Рецепт
Главная»Рецепты»
Щи, просто щи

Щи, просто щи

Рецепт на:
1 персону
Описание
Вообще-то я никогда не любил щи. Обычно щи, которыми меня угощали где-нибудь (включая студенческую столовую неприличное количество лет тому назад) представляли собой некую жиденькую субстанцию, в которой плавала мягкая и не очень вкусная капуста, картофель и кусочки жесткого мяса. Вкус был совершенно несбалансирован и не шел ни в какое сравнение с борщем, который всегда готовили в моей семье. И я с полной уверенностью, что щи - это плохая интерпретация борща, ел их только в крайних случаях. И вот однажды меня угостили щами, которые приготовил один пожилой мужчина. Что прежде всего меня удивило, так это запах. Он не был похож ни на какой другой, который я ощущал ранее. Запах был весьма "плотным" с определенной кислинкой и весьма интересным букетом. А когда я попробовал эти щи... я понял, что всё, что я до этого пробовал - полная ерунда! Вкус мяса (а его было там полно), вкус капусты, бульона... Все было очень сбалансировано и ни на что не похоже. Так что я очередной раз убедился, что русская кухня - одна из величайших и, к сожалению, забытых кухонь мира! Так получилось, что с этим человеком я общался еще несколько лет, благодаря чему я научился выбирать мясо, варить раков, готовить бесподобную квашенную капусту. Хочу представить этот замечательный рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Говяжья грудинка - 2 отруба (лучше второй и третий) - около 2-х килограмм
Капуста без кочерыжки - 1 килограмм
Картофель - 1 килограмм
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Сельдерей стеблевой - 2 стебля
Гвоздика - 3 шт
Чеснок - 2 зубчика
Перец острый - у меня 2 маленьких (недостаточно)
Помидор - 1 крупный (у меня не было и я добавил помидоры в собственном соку)
Петрушка и укроп - по столовой ложке
Тимьян (чабрец) - чайная ложка

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Есть несколько принципов получения великолепного вкуса щей. Во-первых, капуста (как ни странно) должна готовиться очень долго и вместе с мясом. Это парадоксально, но факт. В таком случае вкус капусты получается изысканным и очень приятным. Во-вторых, готовые щи должны получиться очень густыми. В моем варианте воды должно быть три литра. В-третьих, лучшее мясо для щей, как и для борща - говяжья грудинка, а точнее второе и третье ребро. Именно эти отрубы получаются максимально вкусными и нежными. Мясо готовится целыми кусками и лишь потом разрезаются. Ну и в-четвертых, по номеру, но не по значению, мясо должно быть много.
шаг 2/18
Для качественных щей не совсем подходит понятие приготовления бульона, т.к. мясо готовится вместе с капустой. Я не стал готовить бульон, как я делаю это обычно и стал придерживаться оригинального рецепта.
шаг 3/18
Кладем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Чтобы мясо и бульон приготовились "правильно", мясо должно закипать в течение одного часа. Как только вода начнет закипать, снимите серую пену обыкновенной ложкой. Долейте стакан холодной воды. После второго закипания еще раз удалите пену. Делайте это пока не образуется чистая белая пена. Не трогайте мясо, иначе бульон будет мутным.
шаг 4/18
Почистите две картофелины. Их мы положим для того, чтобы потом загустить бульон.
шаг 5/18
Порежьте капусту соломкой. В некоторых рецептах, в частности в книге Похлебкина, рекомендуется порезать на квадратики два на два сантиметра.
шаг 6/18
Положите картофель в кастрюлю.
шаг 7/18
Положите капусту в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
шаг 8/18
Нарежьте кубиками лук, положите его в кастрюлю. Накройте крышкой. Убедитесь через десять минут, что бульон кипит еле-еле, практически без образования пузырьков. Готовьте бульон в течение двух часов. Я не ошибся - в течение двух часов. Именно это позволит сделать восхитительными щи.
шаг 9/18
Положите в кастрюлю острый перец. Если хотите, положите сухой тимьян.
шаг 10/18
Сейчас лучше всего положить помидор, разрезанный на четыре части. Лично я добавил 250 грамм помидоров в собственном соку без кожицы (как говорится за неимением). Томатная паста совершенно не подходит. Если нет помидор, лучше подкислить лимонным соком или огуречным рассолом.
шаг 11/18
Достаньте мясо, снимите его с костей и порежьте на порционные куски, положите мясо обратно. Лично я добавил еще кусок индейки.
шаг 12/18
Нарежьте оставшийся картофель как для жарки и положите в кастрюлю
шаг 13/18
Нарежьте морковь как хотите. Лучше, если вы натрете морковь на терке.
шаг 14/18
Перемешайте бульон и слегка посолите.
шаг 15/18
Достаньте готовые картофелины, раздавите их вилкой и положите обратно. Снова доведите до кипения, уберите огонь до минимума, закройте крышкой и убедитесь, что бульон еле кипит. Готовьте щи в течение сорока минут.
шаг 16/18
Нарежьте зелень. Положите ее в кастрюлю. Поперчите щи, досолите и попробуйте на вкус.
шаг 17/18
Добавьте на этом этапе нарезанный чеснок.
шаг 18/18
Выключите огонь. Оставьте щи под закрытой крышкой на пятнадцать минут. Приятного аппетита!
Комментарии — 84
LapSha (Мария)
12 лет назад

