбросить. Добавьте яйца и молоко и осторожно перемешайте.
На весь экран
шаг 6
Скатайте тесто наподобие шара и уберите в холодильник, накрытым пленкой минимум на пол часа.
Скатайте тесто наподобие шара и уберите в холодильник, накрытым пленкой минимум на пол часа.
На весь экран
шаг 7
Тем временем готовим начинку. Разрежьте яблоки на сегменты. У меня яблоки были маленькие, поэтому я разрезал на четыре части. Удалите семена и коробочки, чтобы не попадались твердые части. Кожуру можете оставить - кто как любит.
Тем временем готовим начинку. Разрежьте яблоки на сегменты. У меня яблоки были маленькие, поэтому я разрезал на четыре части. Удалите семена и коробочки, чтобы не попадались твердые части. Кожуру можете оставить - кто как любит.
На весь экран
шаг 8
Положите в кастрюлю сахар и 50 грамм масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Положите в кастрюлю сахар и 50 грамм масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
На весь экран
шаг 9
Растопите масло, перемешивая смесь.
Растопите масло, перемешивая смесь.
На весь экран
шаг 10
Выложите в кастрюлю засахаренный имбирь вместе с сиропом и яблоки. Перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Выложите в кастрюлю засахаренный имбирь вместе с сиропом и яблоки. Перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
На весь экран
шаг 11
Выложите в кастрюлю ежевику, перемешайте и варите 5 минут с открытой крышкой.
Выложите в кастрюлю ежевику, перемешайте и варите 5 минут с открытой крышкой.
На весь экран
шаг 12
Достаньте тесто. Половину теста раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. У меня форма овальная, поэтому я раскатывал тесто овальной формы. Для того, чтобы тесто не разошлось можете раскатывать его между пергаментной бумагой, как это делал я. Также потом будет легко выкладывать тесто в форму.
Достаньте тесто. Половину теста раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. У меня форма овальная, поэтому я раскатывал тесто овальной формы. Для того, чтобы тесто не разошлось можете раскатывать его между пергаментной бумагой, как это делал я. Также потом будет легко выкладывать тесто в форму.
На весь экран
шаг 13
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тесто в форму, используя бумагу, чтобы тесто не развалилось. Выровняйте края теста.
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тесто в форму, используя бумагу, чтобы тесто не развалилось. Выровняйте края теста.
На весь экран
шаг 14
Процедите начинку через дуршлаг.
Процедите начинку через дуршлаг.
На весь экран
шаг 15
Выложите начинку на тесто горкой. Вылейте в начинку половину сока, оставшегося после варки фруктов. Взбейте отдельное яйцо и смажьте края яйцом.
Выложите начинку на тесто горкой. Вылейте в начинку половину сока, оставшегося после варки фруктов. Взбейте отдельное яйцо и смажьте края яйцом.
На весь экран
шаг 16
Раскатайте вторую половину теста по форме своего блюда. Я также использовал пергаментную бумагу, чтобы легче было раскатать, а потом переложить тесто.
Раскатайте вторую половину теста по форме своего блюда. Я также использовал пергаментную бумагу, чтобы легче было раскатать, а потом переложить тесто.
На весь экран
шаг 17
Выложите тесто поверх блюда.
Выложите тесто поверх блюда.
На весь экран
шаг 18
Прижмите края теста, удалите излишки теста при помощи ножа.
Прижмите края теста, удалите излишки теста при помощи ножа.
На весь экран
шаг 19
Смажьте пирог сверху остатками взбитого яйца. Посыпьте обильно сахарным песком и корицей.
Смажьте пирог сверху остатками взбитого яйца. Посыпьте обильно сахарным песком и корицей.
На весь экран
шаг 20
Сделайте надрезы в верхнем слое теста, чтобы пар мог свободно выходить и не разорвал пирог изнутри.
Сделайте надрезы в верхнем слое теста, чтобы пар мог свободно выходить и не разорвал пирог изнутри.
На весь экран
шаг 21
Запекайте пирог в духовке на нижней полке в течение 55-60 минут, предварительно нагретой до 180 градусов.
Запекайте пирог в духовке на нижней полке в течение 55-60 минут, предварительно нагретой до 180 градусов.
На весь экран
шаг 22
Отставьте пирог в сторону остывать.
Отставьте пирог в сторону остывать.
На весь экран
шаг 23
Теперь готовим заварной крем. Смешайте желтки с сахаром.
Теперь готовим заварной крем. Смешайте желтки с сахаром.
На весь экран
шаг 24
Хорошо взбейте смесь венчиком в течение 10 минут до образования густой эластичной смеси кремового цвета. У меня большой хороший профессиональный венчик, поэтому мне понадобилось лишь 3 минуты. Теперь постепенно всыпьте муку, не переставая взбивать смесь.
Хорошо взбейте смесь венчиком в течение 10 минут до образования густой эластичной смеси кремового цвета. У меня большой хороший профессиональный венчик, поэтому мне понадобилось лишь 3 минуты. Теперь постепенно всыпьте муку, не переставая взбивать смесь.
На весь экран
шаг 25
Разрежьте ванильный стручок вдоль и достаньте лезвием ножа семена ванили. Положите в сотейник с молоком ваниль (семена) и стручок. Таким образом ваниль лучше передаст свой аромат.
Разрежьте ванильный стручок вдоль и достаньте лезвием ножа семена ванили. Положите в сотейник с молоком ваниль (семена) и стручок. Таким образом ваниль лучше передаст свой аромат.
На весь экран
шаг 26
Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения. Выключите огонь.
Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения. Выключите огонь.
На весь экран
шаг 27
Достаньте стручок из молока и дайте молоку немного остыть.
Достаньте стручок из молока и дайте молоку немного остыть.
На весь экран
шаг 28
Теперь вливайте тоненькой струйкой молоко в смесь желтков с сахаром, не переставая энергично размешивать венчиком. Можете переливать молоко через сито.
Теперь вливайте тоненькой струйкой молоко в смесь желтков с сахаром, не переставая энергично размешивать венчиком. Можете переливать молоко через сито.
На весь экран
шаг 29
Перелейте получившуюся жидкую смесь в чистый сотейник и доведите до кипения, не переставая энергично мешать венчиком.
Перелейте получившуюся жидкую смесь в чистый сотейник и доведите до кипения, не переставая энергично мешать венчиком.
На весь экран
шаг 30
Как только закипит - убавьте огонь до маленького и кипятите в течение пары минут, не забывая все время перемешивать венчиком. Вы увидите, как крем начнет довольно быстро густеть.
Как только закипит - убавьте огонь до маленького и кипятите в течение пары минут, не забывая все время перемешивать венчиком. Вы увидите, как крем начнет довольно быстро густеть.
На весь экран
шаг 31
Снимите крем с огня и продолжайте интенсивно мешать еще в течение 1 минуты, чтобы крем не пригорел и не образовал комочки, т.к. кастрюля снизу все еще горячая. Переложите крем в холодную посуду и еще немного перемешайте.
Снимите крем с огня и продолжайте интенсивно мешать еще в течение 1 минуты, чтобы крем не пригорел и не образовал комочки, т.к. кастрюля снизу все еще горячая. Переложите крем в холодную посуду и еще немного перемешайте.
На весь экран
шаг 32
Теперь внимание! Один секрет. Чтобы не возиться с кремом, пока он остывает не накрывайте пленкой посуду, а накройте непосредственно крем. Таким образом сверху не будет доступа воздуха и пенка сверху не образуется.
Теперь внимание! Один секрет. Чтобы не возиться с кремом, пока он остывает не накрывайте пленкой посуду, а накройте непосредственно крем. Таким образом сверху не будет доступа воздуха и пенка сверху не образуется.
На весь экран
шаг 33
Подавайте пирог с остывшим кремом. Лично у меня крем получился очень густой и очень вкусный.
Подавайте пирог с остывшим кремом. Лично у меня крем получился очень густой и очень вкусный.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Аня радуга
Аня радуга
24.03.2012 15:29:58

