Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кекс "Фейерверк"

Пасхальный кекс "Фейерверк"

Рецепт на:
1 персону
Описание
В четверг Страстной седмицы на Руси традиционно пекли куличи и красили яйца, чем я сегодня и занималась, но без приключений не обошлось :)) то духовка не включалась, то вдруг пропал инет на несколько часов(!), хорошо, что есть тетради для записи, в которых я нашла забытый рецепт... Этот кекс вполне может стать заменой традиционного пасхального кулича! Готовится быстро и легко, но долго "сидит" в духовке. Его название станет понятным, как только он будет нарезан ;) А главная изюминка приготовления кекса - заварная смесь, которая позволит сэкономить время на приготовлении блюда :) Рецепт Елены Чекаловой.

Ингредиенты

Ингредиенты

120 г молока
120 г воды
200 г коричневого сахара (у меня обычный 130 г)
300 г сухофруктов (у меня еще и цукаты)
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки имбиря
0,5 чайной ложки мускатного ореха
0,5 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки гвоздики
шафран – по желанию (я добавила 1/4 ч.л.)
250 г муки
2 яйца
25 г разрыхлителя (1,5 ч.л.)
соль – по вкусу (у меня 1/3 ч.л.)
Для украшения:
шоколадная глазурь
орехи
цукаты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Подготовить сухофрукты, промыть, обсушить, крупные - нарезать. ***У меня ананасы,
шаг 2/13
вишня и курага.
шаг 3/13
В кастрюлю налить молоко, воду, добавить сахар, масло
шаг 4/13
и все сухофрукты. Поставить на маленький огонь.
шаг 5/13
Как только смесь начнет закипать, добавить имбирь, мускатный орех, корицу, порошок гвоздики. Для красивого цвета можно положить и шафран.
шаг 6/13
Варить смесь 3-4 минуты, снять с огня, остудить. ***Для быстроты я поставила кастрюлю в холодную воду.
шаг 7/13
Посмотрите какой цвет! А какой аромат, ммм...
шаг 8/13
Когда заварная часть теста остынет, взбить в блендере яйца.
шаг 9/13
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять по очереди к яйцам мучную смесь
шаг 10/13
и заварную, пока обе не закончатся, каждый раз взбивая блендером тесто.
шаг 11/13
В подготовленную форму (или формы как у меня) положить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа (самый маленький у меня готовился 55 минут, средний 1час 10 минут, проверяйте на готовность деревянной палочкой).
шаг 12/13
Когда кекс остынет, украсить его шоколадной глазурью, цукатами и орехами. ***У меня смесь из растопленного шоколада с орехами + кусочек сливочного масла и немного молока,
шаг 13/13
сверху цукаты.
Комментарии — 50
Кристина
12 лет назад

Красивый какой и без дрожжевой. Здорово! мой голос!

Ольга♥Ч
12 лет назад
Кристина,

👍, Кристина! Христос Воскресе!!! 😘😘😘

Pipetka
12 лет назад

Чем-то напоминает пряно-рождественский кекс, а я подобное просто обожаю... :[ Оленька, отличная идея на Пасху! Спасибо! Фото - как всегда - шик и блеск, очень аппетитно глазурь стекает, так и хочется слизнуть и замурлыкать от удовольствия!pooh_lol

Ольга♥Ч
12 лет назад
Pipetka,

👍, Надежда! 😀

Наталия
12 лет назад

Олечка, открываю голосование за прекрасный пасхальный кекс!👌

Ольга♥Ч
12 лет назад
Наталия,

👍, Наталия! 😀

Оксана Чуб
12 лет назад

12 ая,Красотища!!!:)

Ольга♥Ч
12 лет назад
Оксана Чуб,

👍, Оксана! Христос Воскресе!!! 😘😘😘

Аня радуга
12 лет назад

Голосую 19-й!! :)👍

Ольга♥Ч
12 лет назад
Аня радуга,

👍, Анна! Христос Воскресе!!! 😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru