Рецепт
Главная»Рецепты»
Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)

Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Существует много вариантов скьяччаты или чачи,так её называют в провинции Ареццо и Сьена. У каждой семьи свой. Мой вариант скьяччаты с полбяной мукой. В оригинальном рецепте используется винный сорт винограда, например, Санджовезе. Именно его я и нарвала. Этот виноград довольно мелкий и у него практически невозможно удалить косточки. Скьяччата с таким виноградом имеет необыкновенный терпкий вкус и аромат вина.Если вы используете крупный виноград, разрежьте его пополам и удалите косточки. Без косточек вам будет привычнее. Мы едим с косточками. Крупный виноград можно не выдерживать 20 минут в духовке, а пропустить этот шаг. Выдержка в духовке мелкого винограда имеет то преимущество, что виноградинки лопаются и выплёвывыют косточку. Если у вас хватит терпения, вы можете, когда виноград остынет, надавить слегка двумя пальцами на те виноградинки, которые сами не выплюнули косточки. Таким образом у вас получится виноград без косточек. Но я бы так не зацикливалась на косточках. Проверено, виноград в животе не вырастет.

Ингредиенты

Ингредиенты

200 гр пшеничной муки
300 гр полбяной муки (farina di farro)
1 кг чёрного винограда
25 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
Оливковое масло
Щепотка чёрного перца
Щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Приготовить опару. Растворить дрожжи в 100 мл чуть тёплой воды с чайной ложечкой сахара. Влить дрожжи в 50 гр муки, перемешать и оставить на 30 минут. Масса начнёт пузыриться и расти. Через 30 минут добавить в опару оставшуюся муку, 120 мл тёплой воды, 5-6 ст.ложек оливкового масла, 80 гр сахара, щепотку чёрного перца и щепотку соли. Вымесить тесто в течении 10 минут. Оно получается гладким, но довольно крутым. Разрезать тесто накрест и поставить подниматься до увеличения объёма вдвое или даже больше.
шаг 2/9
Тем временем вымыть виноград, отделить ягодки и поместить их на противень с высоким бортом. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут, чтобы подсушить виноград.
шаг 3/9
Образуется сок. Слить сок в миску.
шаг 4/9
Поднявшееся тесто обмять, но не вымешивать. Разделить на две равные части
шаг 5/9
и растянуть в два пласта по ½ см толщиной. Можно это делать руками, без скалки.
шаг 6/9
Перенести первый пласт в форму величиной примерно 22х28 см. Распределить по тесту половину винограда.
шаг 7/9
Накрыть вторым пластом теста и скрепить края, нажав на них.
шаг 8/9
Распределить оставшийся виноград и присыпать его оставшимся сахаром.
шаг 9/9
Оставить подниматься 30 минут. Выпекать на нижней решётке духовки при 180°-200° около 45 минут. Чере 20 минут лучше накрыть фольгой. Скьяччата поднимается очень сильно. Остудить перед подачей. Смешать полученный от тепловой обработки винограда сок с минеральной газированной водой (на 1 часть сока 3 части воды) и подать скьяччату с этим напитком.
Комментарии — 90
Катя
11 лет назад

какая красота!!!!!!!!!!!!!!!! и вкуснота!!!!!!!!!!!!! просто нет слов...одни эмоции...великолепно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и незабываемо!!!👌flower

Lena
11 лет назад
Катя,

Катя!Я рада, если смогла передать всё это.Потому всё так и есть, как ты пишешь. У меня у самой такие же эмоции. Спасибо.

Апрель
11 лет назад

значит барон Мюнхгаузен опять соврал про вишневую косточкуpooh_lol

Lena
11 лет назад
Апрель,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Светлана S
11 лет назад

Люблю такое! Сейчас начался сезон на виноград, пора печь скьяччаты!😀👌

Lena
11 лет назад
Светлана S,

Пора-пора! 👌👍

Liza Oliver
11 лет назад

Лена..учусь и любуюсь..ну и голосую....flower

Lena
11 лет назад
Liza Oliver,

Да ладно!Учится она!Уже всему научилась. Спасибо!😘😘😘

Liza Oliver
11 лет назад
Lena,

Вот у меня не получаются такие композиционные фото...наверное потому что у меня нет такого винограда)) heart

Lena
11 лет назад
Liza Oliver,

Не иначе как всё дело в эНтом и есть!

ВикторияS
11 лет назад

25!!!!!!!!!!👌 Очень необычно!!heartflower

Lena
11 лет назад
ВикторияS,

Благодарю!

Больше рецептов на edimdoma.ru