Рецепт
Главная»Рецепты»
Мильфей с муссом из белого шоколада

Мильфей с муссом из белого шоколада

Рецепт на:
1 персону
Описание
То, что мы привыкли называть «Наполеоном», в Италии носит имя «миллефолье» (mille foglie- в переводе «тысячелистник»), а во Франции поэтично именуют «мильфей» (mille-feuille) - божественный десерт из крема между прослойками из нежного теста. Происхождение этого кулинарного шедевра весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей (или миллефолье) был любимым яством местной кухни. Только был он не сладким, а состоял из шпината, сыра и песто. Разновидностей мильфеев - великое множество, и сладких и солёных, но классический мильфей для кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Лакомство стало бестселлером, потому что для искусного кулинара - это шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию, изобретательность и мастерство. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея. Мой мильфей состоит из слоёв теста с какао и белоснежного мусса на основе белого шоколада и сливок.

Ингредиенты

Ингредиенты

100 гр муки
50 гр какао
6 яиц
Пактик ванилина
80 гр сливочного масла

600 мл сливок
230 гр сахара
200 гр белого шоколада
10 листов желатина
соль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Растопить сливочное масло на слабом огне.
шаг 2/22
Яйца соединить с 150 гр сахара, ванилином и щепоткой соли в большой (готовая масса увеличится в объёме вдважды) миске или кастрюле, подходящей для водяной бани.
шаг 3/22
Перенести миску на огонь и взбивать содержимое миксером при слабом кипении виды в нижней кастрюле, пока масса не вырастет вдвое.Вот какая она в начале взбивания:
шаг 4/22
И вот какой становится:
шаг 5/22
Снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Масса получается густая и кремообразная.
шаг 6/22
Через 20 минут:
шаг 7/22
Соединить массу с просеянной мукой, какао и растопленным маслом, добавляя их понемногу, по одной ложке,вперемешку, один за другим: ложка муки, затем ложка какао, затем ложка масла и всё снова (масло к этому моменту не должно быть горячим). Перемешивать ложкой или лопаткой снизу вверх лёгкими движениями, чтобы масса не осела.
шаг 8/22
.....
шаг 9/22
Нарисовать на бумаге для выпечки размером с противень круги, диаметром 13 см. У меня помещаются 4 круга.
шаг 10/22
Вливать массу в центр и заполнить массой весь круг, не выходя за его края. Масса густая, послушная.
шаг 11/22
На один круг идёт одна столовая ложка с горкой массы, которую удобно размазывать по кругу силиконовой кистью.
шаг 12/22
Выпекать при 200° около 3- 4 минут или, пока коржи не пропекуться.Повторить операцию несколько раз, пока у вас не будет минимум 14 коржей.
шаг 13/22
Замочить желатин в холодной воде. Мелко порубить белый шоколад и растопить его на водяной бане. Ёмкость с белым шоколадом не должна касаться поверности кипящей воды, иначе белый шоколад может свернуться.
шаг 14/22
Взбить сливки.
шаг 15/22
Растопить оставшийся сахар (80 гр) с 80 мл воды до образования сиропа. Ввести в сироп желатин.
шаг 16/22
Влить сахарный сироп на растопленный шоколад и перемешать. Остудить слегка.
шаг 17/22
Соединить шоколадную массу со взбитыми сливками. Получается мусс из белого шоколада.
шаг 18/22
Выложить столовую ложку мусса в центр блюда для торта. Пометсить сверху первый корж. Смазать корж шоколадным муссом.
шаг 19/22
Поместить сверху второй корж, смазать и его муссом и продолжать, пока хватит коржей.
шаг 20/22
...
шаг 21/22
Смазать весь готовый торт оставшимся муссом.
шаг 22/22
Украсить по желанию.
Комментарии — 85
Ульяна
12 лет назад

22-я:)flower

Lena
12 лет назад
Людмила
12 лет назад

Как красиво, нежно и вкусно!:)👌 Отличный рецепт, забрала в КК!👍flowerflowerflower

Lena
12 лет назад
Анастасия
12 лет назад

Очень красивая башенка:)flower

Lena
12 лет назад
Цветана
12 лет назад

Необычно и интересно, и красиво.Такие шедевры только на солидную выставку...голосую, я 8-аяheartflowerheart

Lena
12 лет назад
Цветана,

👍flower

Сюрреалистичная
12 лет назад

Ленчик ты моя Донья, я к тебе с чертовой дюжиной))

Lena
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Классный номер!Мне нравится.👍:*

Больше рецептов на edimdoma.ru