Рецепт
Главная»Рецепты»
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этим летом провела отпуск в Грузии! Когда были в Батуми, удалось побывать в гостях у одной аджарской семьи, и хозяйка дома научила меня готовить хачапури по-имеретински. Спешу поделиться рецептом!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста (на 2 хачапури, если хотим больше, то все удваиваем или утраиваем):
мука - 250 гр.
молоко - 75 мл.
вода (для растворения дрожжей) - 100 мл, и в процессе замеса будем добавлять еще на глаз
сухие быстрые дрожжи - 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 1 ст.ложка

Для начинки:
Сыр (в идеале имеретинский, но т.к. у нас такого нет, можно взять адыгейский или другой похожий на него)
Сливочное масло

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем. В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены. В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20. Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10. Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (НЕ обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут. И так всего 4 раза (т.е. должно пройти не менее 2,5 - 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.
шаг 2/10
Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть.
шаг 3/10
После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла..
шаг 4/10
... И залепляем как беляши, но середину тоже залепляем, и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая формируем лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.
шаг 5/10
Вот такие должны получится!
шаг 6/10
Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались
шаг 7/10
... нагреваем сковороду (БЕЗ масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону...
шаг 8/10
... затем вторую.
шаг 9/10
Горячий хачапури смазываем сверху сливочным маслом...
шаг 10/10
... разрезаем и сразу подаем!
Комментарии — 14
Тата
11 лет назад

Обожаю хачапури!:PХороший рецепт!👌flower

Эля
11 лет назад
Тата,

Спасибо!

Лана
11 лет назад

Голосую!flower

Эля
11 лет назад
Лана,

Спасибо)

Надежда
11 лет назад

8-аяflower😀

Sенечка
11 лет назад

Люблю хачапури 😋 Ловите голосflower

Эля
11 лет назад
Маришель
11 лет назад

Отличный рецепт! Голосую 4-я!

Больше рецептов на edimdoma.ru