Рецепт
Главная»Рецепты»
Самаркандский плов

Самаркандский плов

Рецепт на:
1 персону
Описание
Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной!!!! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления!

Ингредиенты

Ингредиенты

Мясо баранина( можно говядину, крольчатину или другое какое у вас есть, но самое то- баранина!) 1 кг
курдючное сало- 300гр
рис 1кг
морковь 1,5 кг
лук - 2 шт средние
растительное масло от 100 до 300 грамм, в зависимость от того, насколько вы любите жирную пищу
соль и специи для плова ( барбарис, кишмиш, перец красный, черный, зира)по вкусу
горох (нут) 1 стакан ( предварительно замочить на 1-2 с добавление небольшого кол-ва соды)
чеснок 2-3 головки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки" , их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак
шаг 2/13
Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха ( мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.
шаг 3/13
Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7
шаг 4/13
Пока жарите мясо, рис хорошо промыть , добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.
шаг 5/13
после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!
шаг 6/13
чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить ( снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак . Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис ( колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.
шаг 7/13
Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой ( для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и...
шаг 8/13
накрываем сначала небольшим блюдом, а затем
шаг 9/13
крышкой и
шаг 10/13
сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.
шаг 11/13
Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, ещё минут на 5.
шаг 12/13
Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.
шаг 13/13
Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь , ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей!!!! Приятного аппетита!!!!!!
Комментарии — 60
Апрель
11 лет назад

сытное блюдоheart

Галина
11 лет назад
Апрель,

Очень!!! У нас есть такое мероприятие - как утренний плов.Это когда перед свадьбой одна из сторон приглашает только мужчин и все это происходит в 5-6 утра. Вот это завтракpooh_lolpooh_lolpooh_lol, а потом на работу и говорят целый день не хочется кушать!!!!pooh_lol

Апрель
11 лет назад
Галина,

о,да слышала о такой традиции😀😀😀и даже в каком-то фильме это показывали как мужчины сидят отдельно от женщин перед свадьбой😀

Галина
11 лет назад
Апрель,

То ли дело у нас , все так просто!!!!!pooh_lol

Виктория
11 лет назад

4я👌👌отличный пловheartflower

Галина
11 лет назад
Виктория,

Тори, спасибки!!!!!😘heartflowerflowerflower

ЕленКА
11 лет назад

21!

Галина
11 лет назад
ЕленКА,

👍👍👍flower

Мелисса
11 лет назад

люблю плов в любом виде )) heart забираю в кк

Галина
11 лет назад
Мелисса,

На здоровье!!!!😘

Дмитрий и Марина
11 лет назад

Быстее бы в Ташкент! Как же скучаю по той еде! )

Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Милости просим!!!!! Дмитрий, а вы давно из ташкента уехали, и где там жили???😀

Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

Галина, я никогда не жил в Ташкенте... Просто по роду своей работы раз в год посещаю его на несколько недель. Очень там нравится! И стараюсь каждый раз обязатльно съездить в горы :) Надеюсь, летом снова буду в этом славном городе! :)

Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Да , он славный , когда приезжаешь в гости, или в отпуск, или отдохнуть, Здесь очень хороший климат, но гос. правление .....

Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

Ну этот вопрос я бы не хотел обсуждать... Больно смотреть на людей... А климат у Вас действительно прекрасный! Думаю, близость гор очень положительно на него влияет! Даже в 40ка градусную жару чувствуешь себя достаточно комфортно :)

Дмитрий и Марина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Кстати, готов принять Вашу критику относительно плова и узнать нюансы, о которых, может быть не догадываюсь! :)

Галина
11 лет назад
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Хорошо, сейчас посмотрю!!!!!😀

Больше рецептов на edimdoma.ru