
Скьяччата с виноградом (Schiacciata all'uva)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Существует много вариантов скьяччаты или чачи,так её называют в провинции Ареццо и Сьена. У каждой семьи свой. Мой вариант скьяччаты с полбяной мукой. В оригинальном рецепте используется винный сорт винограда, например, Санджовезе. Именно его я и нарвала. Этот виноград довольно мелкий и у него практически невозможно удалить косточки. Скьяччата с таким виноградом имеет необыкновенный терпкий вкус и аромат вина.Если вы используете крупный виноград, разрежьте его пополам и удалите косточки. Без косточек вам будет привычнее. Мы едим с косточками. Крупный виноград можно не выдерживать 20 минут в духовке, а пропустить этот шаг. Выдержка в духовке мелкого винограда имеет то преимущество, что виноградинки лопаются и выплёвывыют косточку. Если у вас хватит терпения, вы можете, когда виноград остынет, надавить слегка двумя пальцами на те виноградинки, которые сами не выплюнули косточки. Таким образом у вас получится виноград без косточек. Но я бы так не зацикливалась на косточках. Проверено, виноград в животе не вырастет.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука200.0стакан
- мука300.0г
- виноград1.0кг
- дрожжи свежие25.0г
- сахар100.0г
- соль1.0щепотка
- оливковое маслопо вкусу
- перец черный1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки3722г4135.56% от дневной нормы
- Жиры488г610.00% от дневной нормы
- Углеводы30441г10147.00% от дневной нормы
- Калории138893кКал5787.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить опару. Растворить дрожжи в 100 мл чуть тёплой воды с чайной ложечкой сахара. Влить дрожжи в 50 гр муки, перемешать и оставить на 30 минут. Масса начнёт пузыриться и расти. Через 30 минут добавить в опару оставшуюся муку, 120 мл тёплой воды, 5-6 ст.ложек оливкового масла, 80 гр сахара, щепотку чёрного перца и щепотку соли. Вымесить тесто в течении 10 минут. Оно получается гладким, но довольно крутым. Разрезать тесто накрест и поставить подниматься до увеличения объёма вдвое или даже больше. - Шаг 1
Тем временем вымыть виноград, отделить ягодки и поместить их на противень с высоким бортом. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут, чтобы подсушить виноград. - Шаг 2
Образуется сок. Слить сок в миску. - Шаг 3
Поднявшееся тесто обмять, но не вымешивать. Разделить на две равные части - Шаг 4
и растянуть в два пласта по ½ см толщиной. Можно это делать руками, без скалки. - Шаг 5
Перенести первый пласт в форму величиной примерно 22х28 см. Распределить по тесту половину винограда. - Шаг 6
Накрыть вторым пластом теста и скрепить края, нажав на них. - Шаг 7
Распределить оставшийся виноград и присыпать его оставшимся сахаром. - Шаг 8
Оставить подниматься 30 минут. Выпекать на нижней решётке духовки при 180°-200° около 45 минут. Чере 20 минут лучше накрыть фольгой. Скьяччата поднимается очень сильно. Остудить перед подачей. Смешать полученный от тепловой обработки винограда сок с минеральной газированной водой (на 1 часть сока 3 части воды) и подать скьяччату с этим напитком.
Оценить551
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Почти как кофе? Стало известно, мешает ли сну горячий шоколад

Превращается ли нагретый мед в канцероген: кулинарный блогер раскрыл, правда это или миф

Педиатр объяснила, можно ли детям то самое "детское" шампанское

















Комментарии
37Спасибо за рецепт! Это бомба! Еле успела сфотографировать. Ожидала в общем-то хлеб с виноградом, а оказался шикарный пирог!
Просто восторг! Фото как из хорошего глянца!
Любуюсь каждой фоткой!!!!!!!!!!!!!!heart
54-ая на твою красивую и вкусную выпечку,Леночкаheart😘Фото просто слов нет, какое красивое!heartМы сейчас собираем свой виноград и будем делать вино,мой муж очень хороший винодел,вино у него получается всегда вкусное,красивое и ароматное,приезжай со своим пирогом вино пробоватьpooh_lolheart😀
мой голос 53flower heartflower очень богатый пирог....👌