Лео, спасибо вам за очередной рецепт с такими интересными деталями. Несмотря на то, что я щи очень люблю и готовлю довольно часто, для меня тут очень много нового. Я обязательно воспользуюсь вашими ценными советами. Казалось бы всего лишь щи, а сколько хитростей)) Спасибо!

leo1970
12 лет назад
LapSha (Мария),

Маш, лучше щи вообще готовить на дровяной печи или в духовке. Знаешь (давай на ты?), ведь шулюм и пр, приготовленные на открытом огне в котелке получаются совершенно бесподобными именно из-за особенности открытого огня. Он жаркий с одной стороны и мягкий, обволакивающий с другой.

LapSha (Мария)
12 лет назад
leo1970,

Я уже давно мечтаю о большой кастрюльке для супов, чтобы в духовку её можно было бы ставить. Так ты вкусно написал, что захотелось супчика из котелка)

Liza Oliver
12 лет назад
LapSha (Мария),

ой и не говоори Маш...Лео как всегда..заставляет меня испыьтывать чувтсво голода) ужасно щей захотелось) у меня есть старнинный чугуный горшочек...его и на плиту и в духовку)

Машишь
12 лет назад

О! Лео! Ещё одна ода от Вас! По-исстине, это очередной бесцеллер! Как прекрасно, простые вещи под Вашим пером становятся калоритным изящным блюдом! Спасибо большоОое-прибольшое! 👍

leo1970
12 лет назад
Машишь,

Ну прям-таки ода? :[
Как говорил кот Матроскин? - А еще я крестиком вышивать умею... pooh_lol

Машишь
12 лет назад
leo1970,

Радостно осознавать, что у нас, в России, ещё остались такие замечательные мужчины!:)

Polina
12 лет назад

Ваше описание рецепта, впрочем как всегда, заслуживает всяческих похвал! Отдельное Вам спасибо- я почти научилась выбирать хорошее мясо на рынке! С уважением, Полина.

leo1970
12 лет назад
Polina,

Это замечательно! Чем больше - нас - научатся выбирать хорошее мясо, тем быстрее мы заставим продавцов продавать действительно хорошее мясо.

Liza Oliver
12 лет назад
leo1970,

так вот вы к чему это)) грандиозные планы ЛЕО)

ЮлияУлицкая
12 лет назад
leo1970,

Моя бабушка тоже всегда готовила борщи и щи на бульоне из грудинки. А она в кухне понимала...

leo1970
12 лет назад
Liza Oliver,

Ну так! Зачем размениваться на меньшее? pooh_lol

Вета
12 лет назад

Leo, я 2 !😘😘😘

leo1970
12 лет назад
Вета,

pooh_lol pooh_lol pooh_lol

Bambina Larisa
12 лет назад

Leo, я 1 !

leo1970
12 лет назад
Bambina Larisa,

Круто! Молодец!😀

Больше рецептов на edimdoma.ru