Пасхальный кекс "Фейерверк"

Пасхальный кекс "Фейерверк"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В четверг Страстной седмицы на Руси традиционно пекли куличи и красили яйца, чем я сегодня и занималась, но без приключений не обошлось :)) то духовка не включалась, то вдруг пропал инет на несколько часов(!), хорошо, что есть тетради для записи, в которых я нашла забытый рецепт... Этот кекс вполне может стать заменой традиционного пасхального кулича! Готовится быстро и легко, но долго "сидит" в духовке. Его название станет понятным, как только он будет нарезан ;) А главная изюминка приготовления кекса - заварная смесь, которая позволит сэкономить время на приготовлении блюда :) Рецепт Елены Чекаловой.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки87г
    96.67% от дневной нормы
  • Жиры196г
    245.00% от дневной нормы
  • Углеводы475г
    158.33% от дневной нормы
  • Калории4062кКал
    169.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовить сухофрукты, промыть, обсушить, крупные - нарезать. ***У меня ананасы,
    Подготовить сухофрукты, промыть, обсушить, крупные - нарезать. ***У меня ананасы,
  • Шаг 2 вишня и курага.
    вишня и курага.
  • Шаг 3 В кастрюлю налить молоко, воду, добавить сахар, масло
    В кастрюлю налить молоко, воду, добавить сахар, масло
  • Шаг 4 и все сухофрукты. Поставить  на маленький  огонь.
    и все сухофрукты. Поставить на маленький огонь.
  • Шаг 5 Как только смесь начнет закипать,  добавить имбирь, мускатный орех, корицу, порошок гвоздики.  Для красивого цвета можно положить и шафран.
    Как только смесь начнет закипать, добавить имбирь, мускатный орех, корицу, порошок гвоздики. Для красивого цвета можно положить и шафран.
  • Шаг 6 Варить смесь 3-4 минуты, снять с огня, остудить. ***Для быстроты я поставила кастрюлю в холодную воду.
    Варить смесь 3-4 минуты, снять с огня, остудить. ***Для быстроты я поставила кастрюлю в холодную воду.
  • Шаг 7 Посмотрите какой цвет! А какой аромат, ммм...
    Посмотрите какой цвет! А какой аромат, ммм...
  • Шаг 8 Когда заварная часть теста остынет, взбить в блендере яйца.
    Когда заварная часть теста остынет, взбить в блендере яйца.
  • Шаг 9 Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять по очереди к яйцам мучную смесь
    Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять по очереди к яйцам мучную смесь
  • Шаг 10 и заварную, пока обе не закончатся, каждый раз взбивая блендером тесто.
    и заварную, пока обе не закончатся, каждый раз взбивая блендером тесто.
  • Шаг 11 В подготовленную форму (или формы как у меня) положить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить тесто. Поставить в разогретую  до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа (самый маленький у меня готовился 55 минут, средний 1час 10 минут, проверяйте на готовность деревянной палочкой).
    В подготовленную форму (или формы как у меня) положить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа (самый маленький у меня готовился 55 минут, средний 1час 10 минут, проверяйте на готовность деревянной палочкой).
  • Шаг 12 Когда кекс остынет, украсить его шоколадной глазурью, цукатами и орехами. ***У меня смесь из растопленного шоколада с орехами + кусочек сливочного масла и немного молока,
    Когда кекс остынет, украсить его шоколадной глазурью, цукатами и орехами. ***У меня смесь из растопленного шоколада с орехами + кусочек сливочного масла и немного молока,
  • Шаг 13 сверху цукаты.
    сверху цукаты.
Оценить556
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Полина Холодкова

     Не первый раз готовлю кекс к Пасхе по этмоу рецепту, варьирую начинку в плане сухофруктов, однако блендером не взбиваю, у меня погружной и все же каша из них выходит. Я просто миксером взбиваю.

    • 1
  • Наташа

     Оля, замешиваю Ваш кекс! А блендером не разобьются цукаты в кашу?Спасибо!💖💐

    • Наталья

       Подскажите, можно ли приготовить этот кекс в разъемной форме диаметром 26 см?

      • Е

         Голосую)) Очень вкусный кекс.😀Готовила его не давно, всем очень понравился и все попросили рецепт))

        • Эллиса

           Оленька, превосходный кекс! Голосую!👌:*

          Оставить комментарий