"Баба" с яблоками

"Баба" с яблоками

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Баба – выпечка из дрожжевого теста, которая предполагает пропитку сиропом после приготовления. Кто же не знает «Ромовые бабы»? Баба с яблоками прекрасно подойдет к пасхальному столу. При этом готовится гораздо проще, чем куличи, не надо месить тесто, оно готовится как на обычный пирог или кекс. Поэтому получится у всех! Результат - ароматная, сочная, очень вкусная, с яблочной прослойкой баба! Для выпечки можно взять одну большую форму или сделать как ромовые бабы в маленьких формочках, но в этом случае яблоки лучше порезать на более мелкие кусочки.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки49г
    54.44% от дневной нормы
  • Жиры67г
    83.75% от дневной нормы
  • Углеводы331г
    110.33% от дневной нормы
  • Калории2148кКал
    89.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
    Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  • Шаг 2 Изюм замочить в горячей воде. Промыть и обсушить.
    Изюм замочить в горячей воде. Промыть и обсушить.
  • Шаг 3 Подготовим яйца. Понадобится 2 целых яйца, с 3 яиц отделить желтки от белков, взять 3 желтка и 2 белка.
    Подготовим яйца. Понадобится 2 целых яйца, с 3 яиц отделить желтки от белков, взять 3 желтка и 2 белка.
  • Шаг 4 В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и желтками.
    В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и желтками.
  • Шаг 5 Добавить дрожжевую смесь, перемешать.
    Добавить дрожжевую смесь, перемешать.
  • Шаг 6 Просеять муку и хорошо вымешать ложкой.
    Просеять муку и хорошо вымешать ложкой.
  • Шаг 7 Изюм припорошить мукой и вмешать в тесто.
    Изюм припорошить мукой и вмешать в тесто.
  • Шаг 8 Тесто поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
    Тесто поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
  • Шаг 9 Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Я разрезала на четвертинки и нарезала тонкими дольками, затем разделила дольки пополам. Присыпаем яблоки мукой.
    Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Я разрезала на четвертинки и нарезала тонкими дольками, затем разделила дольки пополам. Присыпаем яблоки мукой.
  • Шаг 10 Вот так тесто поднялось.
    Вот так тесто поднялось.
  • Шаг 11 Белки взбиваем вместе с корицей, кардамоном и цедрой лимона до устойчивой пены.
    Белки взбиваем вместе с корицей, кардамоном и цедрой лимона до устойчивой пены.
  • Шаг 12 Аккуратно водим белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
    Аккуратно водим белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
  • Шаг 13 Затем вводим яблоки, хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 45 минут.
    Затем вводим яблоки, хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 45 минут.
  • Шаг 14 Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в формы. Ставим в духовку, разогретую до 190С. Выпекаем 45 минут или до сухой зубочистки.
    Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в формы. Ставим в духовку, разогретую до 190С. Выпекаем 45 минут или до сухой зубочистки.
  • Шаг 15 Пока печется баба, приготовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    Пока печется баба, приготовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Шаг 16 Снимаем с огня, добавляем апельсиновый и лимонный соки и вливаем вино.
    Снимаем с огня, добавляем апельсиновый и лимонный соки и вливаем вино.
  • Шаг 17 Готовые бабы вынимаем из духовки. Даем остыть в форме и вынимаем на решетку.
    Готовые бабы вынимаем из духовки. Даем остыть в форме и вынимаем на решетку.
  • Шаг 18 Пропитываем равномерно сиропом. Я положила бабу в миску и пропитывала, перевернув вверх дном.
    Пропитываем равномерно сиропом. Я положила бабу в миску и пропитывала, перевернув вверх дном.
  • Шаг 19 Теперь можно подавать к столу.
    Теперь можно подавать к столу.
  • Шаг 20 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить564
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Б

     Татьяна, большое спасибо за рецепт. Сделала все точно как в вашем описании. Тесто изумительное, вот только в следующий раз не буду добавлять апельсины в промочку, а то они перебивают нежное сочетание яблок, корицы и кардамона. 🌷

    • Natali

       Очень вкусный рецепт,спасибо Снежана что поделилесь им.😘

      • Хима

         ну очень красиво. и уверена - вкусно. спасибо большое за рецепт!

        • Оксана Чуб

           Очень хороший рецепт,беру себе.мне кажется даже если не пропитывать это уже вкусно будет!!!:)👍

          • Черешенка

             Танюш, как вкусно!!! А Красиииивоооо!!! pooh_lol Лови и мой голос!!!

            Оставить комментарий