Рецепт
Главная»Рецепты»
Гречневые лепешки

Гречневые лепешки

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
О существовании этих лепешек я прочитала в книге Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание". Цитата из книги: "К основной пище у японцев, кроме риса, относятся греча и пшено, а также лапша и вермишель. В давние времена, когда шло жесткое деление на касты, крестьянам, выращивающим рис, не позволялось его потреблять, так как этот продукт был предназначен для особ более высокого ранга. А питались крестьяне и еще более "низко" стоящие на ступенях социальной лестницы купцы, лодочники и палачи в основном "плебейской" гречей. И вот несколько японских блюд из "простонародных", но не менее риса полезных гречи и пшена. Гречневые лепешки Добавьте к каше тушеные морковь, лук, положите в нее немного муки и соли по вкусу. Смешайте и скатайте лепешки. Жарьте на растительном масле." Я попыталась их воспроизвести, но без яйца дело никак не шло, не знаю как это делают японцы, но у меня они упорно распадались на сковородке. Поэтому я добавила к гречке яйцо и дело пошло веселее. По вкусу они нам понравились, больше конечно они похожи на котлеты, чем на лепешки. Ели их как в прикуску к супу, так и в качестве гарнира с тушеным мясом.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты:
1/2 стакана гречневой крупы
1, 5 стакана горячей кипяченой воды
щепотка соли
1 крупная морковь
1 крупная головка репчатого лука
2 ст.ложки соевого соуса
перец
2 ст.ложки муки
1 яйцо.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Гречку промыть, всыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли (не переборщите, потому-что позже мы будем добавлять соевый соус) и залить горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрыть крышкой, варить кашу на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не вберет всю жидкость.
шаг 2/4
Пока варится каша, подготовим овощи. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить соевый соус и протушить пару минут, приправить молотым черным перцем.
шаг 3/4
Овощи смешать с гречкой и дать немного остыть. Добавить муку и яйцо, тщательно перемешать.
шаг 4/4
Сформировать круглые не толстые лепешки (котлетки) и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать горячими. Приятного аппетита!
Комментарии — 35
Хима
11 лет назад

рецептикк замечательный👌

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Хима,

спасибо

Cо_вкусом_ванили
11 лет назад

За лепешки 2-аяflower:)

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

спасибочкиflower

Александра
11 лет назад

:)Интересный рецепт!Полезный и простой!pooh_lol

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Александра,

спасибо.
Я вообще как-то в последнее время стала много разных круп употреблять. Чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь над пользой употребляемых продуктов.

Александра
11 лет назад
Александра,

:)Крупы полезны, я часто каши ем.Я готовила гречку с шампиньонами, чтоб как-то улучшить ее вкус.Добавляя в конце грибы, поджаренный лук и морковь.Гречка пропитывалась запахом грибов и балы вкуснее гораздо!Супы я тоже стараюсь варить более полезные, без зажарки,постные.flower

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Александра,

гречка с грибами это очень вкусно, я тоже так делаю :)

Александра
11 лет назад
ais20_Алёнушка,

:)Здорово!Удачи!!!pooh_lol

Julia Z
11 лет назад

6flower

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Julia Z,

спасибо

Liza Oliver
11 лет назад

Голосую):)

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Liza Oliver,

спасибоflower

Больше рецептов на edimdoma.ru