Рецепт
Главная»Рецепты»
Суп и основное блюдо из говядины

Суп и основное блюдо из говядины

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сегодня я хочу вам представить еще один очень простой и очень вкусный рецепт, который, кроме всего прочего, представляет собой два законченных блюда. Как видно на фотографии, это именно два блюда. Вкус замечательный и данное блюдо по простоте приготовления может вполне быть повседневным, но вам не будет стыдно, если вы его предложите и в праздничный день.

Ингредиенты

Ингредиенты

Говядина - 2 килограмма - покромка (отруб в 4 ребра), плюс мякоть от рульки (я заменил на два отруба грудинки)
Картофель - 1 килограмм (лучше мелкую)
Морковь - пол кило (лучше, если вы используете очень мелкую морковь)
Редис - пол кило
Сельдерей корневой - четверть небольшого клубня (можно стеблевой)
Лук - пол кило мелкого плюс 1 крупная
Яблоко кислое - 1 шт (у меня 2 мелких)
Капуста - половина небольшоко качана
Чеснок - 1 головка
Букет Гарни - 1 шт (у меня отдельно тимьян, стебли петрушки и лавровый лист
Гвоздика - 3 бутона
Грибы сухие - 50 грамм (лучше белые)
Пармезан - 100 грамм
Крупная нейодированная соль - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Есть такой прием готовки. Мы варим или тушим мясо с овощами, а затем практически в конце приготовления - убираем эти овощи и закладыаем новые. Таким образом мясо и бульон получает все "вкусности" от овощей, а те овощи, которые закладываются во второй раз не теряют вкус. В итоге получается очень богатое блюдо. Таких блюд много и они довольно трудоемкие. Например говядина по-Бургундски или баранина в одном из представленных мною рецептов. Этот вариант (основной прием - варка) намного проще за счет того, что овощи закладываются в два приема.
шаг 2/13
Промойте мясо. Заверните рульку в ребра и свяжите бечевкой. Используйте только ХБ бечевку. Если у вас грудинка - ее можно просто положить в воду. Воды используйте около трех литров. Поставьте на средний огонь. Помните, что для лучшего бульона он должен закипать в течение часа.
шаг 3/13
Когда бульон начнет закипать - снимите пену ложкой. Шумовка оставит часть пены. Не бойтесь зачерпнуть воду. Налейте бульон стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. Повторите процедуру несколько раз, пока выделяющаяся пена не станет белой.
шаг 4/13
Почистите большую луковицу и воткните в нее три гвоздики. Положите луковицу, одну морковь, сельдерей, букет Гарни (или петрушку, тимьян и лавровый лист - как у меня), головку чеснока и яблоко. При этом яблоко не надо чистить. Яблоко убирает определенный запах, но этого не понять, пока не попробуешь сделать так.
шаг 5/13
Замочите заранее на 30 минут грибы в холодной воде. Влейте воду из под грибов через кухонное полотенце или муслин в бульон, чтобы в него не попал песок. Положите грибы в бульон. Варите бульон на очень слабом огне в течение трех часов. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
шаг 6/13
Теперь займитесь подготовкой овощей для второй закладки. Почистите картофель, морковь, мелкий лук, репу (если есть). Если морковь средняя или крупная - порежьте на куски сантиметра по три. Также поступите с картофелем. Правда его можно оставить крупнее. Репу порежьте как картофель. Почистите луковицы.
шаг 7/13
Пол капусты порежьте на три-четыре части. Не забудьте удалить кочерыжку.
шаг 8/13
Варите капусту отдельно от бульона и овощей, т.к. вкус капусты может стать доминирующим и вы получите вкус щей, а не блюда, которое мы тут пытаемся сварганить ))) Варите капусту в подсоленной в течение 25-30 минут. Не переварите.
шаг 9/13
В принципе это делать не обязательно, но можете обжарить на гриле хлеб.
шаг 10/13
Положите овощи (напоминаю, что без капусты) в бульон. Доведите до кипения на сильном огне и варите на маленьком огне около 30 минут.
шаг 11/13
Теперь презентуем суп. Положите в глубокую тарелку гренку, натертую чесноком. Налейте сверху один или два половника бульона и потрите сверху Пармезан. Можете украсить суп кинзой или петрушкой.
шаг 12/13
Теперь презентуем основное блюдо. Возьмите большую форму, положите туда овощи: капусту и остальные овощи из бульона. Выложите сверху мясо. Так будет легче нарезать мясо. Полейте всё бульоном. Надо добиться того ,чтобы и овощи и мясо были влажными сверху.
шаг 13/13
Важно! На мой взгляд для этого блюда лучше всего подходит именно говядина (даже не телятина). Очень важно использовать указанные части говядины, т.к. именно они дают богатый вкус и станут мягкими в конце. Вкус моркови на удивление остается весьма ярким. В качестве дополнительного соуса для мяса можно использовать, например Бешамель или горчичный соус. Можно использовать соус, который я готовил для карасей. Очень даже хорошо сочетается. Если у вас нет грибов, можно плеснуть грамм 30 соевого соуса.
Комментарии — 8
Вета
11 лет назад

Это отличная русская кухня! Вроде простая, но вкусная! Мне эта еда нравится.pooh_lolheartflower Пусть все голосуют за торты, а я за суп и говядину! Так пользы точно больше. Спасибо.

leo1970
11 лет назад
Вета,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо👍 То есть так и не смогли администраторы переломить ситуацию со сладким? Все за тортики голосуют 😀

Марина
11 лет назад

вкусно и аппетино очень... 😀flower

leo1970
11 лет назад
Марина,

Спасибо 😀

светланка
11 лет назад

маленький 2-й голосflower

leo1970
11 лет назад
светланка,

Спасибо! За маленький голос pooh_lol pooh_lol pooh_lol

Чиша
11 лет назад

Как всегда с интересным блюдом!😀😀😀

leo1970
11 лет назад
Чиша,

Спасибо👍👍👍

Больше рецептов на edimdoma.ru