Рецепт
Главная»Рецепты»
Булочки с марципано-ореховой начинкой

Булочки с марципано-ореховой начинкой

Рецепт на:
1 персону
Описание
На днях я выложила рецепт Рулетики песочные с орехами и Виктория в своих комментариях спросила о Булочках с марципанами. Вот стараюсь воссоздать эти булочки, но не по рецептам Интернета, а по собственным субъективным ощущениям. Правда с тех ощущений прошло всего лишь 40 лет. Но ничего - попробую.... С начинкой и помадкой я сразу определилась, а вот с тестом.... Остановилась на тесте из рецепта "Пасхальные ватрушечки..." Надежда (http://www.edimdoma.ru/recipes/38989), но со своими доработками.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
1 стакан молока
2 яйца и 1 яичный белок
сахара 3 д.л.
масла сливочного 70 гр
масла растительного 2 ст.л.
сметана 1 ст.л.с "горкой"
дрожжи свежие 30 гр
соль 0.5 ч.л.
ванильный сахар 0.5 пачечки
мука (сколько возьмёт)
................
Для начинки:
готовый марципан 50 гр (у меня половина шоколадного 125 граммового батончика с марципаном, у которого я обрезала шоколад)
орехи арахис - 50 гр
меда 1 ст.л.
вода 2 ст.л.
ароматической эссенции 3-5 капель (у меня горький миндаль)
изюм 2 ст.л.
Ликёр Амаретто - 2 ст.л. (для настаивания изюма)
................
Для помадки:
лимонный сок 1 ст.л.
сахарная пудра 75 гр
.................
Для смазывания булочек перед выпечкой
куриный желток 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Приготовить опару: В миску размельчить руками свежие дрожжи, влить теплое молоко, добавить весь сахар и 2-3 ст.л. муки. Хорошенько всё венчиком взбить, что бы не было комочков, накрыть целлофановой шапочкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
шаг 2/23
Изюм тщательно помыть, обсушить бумажным кухонным полотенцем и залить ликёром.
шаг 3/23
Опара в тепле запенилась - самое время вмешивать остальные ингредиенты для теста. Муки добавляем столько, что бы тесто было мягкое, но не жидкое. Накрываем тесто целлофановой шапочкой и на 1.5-2 часа ставим миску в тепло.
шаг 4/23
А пока тесто "зреет", занимаемся марципано-ореховой начинкой: Почему марципано-ореховая? Да потому что мне нравятся хрустящие орешки, а от марципана такого эффекта нет. Вот я и придумала смешать то и другое вместе. Арахис почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и поставить в духовку на противне на 10 минут при температуре 180 градусов. Остудить.
шаг 5/23
Размельчить арахис мульти-миксером ...
шаг 6/23
..до мелкой крошки.
шаг 7/23
В кружку с марципаном добавить воду и поставить в СВЧ на 1 минуту (наблюдать через окошко!!!) при мощности 300.
шаг 8/23
В марципановую массу добавить эссенцию, молотые мускат и корицу, мёд. Всё тщательно размешать.
шаг 9/23
Туда же добавить арахис. Всё тщательно размешать. Вот и готова марципано-ореховая начинка.
шаг 10/23
Вот тесто и подошло. За это время оно увеличилось в объёме более, чем в 3 раза!
шаг 11/23
Обминаем тесто и добавляем через ситечко ликёр из изюма (не пропадать же добру). Вмешать ликёр в тесто и вывалить его на подпыленную мукой поверхность стола. Вымесить тесто и разделить на 3 равные части (с небольшим куском удобнее работать).
шаг 12/23
Из одной части теста руками сформировать лепёшку диаметром примерно 20 см, которую разрезать на 4 части...
шаг 13/23
...и скатать из них 4 шарика.
шаг 14/23
Из шарика руками (скалкой не работаем с дрожжевым тестом по совету Надежды) сформировать лепёшку диаметром примерно 20 см. В середину лепёшки положить 1.5 ч.л. марципано-ореховой массы, которую равномерно размазать по поверхности лепёшки не доходя до края 1.5 см, сверху выложить 1/6 (у меня будет всего 6 булочек) часть изюма.
шаг 15/23
Собрать все края в серединке и защипнуть. Выложить швом вниз на противень застеленный пергаментом.
шаг 16/23
У меня настольная мини-духовка. Включить её и нагреть до 200 градусов.
шаг 17/23
На мой противень размером 29х27 см вошло только 6 булочек. Остатки теста положить в целлофановый мешочек, завязать и положить в морозильную камеру холодильника (когда-нибудь пригодится). Взбить яичный желток и смазать булочки.
шаг 18/23
Вилкой наколоть верхушки булочек. Поставить противень на 20 минут в нагретую духовку. Через 10 минут убавить температуру до 175 градусов.
шаг 19/23
Пока пекутся булочки приготовить лимонную помадку. Лимон помыть, ошпарить кипятком и разрезать пополам. Из одной половинки выжать при помощи соковыжималки для цитрусовых сок.
шаг 20/23
В мисочку вылить 1 ст.л. лимонного сока (оставшийся сок перелить в маленькую дозочку и убрать в морозилку - скоро Пасха - пригодится) и всыпать через ситечко сахарную пудру. Тщательно всё перемешать.
шаг 21/23
Достать из духовки противень, переложить булочки (они получились не осень красивые, т.к очень сильно подошли и из-за скученности склеились) на застеленную бумажным полотенцем решётку и накрыть льняной салфеткой. Оставить на 15-20 минут остужаться.
шаг 22/23
Когда булочки немного остынут силиконовой кисточкой обмазать верхушки помадкой и минут 15 подождать, когда она обсохнет.
шаг 23/23
Всё готово. Приятного аппетита! На мой вкус очень хороши (хоть и не красивые): пышные, мягкие, с ореховой начинкой и цитрусово-кисленькой помадкой.
Комментарии — 56
Шαй
12 лет назад

Вкуснючие наверно, 5+++++++++++:):):)

натахан
12 лет назад
Шαй,

:)Марина, благодарю!👍

CatherineSW
12 лет назад

Какие аппетитные! :)

натахан
12 лет назад
CatherineSW,

:)Сегодня праздник Международный День Орешка. Вот решила отметить. Поздравляю!👍

CatherineSW
12 лет назад
натахан,

И я поздравляю! :):) Не даром меня сегодня на орехи тянет :)pooh_lol

Надежда
12 лет назад

Наташа,булочки просто "Ах!!!"Рецептик уношу,мне очень понравилось и начинка и помадка👍👌😀

натахан
12 лет назад
Надежда,

:)Надюша, спасибо большое! Поздравляю с Днём орешка!👍

Надежда
12 лет назад
натахан,

👍👍👍😀

Апрель
12 лет назад

это неприменно вкусно:)

натахан
12 лет назад
Апрель,

:) Аля, благодарю! 👍

Mila
12 лет назад

Наташенька забираю твой рецепт аж бегом!!! Булочки супер!!!:)pooh_lol

натахан
12 лет назад
Mila,

:)Мила, спасибо большое! Поздравляю с Днём орешка!👍

Mila
12 лет назад
натахан,

Благодарю!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru