
Лимонный пирог по рецепту мамы
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Что такое память? Что мы помним о наших близких? Как они выглядели? Что говорили? Может то, как часто ходили в зоопарк? Может быть... А может просто помним то добро, которое они делали для нас? Ведь "Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать." Одно из замечательных воспоминаний о моей маме - её лимонный пирог. В детстве, я помню, мне очень нравился торт Сказка, который продавался в магазине и мамин лимонный пирог. Пожалуй я больше ничего и не вспомню. Этот пирог всегда ассоциировался с праздником. Рецепт этого пирога я и хочу представить вам.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука320.0г
- сметана200.0г
- масло сливочное200.0г
- яйцо3.0шт.
- разрыхлитель1.0
- водка500.0г
- сахар150.0г
- лимоны3.0шт.
- яблоки2.0шт.
- картофельный крахмал1.0шт.
- лимонная цедра1.0шт.
- безепо вкусу
- яйца куриныепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки66г73.33% от дневной нормы
- Жиры228г285.00% от дневной нормы
- Углеводы433г144.33% от дневной нормы
- Калории5315кКал221.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Конечно я несколько изменил рецепт. Пирог делался круглой формы и коржи выпекались по-одному. Кроме того, я не перемалываю лимоны, а использую цедру и сок. Для загустения в мамином рецепте использовались яблоки, но я еще и крахмал добавил. Края у коржей получались неровные, поэтому их обрезали и крошкой посыпали готовый пирог. И здесь я сделал несколько по-другому, используя оставшиеся белки.
- Шаг 2
Готовим коржи. Отделяем желтки от белков. Белки потом нам пригодятся для безе. - Шаг 3
К желткам добавляем сахар. - Шаг 4
Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания. - Шаг 5
Растопите сливочное масло. Проще всего это сделать в микроволновке. - Шаг 6
Добавьте масло к желткам и хорошенько взбейте. - Шаг 7
Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится. - Шаг 8
Добавьте цедру одного лимона. Цедру проще всего снимать мелкой теркой. Добавьте разрыхлитель. - Шаг 9
Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь. - Шаг 10
Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. - Шаг 11
Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать. - Шаг 12
Достаньте корж из духовки. Если он готов - поставьте выпекаться второй корж. - Шаг 13
Тем временем сделайте заготовку безе. Соедините белки и сахар в отдельной посуде. - Шаг 14
Взбивайте смесь в течение трех-пяти минут, чтобы образовались твердые пики. - Шаг 15
Если вы все же готовите как я, то разрежьте коржи на две части. - Шаг 16
Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки. - Шаг 17
Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх. - Шаг 18
Если у вас получились ну очень кривые края (как у меня) можете выровнять их ножом. - Шаг 19
Намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога. - Шаг 20
Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось. - Шаг 21
Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.
Оценить5139
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы


























Комментарии
42Спасибо большое за рецепт! Хотела найти самый вкусный пирог с лимонной начинкой перепробовала шесть вариантов-ваш лучший)
Шикарный пирог! и отдельное спасибо за подробные комментарии к рецепту, непременно сделаю.
Лёня вот и я сегодня приготовила пирог по твоему рецепту😀 Вот только в начинку добавила ещё сок от одного апельсина😱 Тоже получилось вкусно...Поставила фотки пока не слопали весь пирог👍 Спасибо за рецептflower
Лео,большое спасибо за рецепт!!!Приготовила пирог на день рождения мамы.Очень вкусный получился!И еще,очень понравилось как Вы даете описание приготовления.Под Вашим чутким руководством,процесс приготовления прошел без проблем😀Еще раз,большое спасибо!👍
Лёня скажите пож-та могу ли я в начинку использовать апельсины вместо лимона 😯 Спасибо !!!👍