Рецепт

Кундюмы

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Кундюмы или кундюмки – старинное русское блюдо ХУ1 века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей отличается начинкой, рецептом теста и способом приготовления. Приготовлено по рецепту, реконструированному В.В.Похлебкиным.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
мука – 320гр,
масло растительное – 4ст.ложки,
кипяток – 0.75стакана.
------------------------------------------------------------------------------
Начинка:
грибы сушеные – 20гр ( у меня шампиньоны свежие – 100гр),
лук – 1шт, рис ( или гречка) отварные – 1 стакан,
яйцо – 1шт,
подсолнечное масло – 4ст.ложки,
соль,
укроп.
---------------------------------------------------------------------------------
Отвар:
вода – 0.5л,
лавровый лист – 3шт,
перец черный горошком – 4-5шт,
чеснок – 2-3зубка,
сметана – 1 стакан,
петрушка – 1ст.ложка.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Шампиньоны и лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Если грибы сушеные, то их необходимо предварительно отварить, отвар слить в отдельную посуду, а грибы порубить и тоже обжарить.
шаг 2/9
Отварить яйцо, почистить и мелко порезать. Смещать грибы, отваренный рис и рубленные яйца, перемешать, посолить по вкусу, я добавила немного мелко порезанного укропа.
шаг 3/9
Подготовим тесто: в подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто и хорошо его размять. Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть 15мин.
шаг 4/9
Затем тесто тонко раскатать , не подсыпая при этом муки, так как тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто порезать на квадраты 5х5см.
шаг 5/9
Положить на каждый квадратик немного начинки и сформировать пельмени. Из указанного количества теста и начинки получается примерно 100шт пельменей.
шаг 6/9
Противень смазать маслом и уложить на него одним слоем кундюмы и испечь в духовке при температуре 170 градусов 12-15мин.
шаг 7/9
Затем переложить кундумы в горшочки, добавить специи, чеснок, залить грибным отваром, посолить и поставить в духовку на 15мин.
шаг 8/9
После чего кундюмы залить сметаной, выложить на тарелки. Подавать посыпав петрушкой. Приятного аппетита!
шаг 9/9
...
Комментарии — 67
Катя
12 лет назад

грибы моя самая большая слабость....какое блюдо!!!!!!!!!!!! так я еще не пробовала, но обязательно это исправлю!!! спасибо за рецепт)))

Людмила
12 лет назад
Катя,

Спасибо, Катюша!:) Мне тоже понравился рецепт и, особенно, тесто. Оно получется таким послушным, одно удовольствие с ним работать!👌

KL
12 лет назад

А вот и красавчики-кундюмчики pooh_lol👌

Людмила
12 лет назад
KL,

Олечка, спасибо!:)

Алла
12 лет назад

Уютные такие!

Людмила
12 лет назад
Алла,

Спасибо!:)

Мария KMW
12 лет назад

Оригинально, Людмила. Беру в КК и буду пробовать, обязательно, так аппетитно!

Людмила
12 лет назад
Мария KMW,

Спасибо, Мария! Рада, что рецепт понравился!:)

Zemlyanichka
12 лет назад

Шармаааааан!!!))))

Людмила
12 лет назад
Zemlyanichka,

Спасибо!:)

Больше рецептов на edimdoma.ru