Рецепт
Главная»Рецепты»
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

Приготовление
4 часа 20 минут
Рецепт на:
15 персон
Описание
Увидела фотографию этого хлеба в журнале, мне очень понравилось как он выглядит, и конечно не удержалась и попробавала испечь... Надеюсь, что и на вкус не хуже :)

Ингредиенты

Ингредиенты

500гр муки;
3 ст.ложки сахара;
125 гр сливочного масла;
1 стакан молока;
5 желтков;
7 гр сухих дрожжей;
100 гр лимонных цукатов;
1 лимон;
шепотка молотого аниса (по желанию);
1 ст.ложка кунжутных семян;
соль;
5 варенных яиц;
5 пасхальных яиц;
2 ст. ложки растительного масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ч.ложку сахара и 2 ст.ложки муки, хорошо перемешать и накрыть, поставить в теплое место на 30 минут.
шаг 2/6
Лимон вымыть и обдать кипятком (такой потрясающий аромат появляется, протереть и снять цедру. Нарезать цедру тоненькой соломкой. Лимонные цукаты нарезать мелкими кубиками.
шаг 3/6
Муку просеять. 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару дабавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедры и молотый анис, все тчательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.
шаг 4/6
Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое местона 1,5-2 часа. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
шаг 5/6
Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех равных частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину (у меня получились покороче,см40, как раз косичка поместилась на противень). Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины как получившаяся косичка,положить его сверху и слегка прижать к косичке.
шаг 6/6
Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими (когда косичка чуть-чуть постоит в теплом месте и поднимется гнезда получатся глубокими). Неокрашенные сваренные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить наш хлеб в теплое место минут на 20. Затем Желток смешать с 1 ст.ложкой воды и смазать поверхность хлеба. Посыпать кунжутом и выпекать 40-45 минут при 180 градусах. Когда хлеб остынет вынуть из него яйца и заменить их на пасхальные.
Комментарии — 8
Liza Oliver
12 лет назад

Молодец Люба!!Хороший хлеб!👌

Горькая Любовь
12 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо 👍:):)

Вета
12 лет назад

ХРИСТОС ВОСКРЕС!👌👍

Горькая Любовь
12 лет назад
Вета,

Воистину Воскрес! :)

Татьяна Большакова
12 лет назад

мой голос!👌👌

Liza Oliver
12 лет назад

я с 8 голосом за хлеб) молодец Люба!:)

Горькая Любовь
12 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо большое :):):) очень приятно!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru