Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Маринованные овощи "Ассорти"

Маринованные овощи "Ассорти"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам. Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими.В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий вариант.Открыл зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и помидоры.Так удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки. Лучше всего если это будут "сливки" сорта Чумак или какие-то другие «сливки», так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет «стержня», желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше! Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все рассказала.Удачи!Моя страничка на другом сайте:http://food.ua/user/3804/recipes
Ингредиенты
Помидоры - 2 кг
Огурцы - 500 г
Перец болгарский - 1 шт
Лук – 2-3 «колечка» (луковица средняя)
Чеснок – 3-4 зубчика (головка чеснока среднего размера)
Петрушка – 1 маленькая веточка
Укроп ( зонты) - 1 большой «зонт» либо 2 маленьких
Укроп стебли – длиной около 2 см. несколько штук (до 10)
Лавровый лист – 1 (не очень крупный)
Соль – 1 ст. ложка с небольшой "горкой"
Уксус 9% – 2 ст. ложки
Сахар - 5 столовых ложек с небольшой горкой
Черный перец горошком - 7-8 горошин

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Огурцы замачиваем на ночь (можно этого не делать).


На весь экран
Непосредственно перед консервацией необходимо подготовить наши банки. Для этого берем 3-х литровые банки, новую губку для посуды и стиральное мыло советских времен (темное, хозяйственное мыло, не импортное), вначале банки моем водой, потом тщательно, с густой плотной пеной намыливаем губку и очень энергично моем банку со всех сторон. С внешней стороны, дно изнутри и снаружи, горлышко трем, намыливаем и снова трем так, чтобы пенка не стекала тут же, а держалась на банке какое-то время. Для этого нужно очень хорошо намылить губку. Если есть следы ржавчины, нужно внешней стороной губки ( жесткой) поскоблить ее и по возможности убрать. Банки намылили, оставляем им на 15 минут. Ставим таймер. После тщательно промываем холодной водой из–под крана, ополаскиваем кипятком. Банки готовы.


На весь экран
Теперь подготовим место для горячих банок. Нужно взять старое одеяло, расстелить его в удобном месте (под столом например), подготовить место для банок. Сверху нужно будет закрыть банки, со всех сторон подоткнуть одеяло.


На весь экран
Помидоры, огурцы и перец тщательно промываем.


На весь экран
Перец разрезаем на 4 части и очень тщательно промываем от семян. Потом внимательно просматриваем свои половинки, не осталось ли где-то семян! Это важно! Иначе крышки «сорвет»!


На весь экран
На тарелках раскладываем уже подготовленные ингредиенты. Лук чистим, моем, режем «колечками», чеснок чистим от шкурки, петрушку помыть и нарезать нужное количество. Укроп может быть в сухом виде, либо свежий «букет» со свежими листьями хрена и с зонтами укропа. Это уже как вам удобнее будет.


На весь экран
Петрушки нужно совсем немного, вот такую веточку как на фото. Зонт, лавровый лист тоже показан.
Петрушки нужно совсем немного, вот такую веточку как на фото. Зонт, лавровый лист тоже показан.


На весь экран
Соли 1 ложка с горкой как на фото.
Соли 1 ложка с горкой как на фото.


На весь экран
Удобнее все по списку разложить по тарелкам,чтоб ничего не забыть, проверить, потом кладем на дно банки. Лук -2 -3 колечка, перец горошком, 1 лавровый лист, укроп наломать палочек и бросить на дно несколько и несколько в середине банки бросить или сверху. Чеснок, небольшой кусочек хрена.
Удобнее все по списку разложить по тарелкам,чтоб ничего не забыть, проверить, потом кладем на дно банки. Лук -2 -3 колечка, перец горошком, 1 лавровый лист, укроп наломать палочек и бросить на дно несколько и несколько в середине банки бросить или сверху. Чеснок, небольшой кусочек хрена.


На весь экран
Пока мы будем наполнять банки, прокипятим крышки в течение 15 минут.


На весь экран
Проверили список, можно складывать овощи в банку. На дно кладем огурцы. Можно полбанки огурцов, полбанки помидоров, можно огурцов несколько штук бросить в банку. Выбор за вами. Итак, на дне огурцы, сверху кладем помидоры и между ними порезанный на 4 части болгарский перец (без семян и плодоножки).


На весь экран
Плотненько наполнили банку, теперь добавляем соль и сахар. Кладем 1 столовую ложку соли с небольшой» горкой».
Плотненько наполнили банку, теперь добавляем соль и сахар. Кладем 1 столовую ложку соли с небольшой» горкой».


На весь экран
Затем 5 столовых ложек сахара тоже с небольшой горкой ( как на предыдущем фото). Вот как выглядят банки:
Затем 5 столовых ложек сахара тоже с небольшой горкой ( как на предыдущем фото). Вот как выглядят банки:


На весь экран
Заливаем готовую банку крутым кипятком, кладем сверху нашу прокипяченную крышку, ставим таймер на 15 -17 минут.
Заливаем готовую банку крутым кипятком, кладем сверху нашу прокипяченную крышку, ставим таймер на 15 -17 минут.


На весь экран
Готовим кастрюльку. Через 15 минут, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю, (прикрывая банку металлической крышкой) ставим на максимальный огонь (чтоб быстрее закипел маринад).


На весь экран
Вода закипает, заливаем нашу банку (я пользуюсь половником) во второй раз горячим маринадом и ставим таймер на 15 минут. Вода должна закипеть сильно!


На весь экран
По истечении этих 15 минут выливаем маринад в кастрюлю снова, чтоб залить овощи в третий раз горячим маринадом.


На весь экран
В третий раз (последний) заливаем маринад в банку почти до горлышка, затем наливаем 2 столовые ложки 9% уксуса (лучше купить новый для этого) и доливаем маринад в банку до края горлышка.


На весь экран
Берем «ключ» и укупориваем банку, затем осторожно пробуем крышку, тянем вверх. Если она закрыта, то наклоняем банку на бок, кладем на стол (лучше на полотенце), смотрим, не течет ли крышка, хорошо ли закрыта банка.


На весь экран
Ставим банку на крышку (на подготовленное место на одеяле), укутываем ее хорошенько и оставляем на 3 дня! Через три дня можно убрать банки в нужное вам место.


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 15
Отправить
Наталья
Наталья
5 лет назад

Люблю такие банки. Кладу туда еще черешки сельдерея, цветную капусту, и обязательно гвоздику. Открыл одну баночку и наелся всех овощей. Очень удобно.

Татьяна Сыркина
Татьяна Сыркина
6 лет назад

Не понятно- сколько сахару класть. Там 5ложек, там 2?????

Татьяна
Татьяна
6 лет назад

Спасибо, хороший рецепт!

Генадий Бухалко
Генадий Бухалко
6 лет назад

количество соли и сахара указано на одну 3хлитровую банку?

Валерий
Валерий
10 лет назад

Хороший рецепт! Делал что то подобное, но добавлял различные корнеплоды: петрушка корневая резаная, морковь резаная кружками, чесночные дольки много ..., один раз положил маааленький вилок капусты (прошёл в горло банки), но он получился не очень по вкусу. Вот и всё из моего опыта. Ассорти это очень удобно, открыл 1 банку и всё откушал, не надо вскрывать много банок с консервированными отдельными овощами!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.