Самаркандский плов

Самаркандский плов

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной!!!! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки244г
    271.11% от дневной нормы
  • Жиры531г
    663.75% от дневной нормы
  • Углеводы859г
    286.33% от дневной нормы
  • Калории9143кКал
    380.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
MK
mashanov.kz

Шаги рецепта

  • Подготовка  Приготовление плова начинается с  изготовления  так называемого зервака:
Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки" , их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить  в  зирвак
    Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки" , их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак
  • Шаг 1 Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха ( мы готовим на хлопковом масле)
Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.
    Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха ( мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.
  • Шаг 2 Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7
    Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7
  • Шаг 4
    Пока жарите мясо, рис хорошо промыть , добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.
  • Шаг 5 после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки.  Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови.  Пробуете на соль. Это мы приготовили  зервак, ну а следующим шагом  конечно же идет приготовление плова!
    после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!
  • Шаг 6  чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего  чеснока почистить ( снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко,  или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики  Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак .
Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис ( колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду)  и ждем когда выпарится вода.
    чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить ( снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак . Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис ( колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.
  • Шаг 7 Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой ( для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала)  и...
    Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой ( для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и...
  • Шаг 8 накрываем сначала  небольшим блюдом, а затем
    накрываем сначала небольшим блюдом, а затем
  • Шаг 9 крышкой и
    крышкой и
  • Шаг 10 сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.
    сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.
  • Шаг 11 Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, ещё минут на 5.
    Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, ещё минут на 5.
  • Шаг 12 Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.
    Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.
  • Шаг 13 Выкладываем плов ни большое блюда  - сначала  рис, затем морковь , ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки,  и чеснок. и несем угощать своих гостей!!!! Приятного аппетита!!!!!!
    Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь , ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей!!!! Приятного аппетита!!!!!!
Оценить538
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Дмитрий и Марина

     Быстее бы в Ташкент! Как же скучаю по той еде! )

    • Мелисса

       люблю плов в любом виде )) heart забираю в кк

      • ЛюдМила59

         👍flowerflowerflower

        • Т

           29-й за плов!!!👌👌👌

          • Sенечка

             Прям запахло пловомpooh_lolpooh_lolpooh_lol это же такие ароматы мммммм😀 Голосую😀

            Оставить комментарий