Рецепт
Главная»Рецепты»
Творог домашний

Творог домашний

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень люблю творог,и даже не столько выпечку а просто творог на завтрак,немного заливая нежирными сливками и просто наслаждение и без сахара(в отличии от моего мужа-сладкоешки!)Покупала одно время на рынке у одной молочницы,она делала очень интересный творог по какому-то старинному рецепту, в духовке, из не сипарированного молока, он у нее режется как сыр,но как только касаешься ложкой-рассыпается на кусочки-творог!Но и цена на него стала очень кусаться и я решила искать варианты,методом проб и ошибок,спасибо за совет нашей Аринушке я нашла свой творог!Я покупаю 5 литров молока из бочки,хорошо что у нас много фермерских хозяйств и точка с молоком по дороге на работу,оставляю в машине, на солнышке уже к вечеру можно иметь практически готовый продукт!А еще к вечеру образуется до 10 см сливок,которые я сливаю и потом использую в выпечке,они великолепно взбиваются!и еще один продукт-сыворотка,а это и блины и обработка томатов в саду и просто классный напиток в жару,тем более и творог и сыворотка находятся в духовке нагреваются 40* и более в течении не менее 15 минут и сальмонелла и другие бактерии умирают! Итак

Ингредиенты

Ингредиенты

Молоко цельное 5 литров

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Молоко сквашиваем,летом это происходит быстро,зимой буду добавлять кефир,чтобы процесс прошел быстрее и не перекисло молоко,снимаю сливки,я об этом уже писала и выливаю в кастрюлю (у меня 6 литровый казан), учитывая что потом она отправиться в духовку!
шаг 2/5
Ставим в духовку.По идее кастрюля с молоком должна вставляться в кастрюлю с водой,но т.к у меня объем ого-го,то я на дно духовки ставлю миску с горячей водой,прямо под дно кастрюли. t 140* минут на 30-40,периодически заглядывая и проверяем,главное чтобы схватилось, но не сварилось!,можно вынуть и перемешать,творог все-равно поднимется наверх,и температуру проверяем опуская палец-горячо,но не обжигает!
шаг 3/5
Должно получиться примерно вот так!
шаг 4/5
Затем мы откидываем творог на дуршлаг через марлю,собираем нужное нам количество сыворотки ,и оставляем минут на 30!
шаг 5/5
Творог должен быть влажным,почему то когда он постоит уже в баночке становиться более сухим,поэтому важно сохранить в нем влагу! Перекладываем в баночку ,даем ему настояться часов 10-12 и наслаждаемся! из 5 литров у меня получается от 0,8 до 1 кг творога и мне его хватает на 5 дней,как раз рабочая неделя,он долго остается как свежий!
Комментарии — 44
Лана
11 лет назад

Домашний творог- всегда замечательно!👌

Чиша
11 лет назад
Лана,

Это точно,меня последние годы,да еще после этого чертого сальмоллеза просто заклиняло на твороге,до 1,5 кг съедала в неделю,только в выходные отдыхаю,варю мужу кашу манную ,ну и сама прикладываюсь,так он у меня на неделе геркулес на воде,но с медом себе варит,а в выходной у него выходной!

Лана
11 лет назад
Чиша,

А еще в выпечку творожок хорошо...

Чиша
11 лет назад
Лана,

На выпечку я обычно покупаю,этот жааалко!

Наташа
11 лет назад

наташа, СПАСИБО! Забрала 👍flower "даем ему настояться часов 10-12" - в холодильнике?😱heart

Чиша
11 лет назад
Наташа,

Да, конечно,уже в холодильнике,он должен "позреть" ,но не киснуть!

irina
11 лет назад

СПАСИБО, сколько кефира необходимо для сквашивания?😱😱😱flowerflower

Чиша
11 лет назад
irina,

Ну на 5 литров молока я бы взяла около 1 литра,если будете делать с меньшим количеством молока ,то корректируйте время в духовке,оно должно быть меньше!И не передержите в марлечке,я вчера подвесила вроде не надолго,торопилась на работу, и сегодня он был немного суховат для меня!!!

irina
11 лет назад
Чиша,

спасибо👍👍 постараюсь всё сделать правильноflowerflower

анна
11 лет назад
irina,

и так, когда будем делать творог?😋

irina
11 лет назад
анна,

quando vado😋 in😋 ferie😋😋😋😋

Ла Ванда
11 лет назад

8-я👌👌👌

Чиша
11 лет назад
Ла Ванда,

Мерси!👍

Виктория
11 лет назад

1я👌flower

Чиша
11 лет назад
Виктория,

Ой спасибо,моя хорошая!heart

Больше рецептов на edimdoma.ru