
Хачапури по-имеретински
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Этим летом провела отпуск в Грузии! Когда были в Батуми, удалось побывать в гостях у одной аджарской семьи, и хозяйка дома научила меня готовить хачапури по-имеретински. Спешу поделиться рецептом!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука250.0г
- молоко75.0мл
- вода100.0мл
- масло растительное1.0ст. л.
- масло сливочное1.0ст. л.
- сырпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки30г33.33% от дневной нормы
- Жиры35г43.75% от дневной нормы
- Углеводы179г59.67% от дневной нормы
- Калории1145кКал47.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем. В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены. В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20. Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10. Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (НЕ обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут. И так всего 4 раза (т.е. должно пройти не менее 2,5 - 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.
- Шаг 2
Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть. - Шаг 3
После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла.. - Шаг 4
... И залепляем как беляши, но середину тоже залепляем, и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая формируем лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось. - Шаг 5
Вот такие должны получится! - Шаг 6
Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались - Шаг 7
... нагреваем сковороду (БЕЗ масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону... - Шаг 8
... затем вторую. - Шаг 9
Горячий хачапури смазываем сверху сливочным маслом... - Шаг 10
... разрезаем и сразу подаем!
Оценить540
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите

От избытка фастфуда в рационе у школьниц растут усы? Врачи объяснили, так ли это на самом деле



















Комментарии
11Девушки-хозяюшки, спасибо всем большое flowerflowerflowerflowerflower
12-й за лепёшечки!😱
11-я!Очень вкусно!!!flower
10-я 👌heart
9-я 😘 очень люблю такие вкусняшки с сыром pooh_lol