Рецепт
Главная»Рецепты»
Блинный пирог в стиле "Бригадейро"

Блинный пирог в стиле "Бригадейро"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Коллеги, у меня сейчас идет марафон, посвященный блинным пирогам и прочим извращениям:) Так вот: этот пирог - настоящий уродец кулинарного марафона!:) Нет, он очень вкусный, но вел себя просто безобразно в процессе приготовления, истрепал немало нервов мне. А впрочем, что сетовать на пирог, если кулинар без рук:) Все, достаточно критики, просто некоторые погрешности в творчестве случаются, без них скучно и нельзя:) П.С. "Бригадейро" - традиционные бразильские конфеты. В свое время я уже экспериментировал, сделав мороженое в стиле "Бригадейро".

Ингредиенты

Ингредиенты

Блинчики по вашему рецепту (10-15 штук);
600 г сладкого сгущенного молока;
100 г горького шоколада;
50 г сливочного масла;
4 ст.л. какао (несладкого);
1 ч.л. ванильного экстракта;
Кондитерская посыпка (короткая "вермишель");
2 горсти дробленного обжаренного арахиса (факультативно)

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Приготовить блинчики по Вашему проверенному рецепту, они должны быть тонкими (хотя в данном варианте плотные, возможно, будут уместнее) и не пористыми.
шаг 2/4
В небольшую толстостенную кастрюлю перелить сгущенное молоко, просеять какао-порошок, добавить масло. Поставить на средний огонь, при постоянном помешивании довести массу до кипения. После чего огонь снизить до минимума, и, продолжая мешать, готовить около 15 минут. В процессе присоединить шоколад (разломать) и ванильный экстракт. Вообще "Бригадейро" ведут себя иногда коварно: сгущенку можно либо не доварить, что скажется на консистенции конфет, либо переварить, превратив их в ириски. Грань идеального состояния практически невидима, все дело, возможно, в паре минут. Попробуйте капнуть немного массы в холодную воду, а потом проверить - если она будет достаточно мягкой и одновременно держать форму - состояние приближенно к идеальному! Снять с огня, остудить.
шаг 3/4
Собрать пирог, обильно промазывая кремом.Часть блинов поверх крема присыпать орешками. Готовый пирог оформить кондитерской посыпкой. Насчет "обильно" - это я на самом деле, зря. Как я и сказал, у меня крем был чуть недоварен, в результате достаточно легко расползался по пирогу. Сначала я поставил тарелку в другую, большего диаметра, в надежде, что покапает немного по краям и перестанет. Кроме того, убрал в холодильник, чтобы крем быстрее схватился. Но не тут то было, крем, как в известном рассказе про юных кашеваров (правда речь там была все же о каше) все стекал и стекал, и даже уже за пределы тарелок, перепачкав холодильник:) Более того, он потянул за собой несколько верхних блинов, и они весьма так сползли, оставляя за собой замечательную волнообразность и бугорчатость...:)
шаг 4/4
Советы, которыми рекомендую воспользоваться, если решитесь на пирог: 1) Крем должен быть густой; 2) Обильно смазывать блины не стоит, впрочем, это зависит от густоты крема; 3) Если не смазывать обильно, то этого количества крема будет слишком много на 10-12 блинов. Увеличивайте количество последних; 4) Орехами можно не посыпать - во-первых, в Бригадейро никаких орехов нет, во-вторых, они создают дополнительные неровности и так в столь капризном пироге. Но с ними, безусловно, вкуснее:) В принципе их можно подмешать в крем - чтобы загустить его еще больше; 5) Возьмите большую тарелку:))) В остальном очень вкусный десерт, хоть и капризный немного:)
Комментарии — 22
Ирина
11 лет назад

Пирожок просто супер +5👌flower

Вениамин
11 лет назад
Ирина,

Спасибо большое!

Cо_вкусом_ванили
11 лет назад

Хоть он и уродец марафонаpooh_lol но думаю, что вкус восполняет эти погрешности!😀

Вениамин
11 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

О, да, за вкус ему можно простить многое)) Спасибо, Мария!

Elena @vin_tage_cat
11 лет назад

Если бы не такое красочное вступление, я бы и не заметила ничего...😱pooh_lol а пирожок замечательный!😀

Вениамин
11 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

pooh_lol Спасибо

Elen@Lat
11 лет назад

😀Я не разглядела в нем уродца, по моему очень милый пирожок)))pooh_lolflower

Вениамин
11 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо))

Апрель
11 лет назад

такого красавца наверно уместно подавать со взбитыми сливками без сахара,красивое было бы сочетание белого и темного😀

Вениамин
11 лет назад
Апрель,

Спасибо. Да, возможно, правда в данном случае и так было отступление от основной идее, с орехами:)

Апрель
11 лет назад
Вениамин,

а мне нравится ваша идея, я вообще люблю блины со сгущенкой😀а арахис бы просто на фундук измельчен. заменила б😱

Больше рецептов на edimdoma.ru