Рецепт
Главная»Рецепты»
Плов самаркандский

Плов самаркандский

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Скажу честно самаркандский плов я не люблю. Попытаюсь объяснить почему, хотя всё и так ясно я из Ташкента. Этим всё сказано. У нас дома обычно готовили ташкентский либо плов из девзиры (сорт риса светло-коричневого цвета) ,такой обычно готовят в Ферганской долине. И это несмотря на то, что бабушка моя родилась в Самарканде и на протяжении всей жизни доказывала дедушке, что именно Самарканд самый лучший город и всё там самое лучшее. И с каждым годом я замечаю всё чаще и чаще, что люди родившиеся в Самарканде действительно особенные- всегда на позитивной волне и в глазах огонь Может всё дело в плове?

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг риса

1 кг 200 гр моркови

масло-хлопковое,кунжутное и зигир (общий обьём 150гр),чтобы утонуло мясо

мясо 250 гр ,

кишмиш -100 гр

горох-120 гр

зира,соль ,перец , и курага

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
подготавливаем масло, пока луковица не станет чёрной ,
шаг 2/8
добавляем мясо ,и ждём пока оно подрумянится 10-15 минут
шаг 3/8
потом морковь ,через 5 минут добавить чуть -чуть воды,
шаг 4/8
потом специи ,кишмиш ,жир ,как на фото,горох предварительно нужно продержать в воде часов 10.
шаг 5/8
и ждём пока это всё приготовится. 15 минут ,с добавлением воды,но не много.как на фото.
шаг 6/8
можно покрыть всё марлей,чтобы не смешалось , это и есть фишка самаркандского плова.он отличается от ташкентского тем что рис подают отдельно от мяса,то есть не смешивают.но это не значит,что в разных тарелках.
шаг 7/8
делаем горку и закрываем большой тарелкой и ставим всё на слабый огонь на 40 минут.
шаг 8/8
накладывать нужно сначала рис,потом морковь ,потом мясо и горох.наслаждайтесь ,,,, полный и подробный рецепт можно прочитать на моём сайте www.domgurmana.uz
Комментарии — 16
Антоненко
12 лет назад

Голосую!

karine
12 лет назад
Антоненко,

спасибо! за голос.скоро выложу самсу слоённую.

karine
12 лет назад
Антоненко,

вот,фотки загрузились ,ура.я разобралась с сайтом и размером фотографий .можно всем начать готовить сегодня,потомучто футбол -после футбола да и во время идеальный вариант .Барселона играет с Мадридом .

Апрель
12 лет назад

оч.вкусно!лови голос😀

Ольга
10 лет назад

А лук? думала , что ни один плов без него не обходится

karine
10 лет назад

Ольга,лук на самой первой фотке мы его довели до черноты

Elena1639
8 лет назад

мяса мало. В рецептах, что просматривала, не менее 1 кг.берется на 1 кг. риса. Да и я сама беру не менее килограмма. И на фото у вас, Карина, как мне кажется, не 250 г ?

Больше рецептов на edimdoma.ru