Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кекс (без дрожжей). Легко и просто

Пасхальный кекс (без дрожжей). Легко и просто

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Кто сказал что кулич должен быть обязательно на дрожжах? Предлагаю свой вариант Пасхального кулича без добавления дрожжей. Он готовится как кекс. Можно не бояться что тесто не поднимется. Советую воспользоваться рецептом у кого совсем мало времени на готовку. БЫСТРО, ПРОСТО, ЛЕГКО.

Ингредиенты

Ингредиенты

100 г сливочного масла комнатной температуры
100 мл молока или сливок
100 г сахарной пудры
100 г пшеничной муки
120-130 г кукурузной муки
3 желтка
2 белка
10 г разрыхлителя (1 пакетик)
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
щепотка соли
**********************************
Шоколадная глазурь:
1 ст.ложка мёда
1 ч.ложка сливочного масла
25 г шоколада

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой.
шаг 2/10
По одному ввести желтки, тщательно перемешивая. Добавить цедру и сок лимона (можно апельсина).
шаг 3/10
В отдельной миске смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель. Можно сразу просеять муку в тесто, затем добавить молоко (или сливки). Я делала по принципу разделения муки на две части. Первую часть муки просеять в масляно-желтковую смесь. Вторую часть развести в теплом молоке. Получается густая кашица, и также ввести в тесто.
шаг 4/10
В отдельной чистой миске взбить хорошо охлажденные белки. Деревянной лопаткой быстро и уверено ввести белки в тесто.
шаг 5/10
Заранее приготовить разъемную форму для куличей. У меня 2 небольшие формы диаметром 12 -14 см. Я использую бумагу для выпечки.
шаг 6/10
Тесто выливаем в формочки меньше чем на половину. Готовый кулич поднялся примерно на 6-7 см в высоту. Духовку разогреваем до 180 градусов и оставить готовиться на 45-50 минут. Если форма больше, то потребуется больше времени (ещё 10-15 минут).
шаг 7/10
Для глазури: Нагреваем водяную баню. Растопить 1 столовую ложку мёда. Добавить мелко поломанный шоколад и сливочное масло. Глазурь не следует мешать металлической ложкой (можно деревянной лопаткой).
шаг 8/10
..............
шаг 9/10
................
шаг 10/10
..............
Комментарии — 97
Вика
8 лет назад

Решила потренироваться на пасху и испекла Ваш кулич)!бесподобно!!!!тоже мало поднялся, как и у других, но на вкус это не влияет, наверное в следующий раз тесто налью до половины все таки, и будет как раз!!!!спасибо большое, просто готовить и получается великолепно по вкусу!💐💐💐💐💐💐💐

Танюха-ха))
12 лет назад

Очень красивый кекс!!!😀

Катюша
12 лет назад
Танюха-ха)),

Танюха, спасибо большое. Очень рада, что зашла. :*

Кристина
12 лет назад

остмой голос, очень просто и красиво..
а муку обязательно 2х видов брать?

Катюша
12 лет назад
Кристина,

Нет, не обязательно. Кристина, можно 200 грамм пшеничной муки и ещё добавить 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

laraflower
12 лет назад

очень красиво! А можно заменить кукурузную муку обычной? или крахмал может быть?

Катюша
12 лет назад
laraflower,

Конечно можно использовать только пшеничную муку (добавить 2 столовые ложки кукурузного крахмала). Мне очень нравится добавлять в выпечку кукурузную муку (для вкуса и для более насыщенного желтого цвета).

Li
12 лет назад

Спасибо, за рецепт, очень интересный вариант.:)pooh_lol

Катюша
12 лет назад
Li,

И Вам спасибо. Очень рада, что отметили. Надеюсь приготовите и Вам понравится. 👍

Больше рецептов на edimdoma.ru