Рецепт
Главная»Рецепты»
Норвежский пасхальный венок

Норвежский пасхальный венок

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Отдыхали мы как-то в норвежских фьордах, ездили на рыбалку, ну это отдельная история, не для кулинарного сайта:-) жили мы прямо на берегу фьорда, а рядом жила норвежская семья, очень приветливые люди, познакомились мы, стали дружить, дружили все три недели. Хельга была радушной хозяйкой, а так как к кулинарии мы обе неравнодушны, мы обменивались рецептами, попивая вечерами Хельгину настойку на местной северной ягоде, я так и не смогла понять толком, что за ягода, вроде морошка:-) этот пасхальный венок из ее коллекции. Самое главное в нем - быстрота, простота и доступные каждому ингридиенты.

Ингредиенты

Ингредиенты

дрожжи сухие - 1 пакетик
молоко - 100 грамм
мука - 500-600 грамм
сахар - 2 чайных ложки
соль - половины чайной ложки
сливочное масло - 100 грамм
яйца - 3 штуки
клюква сушеная - 100 грамм
алкоголь - 50 грамм
мак - 50 грамм
сахар - 2 чайные ложки
миндаль - 80 грамм
сахар - 2 чайные ложки
семечки подсолнечные чищеные - 50 грамм

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
молоко подогреть, высыпать в него дрожжи, добавить сахар, ложку муки и все хорошенько размешать. Поставить в теплое место, подходит шапкой за 5 минут.
шаг 2/13
клюкву замочить в алкоголе ( у Хельги была та самая настойка)
шаг 3/13
в комбайн засыпать муку, влить туда подошедшую дрожжевую массу, на низкой скорости начать вымешивать.
шаг 4/13
вбить по одному 2 яйца, и постепенно кусочками добавить мягкое сливочное масло, соль, вымешивать минут 10.
шаг 5/13
когда тесто станет однородным, вынуть его из комбайна в какую-нибудь кастрюлю, смазанную растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на час.
шаг 6/13
Через час тесто обмять, выложить на подпыленную мукой столешницу, пару раз промять. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать длинные полосы, шириной примерно 10 см.
шаг 7/13
На одну полосу выложить замоченную клюкву, на вторую мак с сахаром, на третью семечки, дробленный миндаль и сахар.
шаг 8/13
Взять третье яйцо, отделить белок от желтка, белок немного взболтать. Желток оставить на следующий шаг.
шаг 9/13
Смазать края полос белком, соединить края полос, получатся жгуты. Жгуты переплести между собой, как косу, косу закольцевать в венок.
шаг 10/13
Выложить венок на смазанный маслом противень. Смазать его желтком, взбитым со столовой ложкой воды.
шаг 11/13
Поставить венок в разогретую до 190 градусов духовку, минут через 10 снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще минут 20-25. После того, как снизили температуру, посыпать верх дробленым миндалем.
шаг 12/13
Проверить готовность деревянной палочкой. Готовый венок выложить на блюдо, в отверстие посередине уложить какую-нибудь зеленую травку (у меня травки не оказалось и я положила листья мангольда) и сверху пасхальное яйцо. Готово!
шаг 13/13
P.S. Данного количества теста хватает на 2 венка или 1 венок и 9-10 плюшек с корицей и сахаром. Я извела тесто на плюшки.
Комментарии — 4
tatianafruct
7 лет назад

Рецепт интересный, пробовала, сделала, получился, но... Сахара и в тесто и в начинку можно побольше. Вышел очень пресным. В целом сочетание начинки интересное, но пирог несладкий совсем. Хотя... может так и должно быть?) И начинка, особенно маковая, выпадает из пирога еще даже пока режешь, чем-то надо ее скреплять.

маргоша
6 лет назад
tatianafruct,

да, сахара можно побольше, но мы сознательно (😉) стараемся меньше есть сахара) связать мак можно яичным белком, тогда он выпадать не будет) но мы и так все съедаем)

Алла
12 лет назад

5-ка и 2-ой голос! Иногда из-за нехватки времени спасают "быстрые" рецепты!

Rory
12 лет назад

хорошая история и рецепт!

Больше рецептов на edimdoma.ru