Рецепт
Главная»Рецепты»
Маринованные овощи "Ассорти"

Маринованные овощи "Ассорти"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам. Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими.В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий вариант.Открыл зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и помидоры.Так удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки. Лучше всего если это будут "сливки" сорта Чумак или какие-то другие «сливки», так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет «стержня», желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше! Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все рассказала.Удачи!Моя страничка на другом сайте:http://food.ua/user/3804/recipes

Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг
Огурцы - 500 г
Перец болгарский - 1 шт
Лук – 2-3 «колечка» (луковица средняя)
Чеснок – 3-4 зубчика (головка чеснока среднего размера)
Петрушка – 1 маленькая веточка
Укроп ( зонты) - 1 большой «зонт» либо 2 маленьких
Укроп стебли – длиной около 2 см. несколько штук (до 10)
Лавровый лист – 1 (не очень крупный)
Соль – 1 ст. ложка с небольшой "горкой"
Уксус 9% – 2 ст. ложки
Сахар - 5 столовых ложек с небольшой горкой
Черный перец горошком - 7-8 горошин

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Огурцы замачиваем на ночь (можно этого не делать).
шаг 2/20
Непосредственно перед консервацией необходимо подготовить наши банки. Для этого берем 3-х литровые банки, новую губку для посуды и стиральное мыло советских времен (темное, хозяйственное мыло, не импортное), вначале банки моем водой, потом тщательно, с густой плотной пеной намыливаем губку и очень энергично моем банку со всех сторон. С внешней стороны, дно изнутри и снаружи, горлышко трем, намыливаем и снова трем так, чтобы пенка не стекала тут же, а держалась на банке какое-то время. Для этого нужно очень хорошо намылить губку. Если есть следы ржавчины, нужно внешней стороной губки ( жесткой) поскоблить ее и по возможности убрать. Банки намылили, оставляем им на 15 минут. Ставим таймер. После тщательно промываем холодной водой из–под крана, ополаскиваем кипятком. Банки готовы.
шаг 3/20
Теперь подготовим место для горячих банок. Нужно взять старое одеяло, расстелить его в удобном месте (под столом например), подготовить место для банок. Сверху нужно будет закрыть банки, со всех сторон подоткнуть одеяло.
шаг 4/20
Помидоры, огурцы и перец тщательно промываем.
шаг 5/20
Перец разрезаем на 4 части и очень тщательно промываем от семян. Потом внимательно просматриваем свои половинки, не осталось ли где-то семян! Это важно! Иначе крышки «сорвет»!
шаг 6/20
На тарелках раскладываем уже подготовленные ингредиенты. Лук чистим, моем, режем «колечками», чеснок чистим от шкурки, петрушку помыть и нарезать нужное количество. Укроп может быть в сухом виде, либо свежий «букет» со свежими листьями хрена и с зонтами укропа. Это уже как вам удобнее будет.
шаг 7/20
Петрушки нужно совсем немного, вот такую веточку как на фото. Зонт, лавровый лист тоже показан.
шаг 8/20
Соли 1 ложка с горкой как на фото.
шаг 9/20
Удобнее все по списку разложить по тарелкам,чтоб ничего не забыть, проверить, потом кладем на дно банки. Лук -2 -3 колечка, перец горошком, 1 лавровый лист, укроп наломать палочек и бросить на дно несколько и несколько в середине банки бросить или сверху. Чеснок, небольшой кусочек хрена.
шаг 10/20
Пока мы будем наполнять банки, прокипятим крышки в течение 15 минут.
шаг 11/20
Проверили список, можно складывать овощи в банку. На дно кладем огурцы. Можно полбанки огурцов, полбанки помидоров, можно огурцов несколько штук бросить в банку. Выбор за вами. Итак, на дне огурцы, сверху кладем помидоры и между ними порезанный на 4 части болгарский перец (без семян и плодоножки).
шаг 12/20
Плотненько наполнили банку, теперь добавляем соль и сахар. Кладем 1 столовую ложку соли с небольшой» горкой».
шаг 13/20
Затем 5 столовых ложек сахара тоже с небольшой горкой ( как на предыдущем фото). Вот как выглядят банки:
шаг 14/20
Заливаем готовую банку крутым кипятком, кладем сверху нашу прокипяченную крышку, ставим таймер на 15 -17 минут.
шаг 15/20
Готовим кастрюльку. Через 15 минут, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю, (прикрывая банку металлической крышкой) ставим на максимальный огонь (чтоб быстрее закипел маринад).
шаг 16/20
Вода закипает, заливаем нашу банку (я пользуюсь половником) во второй раз горячим маринадом и ставим таймер на 15 минут. Вода должна закипеть сильно!
шаг 17/20
По истечении этих 15 минут выливаем маринад в кастрюлю снова, чтоб залить овощи в третий раз горячим маринадом.
шаг 18/20
В третий раз (последний) заливаем маринад в банку почти до горлышка, затем наливаем 2 столовые ложки 9% уксуса (лучше купить новый для этого) и доливаем маринад в банку до края горлышка.
шаг 19/20
Берем «ключ» и укупориваем банку, затем осторожно пробуем крышку, тянем вверх. Если она закрыта, то наклоняем банку на бок, кладем на стол (лучше на полотенце), смотрим, не течет ли крышка, хорошо ли закрыта банка.
шаг 20/20
Ставим банку на крышку (на подготовленное место на одеяле), укутываем ее хорошенько и оставляем на 3 дня! Через три дня можно убрать банки в нужное вам место.
Комментарии — 15
Татьяна Сыркина
6 лет назад

Не понятно- сколько сахару класть. Там 5ложек, там 2?????

Генадий Бухалко
6 лет назад

количество соли и сахара указано на одну 3хлитровую банку?

Татьяна
6 лет назад

Спасибо, хороший рецепт!

Наталья
5 лет назад

Люблю такие банки. Кладу туда еще черешки сельдерея, цветную капусту, и обязательно гвоздику. Открыл одну баночку и наелся всех овощей. Очень удобно.

Лена
11 лет назад

😘 Люблю возиться ... помидоры любят песок😋 Голос👌

Александра
11 лет назад
Лена,

😀Спасибо Лена!pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru