
Самаркандский плов
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной!!!! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- баранина1.0кг
- сало300.0г
- рис1.0кг
- морковь1.0кг
- масло растительное100.0г
- соль1.0щепотка
- горохпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки244г271.11% от дневной нормы
- Жиры531г663.75% от дневной нормы
- Углеводы859г286.33% от дневной нормы
- Калории9143кКал380.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки" , их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак - Шаг 1
Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха ( мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски. - Шаг 2
Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7 - Шаг 4Пока жарите мясо, рис хорошо промыть , добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.
- Шаг 5
после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова! - Шаг 6
чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить ( снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак . Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис ( колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода. - Шаг 7
Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой ( для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и... - Шаг 8
накрываем сначала небольшим блюдом, а затем - Шаг 9
крышкой и - Шаг 10
сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20. - Шаг 11
Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, ещё минут на 5. - Шаг 12
Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо. - Шаг 13
Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь , ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей!!!! Приятного аппетита!!!!!!
Оценить538
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Лучше, чем в магазине: шеф-повар научила готовить домашний кефир из 2 ингредиентов

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье




















Комментарии
23Быстее бы в Ташкент! Как же скучаю по той еде! )
люблю плов в любом виде )) heart забираю в кк
👍flowerflowerflower
29-й за плов!!!👌👌👌
Прям запахло пловомpooh_lolpooh_lolpooh_lol это же такие ароматы мммммм😀 Голосую😀