Лео, спасибо за пирог!! Вчера приготовила и захотелось еще раз поблагодарить!! Начинка умопомрачительная!! Не знала, что имбирь так может оттенять яблоки, пока готовила их слюнки текли. Все вместе с заварным кремом (без него никуда) это шедевр. 👍👍

leo1970
leo1970
24.03.2012 16:59:12
Аня радуга,

Да, имбирь вообще классная штука. Кстати, сегодня будет еще один закрытый пирог с яблоками pooh_lol

dushkinairina
dushkinairina
20.03.2012 12:59:04

Очень красиво и вкусно! Но Вы, очевидно, забыли указать, на каком этапе при приготовлении теста добавлять в него молоко

ТатьянаS
ТатьянаS
20.03.2012 01:57:03

Очень интересно!Имбирь всегда в доме для кофе-чая😋.53-й!

leo1970
leo1970
20.03.2012 02:05:22
ТатьянаS,

Спасибо 😀

Мария KMW
Мария KMW
20.03.2012 00:33:18

Мммм, очень аппетитный закрытый пирог и начинка!😀 Голосую.

leo1970
leo1970
20.03.2012 02:05:42
Мария KMW,

Да! А вот с заварным кремом ваще прелесть. pooh_lol

Туся
Туся
19.03.2012 23:03:39

Очень вкусно😋Голосую 46😀

leo1970
leo1970
20.03.2012 02:05:50
Туся,

Спасибо 😀

Показать еще комментарии