Рецепт
Главная»Рецепты»
Лимонный пирог по рецепту мамы

Лимонный пирог по рецепту мамы

Рецепт на:
1 персону
Описание
Что такое память? Что мы помним о наших близких? Как они выглядели? Что говорили? Может то, как часто ходили в зоопарк? Может быть... А может просто помним то добро, которое они делали для нас? Ведь "Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать." Одно из замечательных воспоминаний о моей маме - её лимонный пирог. В детстве, я помню, мне очень нравился торт Сказка, который продавался в магазине и мамин лимонный пирог. Пожалуй я больше ничего и не вспомню. Этот пирог всегда ассоциировался с праздником. Рецепт этого пирога я и хочу представить вам.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для коржей:
Мука - 320 грамм
Сметана - 200 грамм
Масло сливочное - 200 грамм
Яйца - 3 штуки (желтки для коржей - белки для безе)
Разрыхлитель - 1 пакетик
Водка или другой крепкий напиток - 1 столовая ложка
Сахар - 150 грамм
Цедра одного лимона
Для начинки:
Лимон - 3 больших с толстой коркой (они более вкусные и без горечи)
Яблоки - 2 штуки
Сахар - 200 грамм
Крахмал - 1 столовая ложка
Для безе:
Белки от трех яиц
Сахар - 50 грамм

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Конечно я несколько изменил рецепт. Пирог делался круглой формы и коржи выпекались по-одному. Кроме того, я не перемалываю лимоны, а использую цедру и сок. Для загустения в мамином рецепте использовались яблоки, но я еще и крахмал добавил. Края у коржей получались неровные, поэтому их обрезали и крошкой посыпали готовый пирог. И здесь я сделал несколько по-другому, используя оставшиеся белки.
шаг 2/21
Готовим коржи. Отделяем желтки от белков. Белки потом нам пригодятся для безе.
шаг 3/21
К желткам добавляем сахар.
шаг 4/21
Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания.
шаг 5/21
Растопите сливочное масло. Проще всего это сделать в микроволновке.
шаг 6/21
Добавьте масло к желткам и хорошенько взбейте.
шаг 7/21
Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится.
шаг 8/21
Добавьте цедру одного лимона. Цедру проще всего снимать мелкой теркой. Добавьте разрыхлитель.
шаг 9/21
Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь.
шаг 10/21
Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
шаг 11/21
Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать.
шаг 12/21
Достаньте корж из духовки. Если он готов - поставьте выпекаться второй корж.
шаг 13/21
Тем временем сделайте заготовку безе. Соедините белки и сахар в отдельной посуде.
шаг 14/21
Взбивайте смесь в течение трех-пяти минут, чтобы образовались твердые пики.
шаг 15/21
Если вы все же готовите как я, то разрежьте коржи на две части.
шаг 16/21
Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки.
шаг 17/21
Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх.
шаг 18/21
Если у вас получились ну очень кривые края (как у меня) можете выровнять их ножом.
шаг 19/21
Намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога.
шаг 20/21
Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось.
шаг 21/21
Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.
Комментарии — 86
jyliabal
7 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Хотела найти самый вкусный пирог с лимонной начинкой перепробовала шесть вариантов-ваш лучший)

leo1970
7 лет назад
jyliabal,

О! Я рад 😄

Алла
12 лет назад

Очень трогательно... про память...

leo1970
12 лет назад
Алла,

Спасибо.

Liza Oliver
12 лет назад

как пряитно когда сын пишет так про маму и помнит как она готовила! Лео вы меня расстрогали)
P.s. пирог забрала в КК надеюсь когда нибудь мой детеныш тоже так будет вспоминать его):[:[

leo1970
12 лет назад
Liza Oliver,

Будем держать крестики (по поводу воспоминаний детеныша pooh_lol)

Вета
12 лет назад

Пирог просто улетный, на сметане и сливочном масле! Очень вкусный. Добрая память Вашей маме.

leo1970
12 лет назад
Вета,

Спасибо 👍

Кристина
12 лет назад

Отличный пирог) Очень аппетитный, сочный и солнечный!:)

leo1970
12 лет назад
Кристина,

Спасибо, Кристина !

Больше рецептов на edimdoma.ru