Рецепт
Главная»Рецепты»
Заварной яблочный хлеб

Заварной яблочный хлеб

Рецепт на:
6 персон
Описание
В продолжении хлебной темы, хочу предложить вот такой хлеб. Очень давно засматривалась на этот хлеб. Но не решалась, то времени мало, то еще что-то. У этого рецепта хлеба довольно трудоемкий процесс, но все ожидания его приготовления, стоят результата. Тоненькая хрустящая корочка и нежный, мягкий и ароматный мякиш. Огромное спасибо за рецепт Сергею.

Ингредиенты

Ингредиенты

Заварка:
45 г муки ржаной
5 г солода ржаного
135 г вода

Опара:
заварка вся
175 г мука пшеничная
10 г (2 г) дрожжи пресованные (сухие)

Тесто:
Опара вся
275 г муки пшеничной
6 г соли
10 г масла сливочного
2 г тмина (кориандра, аниса, фенхеля)
100 г яблочного пюре (яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке)
100 г воды

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Приготовить и осахарить заварку. Для этого залить муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать
шаг 2/15
Закрыть фольгой
шаг 3/15
Выдержать в духовке при температуре 65С 1,5-2 часа, остудить до 40-45С:
шаг 4/15
Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар.
шаг 5/15
Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С. В конце расстойки увеличивается в 3-4 раза.
шаг 6/15
Для теста опару перемешать в комбайне с яблочным пюре и водой до однородного состояния. Добавить масло, муку, соль, специи. Вымесить по схеме: 1 скорость – 2 минуты 2 скорость – 7 минут.
шаг 7/15
Выложить тесто на коврик, припыленный мукой. Руками распределить в прямоугольник.
шаг 8/15
Мысленно тесто разделить на три части. Завернуть сначала правую треть
шаг 9/15
потом левую
шаг 10/15
Далее верхнюю и нижнюю треть
шаг 11/15
Перевернуть швом вниз. Уложить в емкость, припыленную мукой, накрыть пленкой и оставить выбраживать 1 -1,5 часа при 28-30С.
шаг 12/15
Это тесто после выбраживания.
шаг 13/15
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, сложить втрое, скрутить рулетом. Шов защипить. Переложить заготовку швом вверх в расстоечную корзину, выстеленную льняной тканью. Расстойка 40-60 минут.
шаг 14/15
Перевернуть заготовку на противень, застеленный бумагой. Заготовку присыпать мукой. Сделать надрезы в виде листа. Выпекать в разогретой до 230 С духовке 15 минут. Далее тем-ру снизить до 200 С и допекать еще 30 минут.
шаг 15/15
Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Комментарии — 11
Valentina 78
11 лет назад

Шикарный хлебушек!👌👌👌flowerflowerflower

Ирина
11 лет назад
Valentina 78,

Валентина, спасибо!

Светлана S
11 лет назад

Шикарная выпечка!!!👌👌👌

Ирина
11 лет назад
Светлана S,

Спасибо!👍

Ла Ванда
11 лет назад

отличный хлебушек))))))

Ирина
11 лет назад
Ла Ванда,

Спасибо!

alenka
11 лет назад

Да, процесс действительно трудоемкий, но хлебушек этого стоит.. 5+flower

Ирина
11 лет назад
alenka,

Алена , на все 100% хлебушек этого стоил....pooh_lol Спасибо

Т
11 лет назад

Люблю необычные добавки в выпечке,поэтому заинтересовал ваш хлебушек...😱 С тыквенным пюре хлеб я пекла,а вот с яблоками надо попробовать,а то садовые никто не ест,везде приходиться их добавлять,чтобы не пропали...😋Голосую с удовольствием!👌У меня вопрос,а если заменить солод солодовым экстрактом тягучим(стоит в холодильнике),то сколько его добавить или "на глаз"?😀

Ирина
11 лет назад
Т,

Таня, немного погуглила и нашла ответы. Солод можно заменить и сухим квасом, солодовым экстрактом и цикорием и заменяется на исходящий продукт 1:1

Т
11 лет назад
Ирина,

Ого...,я так и думала...,а цикорий тоже уважаю,бывает в доме!👌pooh_lolheart

Больше рецептов на edimdoma.ru