Рецепт

Кремшнита

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Предлагаю вам сегодня один из самых популярных хорватских десертов - Кремшниту. Кремшнита представляет собой толстый слой воздушного заварного крема, обрамленного сверху и снизу слоями хрустящего слоеного теста. Самая популярная Кремшнита выпекается веками в городе Самоборе, недалеко от Загреба, подают ее там теплой. А в Загребе вам подадут в любой кафешке Загребскую Кремшниту, у которой под верхним слоем теста добавлен еще и тонкий слой взбитых сливок! Хорваты просто влюблены в свою Кремшниту, кушают ее в любое время суток в любых количествах! Когда мы жили в Европе, мой муж умудрялся их в коробочках привозить из Загреба. А сейчас далековато ..... вот и решила сама спечь:) побаловать:) Вышло отлично!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
два пласта готового слоеного теста, примерно 20см Х 30 см
Для Крема:
8 желтков
100 гр муки
1 литр молока
ваниль
250 гр сахара
8 белков
200 мл сливок для взбивания
сахарная пудра для украшения

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Духовку разогреть. Форму , в которой будем охлаждать готовую Кремшниту, перевернуть, на нее положить первый слой слоеного теста, наколоть вилкой и выпекать при 150-160 градусах до золотистого цвета. Тоже самое делаем со вторым слоем теста.
шаг 2/10
Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем муку и перемешиваем, добавляя чуть молока что бы образовалась однородная масса.
шаг 3/10
Белки взбиваем в крутую пену.
шаг 4/10
Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль (у меня была эссенция). Доводим до кипения.
шаг 5/10
В желтковую смесь добавить половину молоко, помешивая венчиком. Затем желтковую смесь залить в кастрюлю с оставшимся молоком, вернуть на огонь и мешать до загустения. У меня крем загустел молниеносно.
шаг 6/10
Далее кpем снимаем с огня и маленькими порциями вмешиваем венчиком наши взбитые белки. Для надежности можно еще минутку подержать на огне (кто боится сырых яиц:).
шаг 7/10
На дно формы укладываем пласт слоеного теста и на него выливаем горячий крем. Разравниваем лопаточкой.
шаг 8/10
Взбиваем сливки, можно добавить чуть сахара , можно и не добавлять. На остывший крем выкладываем слой взбитых сливок.
шаг 9/10
Верхнии корж нарезаем на желаемое количество квадратов - у меня 8 довольно больших кусков вышло. Осторожно укладываем квадраты на сливки.
шаг 10/10
Посыпаем сахарной пудрой и ставим в холодильник , желательно на ночь, что бы крем загустел. Добар Тек!!!!
Комментарии — 48
Катюша
11 лет назад

Ничего себе.....Хорватская кухня!!!! Эка, у тебя опять экзотика, я конечно, такого ещё не пробовала. Забираю рецепт в кулинарную книгу, спасибо!!!

Ekaterina Khmaladze
11 лет назад
Катюша ,

Катюш, почему экзотика?:) Забыла, у меня муж Хорват?😘

Рита
11 лет назад

здорово!!!!flower

Светлана S
11 лет назад

Понравился рецепт! Оддолжила с удовольствием.Только скажите, когда укладываем верхний корж, нарезанный квадратиками, нужно прорезать и нижний?Трудно представить новое блюдо, если никогда не видела и не пробовала.

Ekaterina Khmaladze
11 лет назад
Светлана S,

Светлана, Спасибо что приметили, я забыла эту деталь-после того как мы уложили верхние квадраты , надо ножом провести вокруг них, разрезая до нижнего слоя. Таким образом получаются готовые куски. "ШНИТА" с хорватского переводитска как кусок, или ломоть:))

Светлана S
11 лет назад
Ekaterina Khmaladze,

Спасибо! Очень пригодится дополнение!😀

натахан
11 лет назад

ВКУСНОООООО!!! flowerflowerflower рецепт забрала в свою КК 👍

Ekaterina Khmaladze
11 лет назад
натахан,

flowerflowerflower

Veronika
11 лет назад

Голосую! Десерт очень вкусный!flower

Ekaterina Khmaladze
11 лет назад
Veronika,

flower

Больше рецептов на edimdoma.ru