Рецепт
"Баба" с яблоками
Снежинка Татьяна09 апреля 2012
Описание
Баба – выпечка из дрожжевого теста, которая предполагает пропитку сиропом после приготовления. Кто же не знает «Ромовые бабы»? Баба с яблоками прекрасно подойдет к пасхальному столу. При этом готовится гораздо проще, чем куличи, не надо месить тесто, оно готовится как на обычный пирог или кекс. Поэтому получится у всех! Результат - ароматная, сочная, очень вкусная, с яблочной прослойкой баба! Для выпечки можно взять одну большую форму или сделать как ромовые бабы в маленьких формочках, но в этом случае яблоки лучше порезать на более мелкие кусочки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука – 250 г.
Молоко – 100 г.
Дрожжи свежие – 20 г. (или 7 г. сухих)
Сахар – 75 г.
Масло сливочное – 4 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Желтки – 3 шт.
Белки – 2 шт.
Изюм – горсть
Цедра 0,5 лимона
Корица – 0,5 ч.л.
Кардамон – щепотка
Соль – щепотка
Яблоки – 400 г.
*********************
Сироп:
Вода – 0,5 стакана
Сахар – 3 ст.л.
Цедра и сок 1 апельсина
Сок 0,5 лимона
Вино десертное – 2,5 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
шаг 2/20
Изюм замочить в горячей воде. Промыть и обсушить.
шаг 3/20
Подготовим яйца. Понадобится 2 целых яйца, с 3 яиц отделить желтки от белков, взять 3 желтка и 2 белка.
шаг 4/20
В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и желтками.
шаг 5/20
Добавить дрожжевую смесь, перемешать.
шаг 6/20
Просеять муку и хорошо вымешать ложкой.
шаг 7/20
Изюм припорошить мукой и вмешать в тесто.
шаг 8/20
Тесто поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
шаг 9/20
Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Я разрезала на четвертинки и нарезала тонкими дольками, затем разделила дольки пополам. Присыпаем яблоки мукой.
шаг 10/20
Вот так тесто поднялось.
шаг 11/20
Белки взбиваем вместе с корицей, кардамоном и цедрой лимона до устойчивой пены.
шаг 12/20
Аккуратно водим белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
шаг 13/20
Затем вводим яблоки, хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 45 минут.
шаг 14/20
Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в формы. Ставим в духовку, разогретую до 190С. Выпекаем 45 минут или до сухой зубочистки.
шаг 15/20
Пока печется баба, приготовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
шаг 16/20
Снимаем с огня, добавляем апельсиновый и лимонный соки и вливаем вино.
шаг 17/20
Готовые бабы вынимаем из духовки. Даем остыть в форме и вынимаем на решетку.
шаг 18/20
Пропитываем равномерно сиропом. Я положила бабу в миску и пропитывала, перевернув вверх дном.
шаг 19/20
Теперь можно подавать к столу.
шаг 20/20
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
Татьяна, большое спасибо за рецепт. Сделала все точно как в вашем описании. Тесто изумительное, вот только в следующий раз не буду добавлять апельсины в промочку, а то они перебивают нежное сочетание яблок, корицы и кардамона.
🌷
так рада, что понравился рецепт! Спасибо большое за отзыв!!!😃 Конечно, надо делать под свой вкус 😊
Танюша, читаешь мои мысли....я как раз искала рецепт несложной вкусной бабки!!! утащила!!! супер
!!! ты такая Молодчина:)
Очень рада, что я так вовремя! Катюш, попробуй, очень-очень вкусно и ароматно получается! Спасибо тебе!:)
Ах, краса!:)
:[ Спасибо, Машенька!:)
Очень интересный вариант бабки1👌
Рада, что понравилась! Смею надеяться, что попробуете!:)👍
12-ая,очень красивая выпечка,Танюша!👌👌👌:)
Спасибо большое, Надежда!:)👍