Рецепт

Хачапури

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Уменя есть страсть. Я обожаю мясо, в любом виде: жарить, тушить, печь. Но еще я люблю хачапури. Мне несколько раз повезло в жизни. Превый раз назад в Сухуми, 28 лет назад? я попробовал настоящий хачапури. С тех пор такая удача повторилась всего 2-3 раза. Последний раз я наслаждался этим великолепным блюдом всего неделю назад. Так как в этот раз хачапури готовил мой хороший знакомый, то он поделился рецептом. И я решил ( с его позволения) поделиться с вами, моими единомышленниками. Итак.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста.
Мука - 250гр.
Вода - 80гр. (комнатной температуры или чуть теплее).
Дрожжи - 2 гр. (сухие)
Растительное масло - 10 гр. (в моем случае оливковое).
Соль - по вкусу (до 5 гр.)
Начинка:
По классическому рецепту несоленый Иммеритинский сыр. Я добавил еще немного брынзы из козьего молока. Всего по весу должно быть 300-350 гр.
Для завершения:
Масло сливочное растопленное - 10 гр.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Собственно это и есть ингридиенты. Хотя я никогда сам не следую рецепту на все 100%, но убедился сам, советую вам, хоть первый раз сделайте все по рецепту, ингридиентов возьмите именно столько, сколько написано, ни больше ни меньше.
шаг 2/12
Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль, растительное масло, воду. Все замешиваем.
шаг 3/12
Оставляем тесто минут на 15-20 отдохнуть и подойти.
шаг 4/12
После того как тесто подошло замесить его еще раз. Но нежно, любя. После этого кладем тесто в кулек (заворачиваем в пленку) и отправляем в холодильник на 15 минут.
шаг 5/12
Пока тесто в холодильнике, сыр натираем на терке.
шаг 6/12
Из натертого сыра лепим колобок.
шаг 7/12
Достаем наше остывшее тесто и начинаем его.... даже не скажу раскатывать, скорее разминать руками, примерно вот так:
шаг 8/12
Когда мы получили рукотоворный блин из теста укладываем сырный колобок по центру и пытаемся одеть его в наш блин. Лично у меня это получилось со второго раза.
шаг 9/12
Теперь делаем уже знакомые действия - сырный колобок, одетый в тесто опять разминаем руками.
шаг 10/12
Уже когда размяли руками и получили лепешку можно скалкой довести эту лепешку до толщины 1-1,5 см.
шаг 11/12
В лепешке делаем по центру дырку, чтоб во время запекания тесто не порвалось. (отдельное удовольствие для меня было наблюдать как тесто "дышало" в духовке). Духовку разограваем до 200-220 и помещаем в нее хачапури на ..... ( а вот тут я воодчию увидел теорию относительности). Когда готовил мой друг, то на запекание у него ушло всего 5 минут, моя же духовка боролась с хачапури около 15 минут.
шаг 12/12
Ну и как завершение всего: достаем готовый хачапури из духовки, смазываем растопленным маслом и подаем. Приятного аппетита.
Комментарии — 14
Валерий
12 лет назад

Всем спасибо за признание. Еще хочу отметить, что хачапури по этому рецепту в горячем виде великолепен, но не отчаивайтесь, если сразу весь в вас он не поместился (как это было с нами)- на следующий день в остывшем виде он тоже был вкусным.

Юлия
11 лет назад

напоминает осетинский пирог))))))))..но название это дело десятое..главное, что вкусно)flower

Чук Гек
10 лет назад

Так сколько все же печь? Пять минут, наверное, мало. Спасибо.

Валерий
10 лет назад
Чук Гек,

я пек 15

Антоненко
12 лет назад

😀6 - ая!

Алла
12 лет назад

7-ая 😀

Больше рецептов на edimdoma.ru