Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фокачча с чесноком и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
57
130831
10
Реклама

Заварной яблочный хлеб

Заварной яблочный хлеб
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

В продолжении хлебной темы, хочу предложить вот такой хлеб. Очень давно засматривалась на этот хлеб. Но не решалась, то времени мало, то еще что-то. У этого рецепта хлеба довольно трудоемкий процесс, но все ожидания его приготовления, стоят результата. Тоненькая хрустящая корочка и нежный, мягкий и ароматный мякиш. Огромное спасибо за рецепт Сергею.
Ингредиенты
Заварка:
45 г муки ржаной
5 г солода ржаного
135 г вода
Опара:
заварка вся
175 г мука пшеничная
10 г (2 г) дрожжи пресованные (сухие)
Тесто:
Опара вся
275 г муки пшеничной
6 г соли
10 г масла сливочного
2 г тмина (кориандра, аниса, фенхеля)
100 г яблочного пюре (яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке)
100 г воды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Приготовить и осахарить заварку. Для этого залить муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать
Приготовить и осахарить заварку. Для этого залить муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать


На весь экран
Закрыть фольгой
Закрыть фольгой


На весь экран
Выдержать в духовке при температуре 65С 1,5-2 часа, остудить до 40-45С:
Выдержать в духовке при температуре 65С 1,5-2 часа, остудить до 40-45С:


На весь экран
Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар.
Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар.


На весь экран
Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С. В конце расстойки увеличивается в 3-4 раза.
Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С. В конце расстойки увеличивается в 3-4 раза.


На весь экран
Для теста опару перемешать в комбайне с яблочным пюре и водой до однородного состояния. Добавить масло, муку, соль, специи. Вымесить по схеме: 1 скорость – 2 минуты 2 скорость – 7 минут.


На весь экран
Выложить тесто на коврик, припыленный мукой. Руками распределить в прямоугольник.
Выложить тесто на коврик, припыленный мукой. Руками распределить в прямоугольник.


На весь экран
Мысленно тесто разделить на три части. Завернуть сначала правую треть
Мысленно тесто разделить на три части. Завернуть сначала правую треть


На весь экран
потом левую
потом левую


На весь экран
Далее верхнюю и нижнюю треть
Далее верхнюю и нижнюю треть


На весь экран
Перевернуть швом вниз. Уложить в емкость, припыленную мукой, накрыть пленкой и оставить выбраживать 1 -1,5 часа при 28-30С.
Перевернуть швом вниз. Уложить в емкость, припыленную мукой, накрыть пленкой и оставить выбраживать 1 -1,5 часа при 28-30С.


На весь экран
Это тесто после выбраживания.
Это тесто после выбраживания.


На весь экран
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, сложить втрое, скрутить рулетом. Шов защипить. Переложить заготовку швом вверх в расстоечную корзину, выстеленную льняной тканью. Расстойка 40-60 минут.
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, сложить втрое, скрутить рулетом. Шов защипить. Переложить заготовку швом вверх в расстоечную корзину, выстеленную льняной тканью. Расстойка 40-60 минут.


На весь экран
Перевернуть заготовку на противень, застеленный бумагой. Заготовку присыпать мукой. Сделать надрезы в виде листа. Выпекать в разогретой до 230 С духовке 15 минут. Далее тем-ру снизить до 200 С и допекать еще 30 минут.
Перевернуть заготовку на противень, застеленный бумагой. Заготовку присыпать мукой. Сделать надрезы в виде листа. Выпекать в разогретой до 230 С духовке 15 минут. Далее тем-ру снизить до 200 С и допекать еще 30 минут.


На весь экран
Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 11
Отправить
Т
Т
11 лет назад

Люблю необычные добавки в выпечке,поэтому заинтересовал ваш хлебушек...😱 С тыквенным пюре хлеб я пекла,а вот с яблоками надо попробовать,а то садовые никто не ест,везде приходиться их добавлять,чтобы не пропали...😋Голосую с удовольствием!👌У меня вопрос,а если заменить солод солодовым экстрактом тягучим(стоит в холодильнике),то сколько его добавить или "на глаз"?😀

Ирина
Ирина
11 лет назад
Т,

Таня, немного погуглила и нашла ответы. Солод можно заменить и сухим квасом, солодовым экстрактом и цикорием и заменяется на исходящий продукт 1:1

Т
Т
11 лет назад
Ирина,

Ого...,я так и думала...,а цикорий тоже уважаю,бывает в доме!👌pooh_lolheart

Ла Ванда
Ла Ванда
11 лет назад

отличный хлебушек))))))

Ирина
Ирина
11 лет назад
Ла Ванда,

Спасибо!

Светлана S
Светлана S
11 лет назад

Шикарная выпечка!!!👌👌👌

Ирина
Ирина
11 лет назад
Светлана S,

Спасибо!👍

alenka
alenka
11 лет назад

Да, процесс действительно трудоемкий, но хлебушек этого стоит.. 5+flower

Ирина
Ирина
11 лет назад
alenka,

Алена , на все 100% хлебушек этого стоил....pooh_lol Спасибо

Valentina 78
Valentina 78
11 лет назад

Шикарный хлебушек!👌👌👌flowerflowerflower

Ирина
Ирина
11 лет назад
Valentina 78,

Валентина, спасибо!

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.