
"Баба" с яблоками
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Баба – выпечка из дрожжевого теста, которая предполагает пропитку сиропом после приготовления. Кто же не знает «Ромовые бабы»? Баба с яблоками прекрасно подойдет к пасхальному столу. При этом готовится гораздо проще, чем куличи, не надо месить тесто, оно готовится как на обычный пирог или кекс. Поэтому получится у всех! Результат - ароматная, сочная, очень вкусная, с яблочной прослойкой баба! Для выпечки можно взять одну большую форму или сделать как ромовые бабы в маленьких формочках, но в этом случае яблоки лучше порезать на более мелкие кусочки.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука250.0г
- молоко100.0г
- дрожжи свежие20.0г
- сахар75.0г
- масло сливочное4.0ст. л.
- яйцо2.0шт.
- изюм1.0горсть
- кардамон1.0щепотка
- соль1.0щепотка
- яблоки400.0г
- апельсиновая цедра1.0г
- вино десертное2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки49г54.44% от дневной нормы
- Жиры67г83.75% от дневной нормы
- Углеводы331г110.33% от дневной нормы
- Калории2148кКал89.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. - Шаг 2
Изюм замочить в горячей воде. Промыть и обсушить. - Шаг 3
Подготовим яйца. Понадобится 2 целых яйца, с 3 яиц отделить желтки от белков, взять 3 желтка и 2 белка. - Шаг 4
В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и желтками. - Шаг 5
Добавить дрожжевую смесь, перемешать. - Шаг 6
Просеять муку и хорошо вымешать ложкой. - Шаг 7
Изюм припорошить мукой и вмешать в тесто. - Шаг 8
Тесто поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем. - Шаг 9
Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Я разрезала на четвертинки и нарезала тонкими дольками, затем разделила дольки пополам. Присыпаем яблоки мукой. - Шаг 10
Вот так тесто поднялось. - Шаг 11
Белки взбиваем вместе с корицей, кардамоном и цедрой лимона до устойчивой пены. - Шаг 12
Аккуратно водим белки в тесто, перемешивая снизу вверх. - Шаг 13
Затем вводим яблоки, хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 45 минут. - Шаг 14
Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в формы. Ставим в духовку, разогретую до 190С. Выпекаем 45 минут или до сухой зубочистки. - Шаг 15
Пока печется баба, приготовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения. - Шаг 16
Снимаем с огня, добавляем апельсиновый и лимонный соки и вливаем вино. - Шаг 17
Готовые бабы вынимаем из духовки. Даем остыть в форме и вынимаем на решетку. - Шаг 18
Пропитываем равномерно сиропом. Я положила бабу в миску и пропитывала, перевернув вверх дном. - Шаг 19
Теперь можно подавать к столу. - Шаг 20
Приятного аппетита!
Оценить564
0
Автор рецепта
автор рецептаПсихолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите


















Комментарии
32Татьяна, большое спасибо за рецепт. Сделала все точно как в вашем описании. Тесто изумительное, вот только в следующий раз не буду добавлять апельсины в промочку, а то они перебивают нежное сочетание яблок, корицы и кардамона. 🌷
Очень вкусный рецепт,спасибо Снежана что поделилесь им.😘
ну очень красиво. и уверена - вкусно. спасибо большое за рецепт!
Очень хороший рецепт,беру себе.мне кажется даже если не пропитывать это уже вкусно будет!!!:)👍
Танюш, как вкусно!!! А Красиииивоооо!!! pooh_lol Лови и мой голос!!!