Рецепт
Главная»Рецепты»
Манная каша. Полезная информация и секреты приготовления без комочков. Детский марафон

Манная каша. Полезная информация и секреты приготовления без комочков. Детский марафон

Рецепт на:
1 персону
Описание
Спора нет, манная кашка не самая полезная из каш, но для разнообразия можно иногда предложить ее малышу. Тем более, на основе классического рецепта каши можно приготовить ее различные вариации: с тыквой, розовую манную кашку (с морковочкой), с яблочком, сухофруктами и т.д.… Так что, как видите, очень обширное поле для фантазии открывается для нас, мамочек! Вводить в питание малыша манную кашу можно уже с 5-5,5 месяцев, но до 6 месяцев необходимо варить 5-процентную кашку, а уже после полугода можно варить 10-процентную кашку. Сразу хочу уточнить, что до года деткам необходимо всю пищу готовить, используя соль и сахар не в чистом виде, а в виде раствора соли и сахарного сиропа… Итак, приступим…

Ингредиенты

Ингредиенты

для 5-процентной кашки:
1 ч.ложка (5г) манной крупы
50мл молока
80мл воды
3мл сахарного сиропа
3г сливочного масла
----------------------------------
для 10-процентной кашки:
2 ч.ложки (10г) манной крупы
100г молока
25 мл воды
3г сахарного сиропа
3г сливочного масла
----------------------------------
кашка для деток после года:
1 ст.ложка с горкой (25г) манной крупы
200мл молока
50мл воды
1 ч.ложка сахара
соль на кончике ножа
1 ч.ложка сливочного масла
----------------------------------
для раствора соли:
25г соли
100мл воды
---------------------------------
для сахарного сиропа
100г сахара
100мл воды

Пошаговый рецепт

шаг 1/7
Начнем, наверное, с раствора соли. Для этого необходимо соль залить горячей водой, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить через двойной слой марли, долить кипятка до 100мл раствора, снова довести до кипения… Остудить и перелить в стерильную баночку…
шаг 2/7
Теперь сахарный сироп. Система такая же, как и с раствором соли, но кипятить необходимо 20 минут на слабом огне…
шаг 3/7
Не забывайте, что деткам до года необходимо перед варкой манную крупу предварительно просеять.
шаг 4/7
Ну а теперь мой личные секрет приготовления манной каши без комочков. Во всех книгах пишут: «Всыпать крупу тонкой струйкой в кипящую воду или молоко»… Не знаю как у вас, но у меня с этим постоянно возникали проблемы;))) Ну не получалось у меня этой струйкой, все время крупа падала целой кучкой;))) Ну и результат – КОМОЧКИ!!! И вот со временем я пришла к такому методу готовки…
шаг 5/7
Для этого берем молоко, смешиваем с водой, выливаем в кастрюльку и сразу, в холодное, всыпаем необходимое количество крупы. Затем доводим до кипения, постоянно помешивая, но не вилкой или ложкой, а ВЕНЧИКОМ… А когда доведем до кипения, то делаем огонь на минимум и, продолжая помешивать венчиком кашку, варим ее 10-15 минут (за пару минут до конца варки добавить сахарный сироп или сахар и соль, если ваша детка уже достаточно взрослая). Добавить сливочное масло…
шаг 6/7
Когда каша сварится, необходимо ее, естественно остудить. И вот еще один секрет: остужать необходимо под крышкой. Если оставить кашу на воздухе, то она покроется корочкой, которая потом при перемешивании, опять превратится в пресловутые комочки!!!
шаг 7/7
И пусть вас не смущает, что кашка выглядит жидкой… После того как каша остынет, она станет в меру густой… Ну вот вроде и все, секреты закончились, кашка сварилась;))) Приятного аппетита вам и вашим деткам!!!
Комментарии — 122
KL
12 лет назад

Оль, а мои манку едят исключительно с протертой клубникой и никак иначе pooh_lol Она тогда красивая, розовая :)

Черешенка
12 лет назад
KL,

а у мня страший не ест вообще никак :/ ну только что в запеканках или манниках))) а вот младшенький пока не выступает, ест всякую 👌

Максим
12 лет назад

Моя доця ест 2-3 раза в день манку,а у жены есть свой секрет.от основной массы молока отлить 100мл молока,всыпать в него манку,размешать.когда закипит молоко помешивая влить молоко с манкой и варить до готовности

Черешенка
12 лет назад
Максим,

тоже классно!!! просто супер! ведь действительно, крахмал мы же сначала в холодной воде разбавляем, а уже потом вливаем в кипяток;))) жене спасибо за секретик, учту!!!👍

Апрель
12 лет назад

ман.каша на сгущенке оч.вкусная бывает:[ ценный рецепт:)

Черешенка
12 лет назад
Апрель,

от сгущенки усиливается газообразование у деток :[, диетологи не рекомендуют :O а вот взрослым, любителям манки, самое оно, со сгущеночкой-то 👌

Апрель
12 лет назад
Черешенка,

а мои хоть с чем ее не едят,я ее ела одна,давно правда дело былоpooh_lol:[:)

Черешенка
12 лет назад
Апрель,

а у нас разделение: я и старший манку на дух не переносим, а вот папа и младшенький лопают за обе щеки, даже без всяких добавок :):)

Апрель
12 лет назад
Черешенка,

вот и я ее не переваривала, пока не стала варить крем для торта на основе манки и сгущенкиpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Черешенка
12 лет назад
Апрель,

ха!ну та сказала;))) такой крем я тоже ем, и запеканки люблю и манники;))) а вот кашу манную ненавижу :/

Апрель
12 лет назад
Черешенка,

так крем натуральная манная каша,только шладкая и слишком калорийнаяpooh_lol

Черешенка
12 лет назад
Апрель,

ну ты же понимаешь, что здесь психологический момент играет свою роль))) я точно знаю, что это каша, но в данный момент это крем, поэтому я его люблю;)))

Апрель
12 лет назад
Алла
12 лет назад

Оля, а я слышала, что тибетцы очень чтут манную кашу :)

Черешенка
12 лет назад
Алла,

а ведь они далеко не дураки, ко всему очень ответственно подходят! интересно, за что они ее чтут? может за то, что у нее усвояемость организмом практически на 100%, а может еще за что :O

Алла
12 лет назад
Черешенка,

Зрелый возраст и манная каша у них - неразделимы :) "Удивительно, но манная каша играет видную роль в тибетской медицине, где ее употребление в зрелом возрасте ассоциируется с улучшенным состоянием зубов и костей, а также мышц и желудка. Манная крупа может стать отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмала, белков и т.д."

Черешенка
12 лет назад
Алла,

ну вот, а мы говорим, что не очень полезная :O

Veronika
12 лет назад

ЗдОрово! Спасибо за ценную информацию!!! Комочки - мои враги в манной каше:)!

Черешенка
12 лет назад
Veronika,

Ну вот, может моим способом получится от них избавиться :[ Потом расскажете как все прошло?

Veronika
12 лет назад
Черешенка,

Обязательно! Я очень люблю такие детальные рецепты, где все нюансы описаны!👍

Больше рецептов на edimdoma.ru