Рецепт

Хаменташен

Рецепт на:
1 персону
Описание
Хаменташен или Уши Амана или даже Карманы Амана - это традиционное печенье, выпекаемое на Пурим - весёлый и яркий еврейский праздник. Пурим - это праздник освобождения евреев от уничтожения коварным Аманом, который день расправы выбрал при помощи жребия (пур), но просчитался и сам был казнён. На Пурим принято наряжаться в карнавальные костюмы и , по возможности, участвовать в театральных постановках (пуримшпиль), угощать друг друга разными сладостями, в том числе и Ушами Амана, и быть щедрыми. Возлияния на Пурим очень приветствуются.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
300 гр муки
200 гр сливочного масла(чуть размягчённого)
100 гр сахарной пудры(не сахара!)
2 желтка
1 ч. л.разрыхлителя
1 ст. л.цедры апельсина или лимона
щепотка соли
Начинка:
250 мл (!1 стакан) нарезанного чернослива
125 мл сухого красного вина
80 гр (1/3 стакана) сахара
корица и имбирь по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
В блендере смешать масло с пудрой, затем добавить желтки, а затем и муку, смешанную разрыхлителем, солью и цедрой.
шаг 2/5
Выложить содержимое блендера на рабочий стол и собрать тесто в шар, упаковать его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20 минут.
шаг 3/5
В сковороде или ковшике смешать вино с сахаром,а затем и с черносливом, довести смесь до кипения,уменьшить огонь и немного уварить вино (минут 5). В конце варки добавить специи. Готовую начинку можно дополнительно разнообразить и горстью грецких орехов .
шаг 4/5
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм. Бокалом или формой вырезать кружки, диаметром 6-7 см. На каждый кружок положить начинку и защипнуть в трёх местах, придавая форму треугольника. Сформированные печенья переложить на противень и убрать в морозильник на 15-20 минут,а затем сразу поставить в горячую духовку.
шаг 5/5
Выпекать печенье при 180*С около 10 - 15 минут (или до тех пор, как зарумянятся кончики и дно печенья, а оно само останется светлым). Выход-30-35 штук. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Комментарии — 55
Светлана S
11 лет назад

Вкусные сладости!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Nina
10 лет назад

🐾🐾🐾🐾Ya s otchyotom,zamechatelnie pechenyushki- nejnie,aromatnie,a nachinka....💗💗💗💗💗Ogromnoe spasibo za prekrasniy recept🌹🌹🌹🌹🌹

Тата
10 лет назад
Nina,

Нина, я опять с поклоном!😊 Большущее спасибо!😊💐💐💐

ЕленаК*
10 лет назад

Понравилось🌺 нежное рассыпчатое печенье.

Тата
10 лет назад
ЕленаК*,

Леночка, я очень рада, что печенье понравилось!😃😃Огромное спасибо за фотографии!💐

солоха
11 лет назад

очень аппетитно. и просто. это хрустящее печенье?

Тата
11 лет назад
солоха,

Печенье очень нежное и рассыпчатое.Можно заменить начинку на маковую(мак отварить и уварить в молоке с сахаром и сливочным маслом,а потом прокрутить через мясорубку) , абрикосовую(размягчённую в воде или соке курагу провернуть в блендере и смешать с небольшим количеством цукатов и орехов) или шоколадную пасту.😀flower

солоха
11 лет назад
Тата,

спасибо. но мне больше нравится чернослив ))))))))))))))

Тата
11 лет назад
солоха,

И мне!!!)))

☼Таня☺
11 лет назад

Вкусненько Татуся 😀😘heart

Тата
11 лет назад
☼Таня☺,

Танюшенька,спасибо,солнышко!😘flowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru