+ 1000
+ 1000

Заварной яблочный хлеб

Заварной яблочный хлеб
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
В продолжении хлебной темы, хочу предложить вот такой хлеб. Очень давно засматривалась на этот хлеб. Но не решалась, то времени мало, то еще что-то. У этого рецепта хлеба довольно трудоемкий процесс, но все ожидания его приготовления, стоят результата. Тоненькая хрустящая корочка и нежный, мягкий и ароматный мякиш. Огромное спасибо за рецепт Сергею.
Ингредиенты

Заварка:
45 г муки ржаной
5 г солода ржаного
135 г вода

Опара:
заварка вся
175 г мука пшеничная
10 г (2 г) дрожжи пресованные (сухие)

Тесто:
Опара вся
275 г муки пшеничной
6 г соли
10 г масла сливочного
2 г тмина (кориандра, аниса, фенхеля)
100 г яблочного пюре (яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке)
100 г воды

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/15
Приготовить и осахарить заварку. Для этого залить муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать
Приготовить и осахарить заварку. Для этого залить муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать
На весь экран
шаг 2/15
Закрыть фольгой
Закрыть фольгой
На весь экран
шаг 3/15
Выдержать в духовке при температуре 65С 1,5-2 часа, остудить до 40-45С:
Выдержать в духовке при температуре 65С 1,5-2 часа, остудить до 40-45С:
На весь экран
шаг 4/15
Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар.
Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар.
На весь экран
шаг 5/15
Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С. В конце расстойки увеличивается в 3-4 раза.
Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С. В конце расстойки увеличивается в 3-4 раза.
На весь экран
шаг 6/15
Для теста опару перемешать в комбайне с яблочным пюре и водой до однородного состояния. Добавить масло, муку, соль, специи. Вымесить по схеме: 1 скорость – 2 минуты 2 скорость – 7 минут.
На весь экран
шаг 7/15
Выложить тесто на коврик, припыленный мукой. Руками распределить в прямоугольник.
Выложить тесто на коврик, припыленный мукой. Руками распределить в прямоугольник.
На весь экран
шаг 8/15
Мысленно тесто разделить на три части. Завернуть сначала правую треть
Мысленно тесто разделить на три части. Завернуть сначала правую треть
На весь экран
шаг 9/15
потом левую
потом левую
На весь экран
шаг 10/15
Далее верхнюю и нижнюю треть
Далее верхнюю и нижнюю треть
На весь экран
шаг 11/15
Перевернуть швом вниз. Уложить в емкость, припыленную мукой, накрыть пленкой и оставить выбраживать 1 -1,5 часа при 28-30С.
Перевернуть швом вниз. Уложить в емкость, припыленную мукой, накрыть пленкой и оставить выбраживать 1 -1,5 часа при 28-30С.
На весь экран
шаг 12/15
Это тесто после выбраживания.
Это тесто после выбраживания.
На весь экран
шаг 13/15
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, сложить втрое, скрутить рулетом. Шов защипить. Переложить заготовку швом вверх в расстоечную корзину, выстеленную льняной тканью. Расстойка 40-60 минут.
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, сложить втрое, скрутить рулетом. Шов защипить. Переложить заготовку швом вверх в расстоечную корзину, выстеленную льняной тканью. Расстойка 40-60 минут.
На весь экран
шаг 14/15
Перевернуть заготовку на противень, застеленный бумагой. Заготовку присыпать мукой. Сделать надрезы в виде листа. Выпекать в разогретой до 230 С духовке 15 минут. Далее тем-ру снизить до 200 С и допекать еще 30 минут.
Перевернуть заготовку на противень, застеленный бумагой. Заготовку присыпать мукой. Сделать надрезы в виде листа. Выпекать в разогретой до 230 С духовке 15 минут. Далее тем-ру снизить до 200 С и допекать еще 30 минут.
На весь экран
шаг 15/15
Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад

Люблю необычные добавки в выпечке,поэтому заинтересовал ваш хлебушек...😱 С тыквенным пюре хлеб я пекла,а вот с яблоками надо попробовать,а то садовые никто не ест,везде приходиться их добавлять,чтобы не пропали...😋Голосую с удовольствием!👌У меня вопрос,а если заменить солод солодовым экстрактом тягучим(стоит в холодильнике),то сколько его добавить или "на глаз"?😀

Ирина
Ирина
7 лет назад
ТатьянаS,

Таня, немного погуглила и нашла ответы. Солод можно заменить и сухим квасом, солодовым экстрактом и цикорием и заменяется на исходящий продукт 1:1

ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад
Ирина,

Ого...,я так и думала...,а цикорий тоже уважаю,бывает в доме!👌pooh_lolheart

Ла Ванда
Ла Ванда
7 лет назад

отличный хлебушек))))))

Ирина
Ирина
7 лет назад
Ла Ванда,

Спасибо!

Светлана S
Светлана S
7 лет назад

Шикарная выпечка!!!👌👌👌

Ирина
Ирина
7 лет назад
Светлана S,

Спасибо!👍

alenka
alenka
7 лет назад

Да, процесс действительно трудоемкий, но хлебушек этого стоит.. 5+flower

Ирина
Ирина
7 лет назад
alenka,

Алена , на все 100% хлебушек этого стоил....pooh_lol Спасибо

Valentina 78
Valentina 78
7 лет назад

Шикарный хлебушек!👌👌👌flowerflowerflower

Ирина
Ирина
7 лет назад
Valentina 78,

Валентина, спасибо!