+ 1000
+ 1000

Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)

Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)
Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)
Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Существует много вариантов скьяччаты или чачи,так её называют в провинции Ареццо и Сьена. У каждой семьи свой. Мой вариант скьяччаты с полбяной мукой. В оригинальном рецепте используется винный сорт винограда, например, Санджовезе. Именно его я и нарвала. Этот виноград довольно мелкий и у него практически невозможно удалить косточки. Скьяччата с таким виноградом имеет необыкновенный терпкий вкус и аромат вина.Если вы используете крупный виноград, разрежьте его пополам и удалите косточки. Без косточек вам будет привычнее. Мы едим с косточками. Крупный виноград можно не выдерживать 20 минут в духовке, а пропустить этот шаг. Выдержка в духовке мелкого винограда имеет то преимущество, что виноградинки лопаются и выплёвывыют косточку. Если у вас хватит терпения, вы можете, когда виноград остынет, надавить слегка двумя пальцами на те виноградинки, которые сами не выплюнули косточки. Таким образом у вас получится виноград без косточек. Но я бы так не зацикливалась на косточках. Проверено, виноград в животе не вырастет.
Ингредиенты
200 гр пшеничной муки
300 гр полбяной муки (farina di farro)
1 кг чёрного винограда
25 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
Оливковое масло
Щепотка чёрного перца
Щепотка соли

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Приготовить опару. Растворить дрожжи в 100 мл чуть тёплой воды с чайной ложечкой сахара. Влить дрожжи в 50 гр муки, перемешать и оставить на 30 минут. Масса начнёт пузыриться и расти. Через 30 минут добавить в опару оставшуюся муку, 120 мл тёплой воды, 5-6 ст.ложек оливкового масла, 80 гр сахара, щепотку чёрного перца и щепотку соли. Вымесить тесто в течении 10 минут. Оно получается гладким, но довольно крутым. Разрезать тесто накрест и поставить подниматься до увеличения объёма вдвое или даже больше.
Приготовить опару. Растворить дрожжи в 100 мл чуть тёплой воды с чайной ложечкой сахара. Влить дрожжи в 50 гр муки, перемешать и оставить на 30 минут. Масса начнёт пузыриться и расти. Через 30 минут добавить в опару оставшуюся муку, 120 мл тёплой воды, 5-6 ст.ложек оливкового масла, 80 гр сахара, щепотку чёрного перца и щепотку соли. Вымесить тесто в течении 10 минут. Оно получается гладким, но довольно крутым. Разрезать тесто накрест и поставить подниматься до увеличения объёма вдвое или даже больше.
На весь экран
Тем временем вымыть виноград, отделить ягодки и поместить их на противень с высоким бортом. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут, чтобы подсушить виноград.
Тем временем вымыть виноград, отделить ягодки и поместить их на противень с высоким бортом. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут, чтобы подсушить виноград.
На весь экран
Образуется сок. Слить сок в миску.
Образуется сок. Слить сок в миску.
На весь экран
Поднявшееся тесто обмять, но не вымешивать. Разделить на две равные части
Поднявшееся тесто обмять, но не вымешивать. Разделить на две равные части
На весь экран
и растянуть в два пласта по ½ см толщиной. Можно это делать руками, без скалки.
и растянуть в два пласта по ½ см толщиной. Можно это делать руками, без скалки.
На весь экран
Перенести первый пласт в форму величиной примерно 22х28 см. Распределить по тесту половину винограда.
Перенести первый пласт в форму величиной примерно 22х28 см. Распределить по тесту половину винограда.
На весь экран
Накрыть вторым пластом теста и скрепить края, нажав на них.
Накрыть вторым пластом теста и скрепить края, нажав на них.
На весь экран
Распределить оставшийся виноград и присыпать его оставшимся сахаром.
Распределить оставшийся виноград и присыпать его оставшимся сахаром.
На весь экран
Оставить подниматься 30 минут. Выпекать на нижней решётке духовки при 180°-200° около 45 минут. Чере 20 минут лучше накрыть фольгой. Скьяччата поднимается очень сильно. Остудить перед подачей. Смешать полученный от тепловой обработки винограда сок с минеральной газированной водой (на 1 часть сока 3 части воды) и подать скьяччату с этим напитком.
Оставить подниматься 30 минут. Выпекать на нижней решётке духовки при 180°-200° около 45 минут. Чере 20 минут лучше накрыть фольгой. Скьяччата поднимается очень сильно. Остудить перед подачей. Смешать полученный от тепловой обработки винограда сок с минеральной газированной водой (на 1 часть сока 3 части воды) и подать скьяччату с этим напитком.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(57)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 90
Отправить
Романенко Марина
Романенко Марина
7 лет назад

Спасибо за рецепт! Это бомба! Еле успела сфотографировать. Ожидала в общем-то хлеб с виноградом, а оказался шикарный пирог!

Mariana
Mariana
8 лет назад

Просто восторг! Фото как из хорошего глянца!

Lena
Lena
8 лет назад
Mariana,

Ой,Марьяночка,спасибо! Растём, стараемся...

Ольчик :)
Ольчик :)
8 лет назад

Любуюсь каждой фоткой!!!!!!!!!!!!!!heart

Lena
Lena
8 лет назад
Ольчик :),

И это очень приятно и лестно!😘😘😘

Надежда
Надежда
8 лет назад

54-ая на твою красивую и вкусную выпечку,Леночкаheart😘Фото просто слов нет, какое красивое!heartМы сейчас собираем свой виноград и будем делать вино,мой муж очень хороший винодел,вино у него получается всегда вкусное,красивое и ароматное,приезжай со своим пирогом вино пробоватьpooh_lolheart😀

Lena
Lena
8 лет назад
Надежда,

Спасибо за приглашение!Лучше уж вы пеките мой пирог с вашим виноградом, а потом напишите мне, как он вам понравился.heartflower

Надежда
Надежда
8 лет назад
Lena,

heartheartheart😘

натахан
натахан
8 лет назад

мой голос 53flower heartflower очень богатый пирог....👌

Lena
Lena
8 лет назад
натахан,

Большое спасибо!flowerflowerflower

Показать еще комментарии