Рецепт
Главная»Рецепты»
Соус Бешамель по старинному рецепту П.Артузи

Соус Бешамель по старинному рецепту П.Артузи

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пеллегрино Артузи –это отец итальянской кухни. Родился в Форлимпополи 4 августа 1820 года и жил там до 1851, работая в семейной бакалейной лавке. Затем переехал с семьёй во Флоренцию, где продолжил заниматься своим семейным бизнесом. В 1865 году Артузи решил полностью посвятить себя своим главным увлечениям – гастрономии и литературе. В 1861 году вышла его книга «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды» - сборник рецептов, продукт многолетнего опыта и путешествий по северу и центру страны и практической работы его поваров, Франческо Руффилли и Мариетты Сабатини. Его книга за короткий промежуток времени достигла необыкновенного успеха и в период с 1861 года до его смерти, 30 марта 1911, была переиздана 14 раз и переиздания никогда не прекращались, вплоть до настоящего дня. Эта книга имеется почти во всех семьях Эмилии-Романьи и Италии в целом и была переведена на множество языков и является одним из самых популярных переводных итальянских изданий в мире. Несмотря на то, что книга была написана более 100 лет назад, текст её до сих пор актуален и интересен, не только с исторической точки зрения, но и с практической, гастрономической. Многие хозяйки и даже знаменитые шеф-повара и сегодня пользуются рецептами этой книги и готовят по ней блюда, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Соус Бешамель по рецепту Артузи отличается от всемирно известного французского соуса. Его можно подавать к блюдам из мяса, яиц и овощей. Сам Артузи называл его «основным секретом изысканной итальянской кухни». Только представьте себе, что рецепту, который я привожу ниже, ни много, ни мало, почти 150 лет.

Ингредиенты

Ингредиенты

60 г сливочного масла
30 гр муки
½ литра молока
1 яичный желток
50 гр сыра пармезан
Соль,перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Растопить в сотейнике 40 гр сливочного масла.
шаг 2/5
Добавить муку. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить холодное молоко. Посолить,поперчить.
шаг 3/5
Варить соус на среднем огне минут 10, постоянно помешивая.
шаг 4/5
Снять с огня, добавить яичный желток
шаг 5/5
Оставшееся масло и тёртый сыр пармезан.
Комментарии — 117
Татик
12 лет назад

Леночка,спасибо за интереснейшую историю соуса и сам ценный рецепт!!!:)

Lena
12 лет назад
Татик,

Спасибо большое!Рецепт,действительно,ценнейший.

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Шикарный соус! Делала все почти также за исключением пармезана! Уверена с ним будет бесподобно :) 👍

Маргаритка*
12 лет назад

очень нужный рецепт спасибо Лен!:*

Lena
12 лет назад
Маргаритка*,

Спасибо,Маргаритка! :)

Irin
12 лет назад

Лена, вы как всегда на высоте! ваши рецепты и экскурсы к ним это услада не только для животика, но и для ума :) Прошу вас, продолжайте нас радовать и дальше!

Lena
12 лет назад
Irin,

Будет исполнено!!! 👌 Спасибо! 👍

Irin
12 лет назад

да, и за книгу отдельное спасибо, я уже заказ оформила :)

Lena
12 лет назад
Irin,

Отлично!Не пожалеете!

Больше рецептов на edimdoma.ru