Рецепт

Тутманик

Рецепт на:
1 персону
Описание
Тутманик-болгарский пасхальный пирог с брынзой.На сайте есть прекрасный рецепт от нашей болгарской красавицы Герганы(http://www.edimdoma.ru/retsepty/20714)Я предлагаю вариант,который пеку уже третий год.Рецепт взят из "Гастронома".Форма-26-28 см.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
500 гр муки
2 яйца
100 мл 10% сливок
100 мл мацони
35 мл+1 ст.л. растительного масла
2 ст.л.сахара
20 гр свежих дрожжей(6 гр сухих)
1 ч.л.разрыхлител
Начинка:
300-350 гр брынзы
100 гр сливочного масла
желток для смазывания

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Дрожжи растереть с сахаром и 1 ст.л.муки.Залить теплыми(ок.40*С)сливками.Убрать в тёплое место на 5-10 минут.
шаг 2/7
Яйца смешать с мацони,добавить растительное масло и ещё раз хорошо всё перемешать.
шаг 3/7
Муку просеять на рабочую поверхность.Смешать её с солью и разрыхлителем.В центре сделать углубление и вылить в него дрожжи и яичную смесь.Замесить тесто,скатоть его в шар,смазать 1 ст.л.растительного масла и положить в глубокую миску.Накрыть миску плёнкой и убрать в тёплое место на 45-60 минут.
шаг 4/7
Сливочное масло растопить и обильно смазать им рабочую поверхность.Тесто переложить из миски на смазанный маслом стол.Руками растянуть тесто(оно получается очень мягким и поддатливым и растягивается легко) в большой прямоугольник,постоянно подливая масло на тесто.
шаг 5/7
Брынзу натереть на крупной тёрке.Все остатки масла распределить на тесте,затем присыпать всю поверхность прямоугольника брынзой.Свернуть тесто в рулет.
шаг 6/7
Рулет нарезать на небольшие(ок.5-6 см)кусочки,распиливая тесто,чтобы не нарушались слои.В центр выстеленной пергаментом формы поставить жаропрочный стакан.По кругу разложить кусочки рулета.Убрать пирог в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.
шаг 7/7
Затем смазать его желтком и выпекать при 180*С около 40 минут или до румяной корочки.Немного остудить.Перед подачей в стакан можно поместить весенние цветы или свежую травку и крашенные яйца.Приятного аппетита!
Комментарии — 69
Надежда
12 лет назад

90-ая!:)

светик
12 лет назад

люблю болгарскую кухню.особенно милину👌

Мария KMW
12 лет назад

Красавец Тутманик от Таты! 👌

Тата
12 лет назад
Мария KMW,

Машенька,спасибо!:*

OSA
12 лет назад

А чем можно заменить мацони?

Тата
12 лет назад
OSA,

Мацони можно заменить простоквашей!:)

OSA
12 лет назад
Тата,

Спасибо.С праздником Пасхи Вас!!!

Lana V.
12 лет назад

Красавец!55555!:*

Тата
12 лет назад
Lana V. ,

Большое спасибо!:)👍

Больше рецептов на edimdoma.ru