Рецепт
Главная»Рецепты»
Витаминная самса

Витаминная самса

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сегодня за окном +20. Ура! Пришла моя лучшая подруга, по имени Весна и будет гостить у нас до конца мая! Представляете, друзья мои, осень 2011 года сдалась на милость зиме в начале ноября,а зима окончательно сдала свои позиции лишь 20 марта 2012 года, что является редким для солнечного Узбекистана фактом. Конечно же, мы соскучились по теплым солнечным дням, и организм требует витаминов. Поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт витаминной сомсы, которая делается исключительно в начале весны. Начинкой для самсы послужит набор зелени из щавеля, шпината, нежных, только что появившихся листочков мяты, лук -слизуна, зелёного лука, двух головок лука репчатого, двух небольших картофелин, немного курдючного жира и специй.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто
1,5 стакана воды
1 чайная ложка соли
200 грамм сливочного масла + 50 грамм топлёного курдючного сала
3,5-4 стакана муки
*********************
Начинка:
По 1 пучку щавеля, шпината, зелёного лука,
100 грамм нежных, только что появившихся листочков мяты,
2 лука -слизуна,
2 головки лука репчатого,
2 небольшие картофелины,
100 грамм курдючного жира и специй.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Замешиваем тесто из воды и муки. Тесто должно получиться чуть нежнее, чем на лапшу.Делим на две части. Ставим его отдыхать на 1,5 часа.
шаг 2/11
Через полтора часа растапливаем масло и курдючный жир (курдючный жир необязателен, но тесто от него нежнее),женим их между собой.
шаг 3/11
Тонко раскатываем первую часть и поливаем его половинной масла и скручиваем в рулет, начиная от самого края очень тонко (если тесто будет по пути рваться это нестрашно).Сворачиваем рулет в улитку и отставляем в сторону, накрыв полотенцем или целлофаном.
шаг 4/11
Раскатываем также тонко вторую часть, поливаем оставшимся маслом и ставим на него первый рулет и начинаем его заворачивать во вторую раскатанную часть так же тонко. Сворачиваем рулет в улитку, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 7-12 часов.
шаг 5/11
За полчаса до того, как будем формировать самсу, нарезаем мелко всю зелень,тонко и мелко нарезаем репчатый лук,тонко нарезаем соломкой картофель и курдючный жир,добавляем специи и оставляем всех знакомиться между собой.
шаг 6/11
Достаём нашу улитку из холодильника, распрямляем в рулет и нарезаем его на 28 равных отрезков.
шаг 7/11
Надавливаем на каждый отрезок.
шаг 8/11
Раскатываем в лепёшечки, но середину сильно не раскатываем!
шаг 9/11
Выкладываем фарш.
шаг 10/11
Формируем треугольники.
шаг 11/11
Выкладываем самсу на противень и смазываем желтком, ставим в разогретую до 270 градусов духовку на 30-40 минут. Тут, прошу Вас, учитывайте специфику Вашей духовки! В моей старой духовке самса готовилась за 40 минут на высоком огне, а сейчас у меня Bosch, я впервые готовила в ней самсу. Самая высокая температура духовки 270 градусов, пришлось держать час. Так что, тут всё зависит от Вашей внимательности, мои милые друзья. Высокая температура обязательна, иначе самса просто станет сухарём.
Комментарии — 52
Черешенка
12 лет назад

Ой как вкусно!!! У меня слюньки потекли!!! Хочу-хочу!!! Только когда уже к нам весна придет? Мы о +20 даже пока и не мечтаем((( так что когда ты будешь есть нормальную самсу, мы начнем витаминную готовить;)))

Умида♥
12 лет назад
Черешенка,

😀👍 На узбекском она называется "кук сомса", что в переводе значит "зелёная сомса". Когда у вас будет + 20 у нас будет в тени +40 и выше и ничего кроме окрошки не будет нужно

Черешенка
12 лет назад
Умида♥,

хочу к вам!!! при том прямо сейчас и можно надолго 😱

Умида♥
12 лет назад
Черешенка,

Конечно! Давай быстрей пока сомсу не съели!

Надежда
12 лет назад

Вкусно!!!👌😀

Умида♥
12 лет назад
Надежда,

👍 Благодарю!

Ева
12 лет назад

какая вкусная начиночка!)просто ммм...

Умида♥
12 лет назад
Ева,

Евушка, как же я тебе рада!

Ева
12 лет назад
Умида♥,

не могла пройти мимо такой вкуснятины и тебя!:)так все по-домашнему вкусно!)

Oz
12 лет назад

Какая прелесть! Жаль что в наших краях щавля не водится 😞

Умида♥
12 лет назад
Oz,

можно без щавеля её делать

Oz
12 лет назад
Умида♥,

Очень щавель люблю, аж тоска по нему зеленая )))... 😞 От меня голос

Умида♥
12 лет назад
Oz,

За голос благодарю👍, а на рынке у вас щавель не продают?

Oz
12 лет назад
Умида♥,

)))) 😀 Нет, тут даже укроп не знают что такое, но его была возможность посадить, правда поливать нужно постоянно, со щавлем сложнее, мне кажется он тут не сможет расти, или поливать заколебешся постоянно. Когда-нибудь попробую, может и выростит 😀

Татик
12 лет назад

Может это душевное блюдо из солнечного Узбекистана и нам весну принесётpooh_lol!? Спасибо Умида!

Умида♥
12 лет назад
Татик,

Конечно принесёт!

Больше рецептов на edimdoma.ru