Рецепт
Главная»Рецепты»
Сицилийская капоната

Сицилийская капоната

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сицилия – это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями. Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикатным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки. Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за её высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната и была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта – это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалём, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тёртого шоколада. Кто-то не добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочетает капонату со сладкими перцами и картошкой. Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесёте в него свои изменения и оно заиграет по-новому.

Ингредиенты

Ингредиенты

1,5 кг баклажанов
500 гр мясистых спелых помидоров
1 луковица
60 мл уксуса
40 г стебля сельдерея
40 г изюма
40 г пиноли (орешков, типа кедровых) – я не добавляю
20-25 шт. зелёных оливок Sacla
Каперсы под солью Sacla
Базилик
Сахар
Оливковое масло
Соль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Нарезать баклажаны на мелкие кубики, сложить их в дуршлаг, посолить, поставить под вес и оставить на 30 минут. Через 30 минут баклажаны слегка отжать.
шаг 2/5
Обжарить баклажаны на большом количестве оливкового масла. Достать шумовкой из масла и перенести на блюдо, накрытое бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишек масла.
шаг 3/5
Помидоры порезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук и обжарить его на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить помидоры, базилик, посолить и тушить под крышкой около 20 минут или, пока они не превратятся в густой соус.
шаг 4/5
Оливки порубить, порубить стебель сельдерея (лучше использовать его центральную часть). Ополоснуть под струёй воды 2-3 ст.ложки каперсов, чтобы смыть соль.
шаг 5/5
Обжарить пару минут на оливковом масле оливки, сельдерей, каперсы. Добавить полученный томатный соус и баклажаны. Перемешать, потушить пару минут всё вместе. Добавить изюм. Влить уксус и всыпать столовую ложку сахара. Потушить ещё 3 минуты. Подавать блюдо холодным с белым хлебом.
Комментарии — 18
Татьяна
11 лет назад

👌pooh_lolflower

Lena
11 лет назад
Татьяна ,

😘heart👍

Наталия
11 лет назад

Леночка, очень вкусное блюдо, забрала в КК!!! Скажи, а почему за него голосовать нельзя? А еще мое предложение - выложи свой шедевральный террин из баклажан😱

Lena
11 лет назад
Наталия,

Натусь!Ну, вопрос голосования -вообще вопрос тонкий. ))) Готовь на здоровье! Я для этого и выставила.flower А террин ты ж знаешь,где найти. Зачем мне его сюда выставлять?

Наталия
11 лет назад
Lena,

Леночка, но рецепт террина КЛАССНЫЙ!!! Пусть и другие, кроме меня, будут его готовить😀

Лена
11 лет назад

😘Как вкусно и сытно...👌👍

Lena
11 лет назад
Лена,

Да,Леночка,действительно очень сытно и не тяжело. Спасибо.😘

Римма
11 лет назад

Божественное блюдо!👌

Lena
11 лет назад
Римма,

Спасибо,Риммочка!Ты совершенно права.А у нас, как всегда, чем божественнее блюдо, тем ниже оценка.pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Римма
11 лет назад
Lena,

Надеюсь на сайте найдутся настоящие ценители итальянской кухни!

Мурзик
11 лет назад

Леночка, блюдо шикарное)) такое интересное сочетание ингредиентов) к сожалению, не все способны оценить((

Lena
11 лет назад
Мурзик,

Да и не надо, чтобы все. Это шедевр итальянской кухни. Таких жемчужин не так уж и много есть. Это блюдо с историей, блюдо, перед которым снимают шляпу лучшие повара мира. Нам с ним главное, что бы нас Saclà оценила и наши друзья-гурманы, как ты, например. 😘 pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Мурзик
11 лет назад
Lena,

Леночка, очень надеюсь, что так и будет)) ты им уже столько рецептов на конкурс представила)) буду болеть за тебя))

Lena
11 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru