Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"

Пирог с абрикосами "а ля Цветаевский"

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Привет, друзья! Два дня я уже ничего не делаю; не готовлю, не занимаюсь домашними делами - просто читаю и смотрю TV (всякую ерунду), гуляю по городу, отдыхаю от насыщенных событиями последних дней!:)) А два дня назад у меня был званый ужин с роднёй, мы провожали своих гостей из Сочи. Я расстаралась на добротный салат и 2 горячих, и потому к чаю решила испечь пирог полегче, без затей, но не смотря на это, очень нежный и вкусный! За основу взяла рецепт "Цветаевского" пирога, поменяла лишь начинку - взяла вместо яблок абрикос, у нас появились поздние абрикосы с толстой шкуркой и плотной мякотью, они в этом пироге идеально себя показывают. Десерт вышел замечательный - минимум теста, много фруктов в нежной кремовой заливке. Я осталась довольной, гости тоже!:) Такой пирог можно приготовить, в первую очередь, конечно, с яблоками, как и положено "Цветаевскому" пирогу, но также вкусно будет с плотными персиками, клубникой.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
сметана - 0,5 стакана
сливочное масло - 150 г
мука - чуть больше 1,5 стаканов
сода - 1/2 ч.л.
соль - щепотка
""""""""""""""""""""""""
Для начинки:
сметана 20% жирности - 1 стакан
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 2 ст.л. с горкой
абрикосы - 14-15 шт.

разъёмная форма диаметром 24-25 см

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Сметану почти комнатной температуры смешать с содой (она погасится), мягким сливочным маслом, солью. Просеять муку, замесить мягкое тесто, убрать на 20 мин в холод. В это время подготовить начинку; разделить просушенные абрикосы на половинки.
шаг 2/5
Разъёмную форму застелить пергаментом, бока смазать маслом. Тесто немного раскатать, перенести в форму и распределить по дну и стенкам, обмакивая пальцы в муку (так как тесто очень мягкое и немного липкое). Выложить половинки абрикосов по дну кожурой вниз.
шаг 3/5
Приготовить заливку. Яйцо взбить с сахаром добела (я это делаю миксером с насадкой "венчик"), продолжая взбивать, ввести сметану и муку. Залить сметанным кремом начинку из абрикосов, немного потрясти форму, чтобы заливка лучше распределилась. (Я ещё загнула бортики немного к центру, потому как они получились высокими).
шаг 4/5
Выпекать при 180 гр. в предварительно прогретой духовке 50-60 мин. Вот такой должен получиться пирог. В процессе остывания он чуть-чуть осядет.
шаг 5/5
Остудить готовый пирог на решётке, сняв кольцо. Подавать охлаждённым. Приятного аппетита!
Комментарии — 77
натахан
11 лет назад

мне такая вкуснятина тоже нравится 😱 рецепт забрала в КК 👍

Светлана Горбуненко
11 лет назад
натахан,

Наташа, я рада:)😘

Апрель
11 лет назад

25я!!! )))

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля! Рада видетьflower

Ольчик :)
11 лет назад

Эх, завидую!!! У нас абрикосами уже и не пахнет!!!pooh_lol Рецептик заберу в закрома до следующего года!!!!heartflowerflowerflower Очень правильно - бездельничать просто необходимо изредка почаще))))pooh_lol

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Ольчик :),

Оля, уж как почаще - не знаю, но изредка - просто обязательно!!!pooh_lol Этот пирог хорош не только с абрикосами, с яблоками, понятное дело, но я ещё и с персиками делала, тоже вышло вкусно.

Чиша
11 лет назад

Давно мне надо было сказать "Ау",классным летним пирогом откликнулась!

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Чиша,

Наташа, так совпало:) Сказала ты мне "ау", когда закончились все мои заботыpooh_lol

Вета
11 лет назад

Доброе утро, Светочка! Пирог просто класс! Очень люблю "Цветаевский" яблочный пирог, а теперь еще и с абрикосами! Спасибо. Я голосую 3-я!heartflowerheartflowerheartflower

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Вета,

Доброго дня, Вета! Спасибо за голос, мне ещё нравится с персиками и вкусно выходило с клубникой и абрикосами наполовину. Яблоки, конечно, классика:)

Больше рецептов на edimdoma.ru