Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадный"Муравейник"

Шоколадный"Муравейник"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Да-да,все Вы хоть раз пекли классический"Муравейник"со сгущёночкой-это ж классика!!!Он был одним из моих тортиков"начинающего кулинара"лет ...дцать назад!Не буду тратить Ваше драгоценное время на прочтение рецепта в обычном варианте,но может кого-нибудь заинтригует"Муравейничек"с шоколадным пудингом да политый растопленным шоколадом-во как!Он не такой приторный,как со сгущёнкой,у него более нежный обволакивающий вкус с шоколадной ноткой...Советую готовить тортик с детьми,они с удовольствием покрутят ручку мясорубки(там как раз нужен помощник!),да и продегустируют шоколадную заливку в конце!)))

Ингредиенты

Ингредиенты

250 гр маргарина или масла
100 гр сахара
2 яйца
0,5 ч.л.соды
4 стакана муки
0,5стакана мака или маковой массы
Крем:
0,4 л молока
Пачка(45гр)шок.пудинга
50 гр сахара
Для верха:
80-100 гр шоколада
5 ст.л.молока или воды
2 ст.л.сезама

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/30
Продукты...Сезам(или кунжут)можно заменить дроблёным орешком.
шаг 2/30
Сливочное масло(или маргарин)растопить на медленном огне...
шаг 3/30
Растворяем в масле мак(у меня польская маковая начинка из банки,в ней чуть сахара,мёда и лёгкий алкогольный аромат)
шаг 4/30
Сахар тоже размешиваем в тёплом масле...
шаг 5/30
Яйца взбиваем вилочкой в кружке...
шаг 6/30
И размешиваем в подостывшем масле.
шаг 7/30
Начинаем вмешивать муку с содой...
шаг 8/30
Последний стакан...Если видно,что масло отделяется от теста-добавьте ещё 1-2 ложки муки!
шаг 9/30
Закрепляем мясорубку и зовём ребятёнка на помощь(или мужа!)Только не забудьте вынуть крестовый ножик для фарша,он нам не нужен!Подхватываем тесто на ладонь и отрезаем по мере необходимости...
шаг 10/30
.....
шаг 11/30
Заранее подставляем форму для выпечки(тефлоновую можно не смазывать!)и распледеляем в один слой слегка на расстоянии...
шаг 12/30
Выпекать при невысокой(150-160*)температуре 15 минут,но далеко не отходите,могут и пригореть!
шаг 13/30
Когда остынут-ломаем в крупную крошку...Опять же детишки отлично с этим справятся(проверено!),да и мужская сильная рука пожамкает пару раз и с чувством выполненного долга отчалит к телевизору в ожидании чая!)))
шаг 14/30
А у нас появится время сварить пудинг!Обычно я варю его в 400мл молока(в рецептуре-500),так он получается насыщеннее,вот и в этот раз также сделала.Не забудьте про сахар в пудинг,там его нет!
шаг 15/30
Пока пудинг горячий(так он быстрее пропитает)-вливаем в нашу крошку...
шаг 16/30
Тщательно перемешиваем!
шаг 17/30
Сразу,пока тёплая,массу выкладывае и утрамбовываем на блюдо...
шаг 18/30
Ложкой прижимаем и создаём горку!
шаг 19/30
Осталось залить и украсить...Шоколад(я беру для растопки 50% без добавок,по лояльной цене) поломать на кусочки...
шаг 20/30
Добавить молока или воды и поставить на маленький огонь в кастрюльке с толстым дном(или на водяную баню!)
шаг 21/30
Наливаем по чуть-чуть растопленный шоколад и размазываем ложкой по бокам горки-"муравейника"...
шаг 22/30
Можно обмазать весь тортик,но я решила оставить внизу без шоколада...
шаг 23/30
Практически тортик готов,можно оставить на пару часов пропитаться...
шаг 24/30
Но для контраста чего-то не хватает!Обжарим пару ложек сезама(кунжута),не забывая помешивать.Это займёт 2-3 минуты!
шаг 25/30
Любые орешки тоже подойдут!
шаг 26/30
Лучше обжарить заранее и присыпать на ещё незастывший шоколад,тогда семечки лучше"приклеятся"!
шаг 27/30
Украшаем декоративными яблочками и,если есть возможность,даём настояться!
шаг 28/30
Если очень хочется-можно и сразу отрезать кусочек очень острым ножом!
шаг 29/30
Кусочек хорошо держит форму,а рассыпчатое тесто с нежным кремом-пудингом тает во рту от горячего чая...
шаг 30/30
Семья осталась довольна!
Комментарии — 85
Лана
11 лет назад

А дальше???😀

Т
11 лет назад
Лана,

👌👌👌pooh_lol

Апрель
11 лет назад

необычно, видела только светлые без шоколадные муравейники😀

Т
11 лет назад
Апрель,

Обычный вариант за многие годы поднадоел...,да и пудинги что-то просто так не идут,а торт простущий, для обычного воскресенья!pooh_lol

Лариса
11 лет назад

Ого, как вкусно 😋 и... эх, как далеко 😞 Как всегда супер, Татьяна heartflowerflowerflowerflower

Т
11 лет назад
Лариса,

pooh_lolpooh_lolНа самом деле,Лариса, рецепт"из сундука",только с шоколадным настроением!😀heart

натахан
11 лет назад

что-то и мне такого тортика захотелось...😱

Т
11 лет назад
натахан,

pooh_lol Я его,Наташа,со школы пеку,только с возрастом стал казаться слишком сладким,вот и выпендриваюсь...😎heart😀

натахан
11 лет назад
Т,

pooh_lol выпендривайся почаще pooh_lol

Т
11 лет назад
натахан,

😘pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Катя
11 лет назад

Татьяна...такой торт...это настоящий подарок, сказка, находка...очень интересная идея, подача, красивое оформление!!!! как же мне нравится!!!! обалденно вышло у Вас!!! а с детками-да, любят они помогать мамам))) спасибо огромное!!!!heartflower

Т
11 лет назад
Катя,

😘У меня мальчишки,когда росли,прибегали наперегонки,если позову мясорубку покрутить...сейчас уже басом говорят! pooh_lol А яблочки от шикарного букета остались...я на флористику ходила несколько лет и рука не поднимается такое выбросить!😱😱

Катя
11 лет назад
Т,

так правильно, куда же такую красотень то выбрасывать!!! тем более фото вышли очень эффектными))) благо нам вернули возможность по несколько фотографий добавлятьpooh_lol Танюш, Вы молодчина!!! так держать))) люблю Ваши рецепты!!!😀heartheartheart

Больше рецептов на edimdoma.ru