Рецепт
Главная»Рецепты»
Рулет "Пражский"

Рулет "Пражский"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Рулеты очень люблю, с ними не так много возни, как с тортами, а на вкус, практически то же самое. Сегодня я решила сделать рулет по мотивам Пражского тортика, так как хотелось чего-нибудь шоколадного и быстро! Немного заменила в рецепте крем и пропитку, так как в Пражском торте крем делается заварной, добавляется шоколад и сливочное масло, но я решила, что крема должно быть много и заменила сливочное масло на сыр Маскарпоне,получился безумно вкусный ,нежный, легкий крем.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бисквита:
-яйца - 5 штук;
-сахар - 130 грамм,
-мука - 100 грамм,
-какао - порошок - 2 полных ст. л.
-разрыхлитель - 0,5 ч. л.,
-щепотка соли,
-ванильный екстракт - пару капель,
-сливочное масло - 40 грамм
Для крема:
-3 желтка,
-50 грамм воды,
-5 полных ст. л. сгущенного молока,
-50 грамм шоколада (черного, горького),
-250 грамм сыра маскарпоне,
-1 ст. л. коньяка на любителя,
-пару капель ванильного екстракта
Для глазури:
-100 грамм сахара,
-100 грамм воды,
-150 - 200 грамм черного (горького) шоколада), у меня 74 % какао
Для пропитки:
-сахар - 100 грамм,
-вода - 100 грамм,
-1 ч. л. заварного кофе.
Абрикосовый конфитюр.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Разогреть духовку до 180 гр. Разделить желтки от белков. Белки взбить со 65 граммами сахара до устойчивой пены. Отдельно взбить желтки с 65 граммами сахара до бела, до кремообразного состояния.
шаг 2/10
Во взбитые желтки аккуратно вводим белки по чуть-чуть и перемешиваем лопаткой до однородности, чтобы яйца не осели.
шаг 3/10
Муку ,какао, разрыхлитель, щепотку соли перемешать, просеять и добавить в несколько подходов в яичную смесь, все очень аккуратно перемешать до однородного состояния, движениями снизу вверх. Растопить сливочное масло и влить( не горячее) тоненькой струйкой по краям в жидкое тесто, перемешать и залить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный слив. маслом.
шаг 4/10
Поставить в духовку на 180 град. и оставить там на 20 минут.Готовый бисквит свернуть в рулет, остудить.
шаг 5/10
Готовим крем: 3 желтка, 50 грамм воды и 5 полных ст. ложки сгущенного молока смешать и варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
шаг 6/10
Добавить 50 грамм черного шоколада, все размешать до однородности и остудить. Отдельно взбить маскарпоне и добавить к нему крем, все взбить.
шаг 7/10
Рулет развернуть, пропитать кофейным сиропом (пропитка- воду, сахар и кофе проварить, процедить), смазать кремом и завернуть аккуратно в рулет, поставить в холодильник.
шаг 8/10
Абрикосовый джем протереть через сито, прокипятить, полить рулет, поставить в холод на 40 минут.
шаг 9/10
Сварить шоколадную глазурь. Сахар, воду довести до кипения и растворения сахара, добавить шоколад и варить на водяной бане до легкого загустения.
шаг 10/10
Полить рулет шоколадной глазурью и поставить в холод на пару часов. Приятного!.
Комментарии — 44
Светлана S
11 лет назад

Какая работа и результат!!!!Супер рулетик. Маскарпоне в кремах очень вкусный и нежный!!!👌flower

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
Светлана S,

Спасибо Светлана большое! 👍👍👍Да, в этот крем маскарпоне очень даже подошелpooh_lol, хотя по рецепту в крем вместо маскарпоне добавляют сливочное масло, но так как крема много, то со сливочным маслом он бы был жирноват😞, а с маскарпоне, то, что нужно!

Ирина
11 лет назад

какой он у вас ровненький, даже ни в одном месте не треснул, как это обычно случается с рулетами. Очень даже хорошо что вы сливочное масло заменили на маскарпонэ! представляю какой нежный крем получился!

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
Ирина,

Спасибо Ирина большое!heartheartheartflowerflowerflowerflowerflower Крем нежнейший, да и вообще сам рулет в точности на вкус как Пражский торт, я его обожаю😀😱

Ирина
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Ниночка, скажите пожалуйста, когда вы поливали абрикосовым конфитюром, вы рулет раскрутили, а потом опять скрутили?

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
Ирина,

Ирина, нет,я его сначала пропитала, потом смазала кремом, завернула, поставила в холодильник. приготовила джем, т.е. подогрела, достала из холодильника и полила уже практически готовый рулет и опять в холод.flowerflowerflower

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
Ирина,

Я поливала джемом только верх и бока рулета.

Ирина
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

я не очень люблю кофейную пропитку, как думаете если я вместо кофе его полью конфитюром, по моему не навредит)

Elisabette
11 лет назад

Шоколадно-шоколадноheartheartheart

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
Elisabette,

ООчень😱😱😱, но совершенно не приторный😱heartflowerflowerflowerflowerflowerflowerflower

*Elenissima*
11 лет назад

Чудесный, красивый рулет!!!👌👌👌flower

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
*Elenissima*,

👍👍👍👍👍

Надежда
11 лет назад

Вкусно и красиво!👌heart

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
Надежда,

Спасибо большое Надежда!👍pooh_lolheartflower

Больше рецептов на edimdoma.ru