Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочный пирог "Французские мотивы"

Яблочный пирог "Французские мотивы"

Рецепт на:
6 персон
Описание
Я перепробовала разные рецепты французского яблочного пирога, но почему-то именно этот напомнил мне вкус того пирога, который мы с мужем кушали в малюсеньком кафе Парижа. Еще хотела бы поделиться рецептом универсального слоенного теста. Это тесто использую для пирогов, пирожков, корзинок и, конечно, круассанов. Теста всегда делаю 2 порции делю на 4е части и замораживаю - прекрасно хранится и легко с ним работать. Хотя приготовление занимает достаточно времени - это мой любимый рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для основы- слоенного теста:
450 г муки
150 мл теплой воды
25 г свежих дрожжей
1,5 ст.л. сахара
1 яйцо
180 г сливочного масла
щепотка соли
Теста для пирога нам понадобится около 400 г
для начинки:
3-4 крупных яблока (я предпочитаю сорт донешта, можно взять яблоки крупных сортов, кисло-сладкие, которые сохраняют форму после выпечки, не расплываются)
3 ст. л. сахара
50 мл абрикосового джема

Пошаговый рецепт

шаг 1/7
Дрожжи развести в воде, дать постоять ок. 10 мин. Просеять муку в глубокую миску, 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить яйцо, сахар, щепотку соли, разведенные дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто, месить минут 10.
шаг 2/7
Стол присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник где-то 50Х20 см. Остальное сливочное масло разделить на 3 части и 1/3 частью масла намазать 2/3 теста, отступая немного от краев, лучше если масло не будет сильно растаявшим.
шаг 3/7
Несмазанную часть теста, завернуть на половину смазанной, и опять прикрыть смазанной половиной (несмазанный слой получается в центре). Края хорошо залепить, чтобы масло не просочилось, и раскатать трехслойный прямоугольник опять до размеров 50/20 см
шаг 4/7
тесто аккуратно положить на кальку, прикрыть еще калькой, сложить вдвое, завернуть в полотенце и отправить в холодильник на 30 мин. После проделать те же манипуляции еще 2 раза, как раз на 2 части оставшегося масла! И раскатать еще 3 раза без масла, а в холод положить только после третьего раскатывания!
шаг 5/7
для пирога отрезаем ровно половину теста, остальное тесто можно заморозить и оставить для следующих выпеков. Поверьте тесто отличное.
шаг 6/7
Яблоки Очистить и удалить сердцевину, половинки яблок разделить на тоненькие ломтики, сбрызнуть лимонным соком. Противень смазать маслом сливочным, выложить тесто. Яблоки уложить чешуйкам на тесто, присыпать сахаром. В прогретую духовку до 220 град поставить пирог и дать ему пропечься 20-25 мин. Потом достать из духовки смазать абрикосовым джемом, вернуть в духовку, желательно духовку установить на режим конвекции, дать закарамелизироваться яблокам и джему.
шаг 7/7
Пирог подавать с шариком ванильного мороженного, но мне по-вкусу с мороженным крем-брюле). Тесто должно получиться хрустящим, а начинка нежная, но при этом ломтики яблок сохраняют свою форму.
Комментарии — 21
Даша
11 лет назад

2-я! на пирог!heart

Домоуправ
11 лет назад
Даша,

Спасибо) угощайтесь 👍

Чиша
11 лет назад

Должно быть очень вкусно!

Домоуправ
11 лет назад
Чиша,

Моя семья очень любит такой пирог! и он вне сезона)

Аня радуга
11 лет назад

голосую 8-я! 😀flower

Домоуправ
11 лет назад
Аня радуга,

Спасибо большое👍

Лана
11 лет назад

Голосую, 12-я!flowerflowerflower

Домоуправ
11 лет назад
Лана,

Спасибо большое! 👍flower

Марго
11 лет назад

11-я flower молодчина, слоеное тесто требует уйму времени в приготовлении 👌

Домоуправ
11 лет назад
Марго,

Спасибо Вам) Действительно много, поэтому делаю сразу 2 порции. Интересно, что именно это тесто получилось с первого раза! ) Спасибо Вам! 👍

Больше рецептов на edimdoma.ru