Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Два торта по одному рецепту

Назад в СССР: Два торта по одному рецепту

Рецепт на:
1 персону
Описание
Периодически мой муж просит приготовить "советский" торт, причём он любит именно с масляным кремом. Я же терпеть не могу такой крем, но выручает мамин рецепт с заварным кремом. Это компромисс... В нем минимальное количество сахара и сливочного масла. Конечно, по вашему вкусу их можно добавлять больше. Воспоминания о детстве связаны именно с маминым бисквитным тортом, эклерами и слоёными трубочками. Помню, как мама упорно старалась изобразить кремовые розочки, а я их никогда не ела. Готовилась и другая выпечка, пироги, а эти к праздникам. И дело не столько в дефиците деликатесов было (здесь все обычное), а скорее в отсутствии источников интересной информации о кулинарии и в дефиците времени. Ведь практически все женщины работали, а выходной день был один, поэтому и еду готовили простую, сытную, без вывертов, часто совсем не полезную, но такую вкусную! Из указанных продуктов мама готовит один торт, но у меня дочь любит все шоколадное, муж ванильное, поэтому приходится вот так выкручиваться.))) Зато все остались довольны и 2 дня наслаждались "разными" тортами.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бисквита:
6 яиц
150 г сахара
150 г муки
1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
30 г крахмала
4 ст.л. горячей воды
2 ч.л. разрыхлителя

Для пропитки коржей:
40 г сахара
110 мл горячей воды
2 ст.л. коньяка

Для крема:
4 желтка
2 ст.л. муки
150 г сахара
500 мл молока
250 г сливочного масла

Для "шоколадного" торта дополнительно:
2 ст.л. с горкой какао+ для посыпки
100 г шоколада
150 мл жирных сливок

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Продукты должны постоять в течении 1 часа при комнатной t. Отделить желтки от белков, добавить сахар,ваниль, горячую воду
шаг 2/21
и взбить их добела.
шаг 3/21
Белки взбить в крепкую пену.
шаг 4/21
В яичную смесь просеять муку, крахмал, разрыхлитель, хорошо перемешать.
шаг 5/21
Порциями добавлять взбитые белки и аккуратно смешивать лопаткой.
шаг 6/21
Дно разъёмной формы для бисквита смазать маслом, слегка присыпать её мукой
шаг 7/21
и наполнить тестом.Можно выстлать дно пергаментом. Бортики нельзя смазывать. Я взяла 2 небольшие квадратные формы.
шаг 8/21
Выпекать в разогретой до 180*С духовке до золотистого цвета. Если корж из 6 яиц, то время выпекания приблизительно 35 мин. У меня же тесто было поделено на 2 части, поэтому потребовалось меньше времени. Не открывайте духовку раньше, чем через 30 мин-бисквит осядет. Готовность проверять деревянной палочкой.
шаг 9/21
Испеченный бисквит достать из духовки на стол. Через 10 мин. провести ножом по стенкам формы, опрокинуть аккуратно на чистое полотенце и снять бортики. Когда бисквит немного остынет, убрать дно формы.
шаг 10/21
Готовый бисквит выдержать в течении ночи, затем с помощью прочной нити разрезать на 2 или 3 коржа. Если верхний не очень ровный, можно острым ножом аккуратно срезать "холм". Если всё идеально, то придётся немного пожертвовать коржами, поэтому у меня один торт из 3 коржей, а другой из 2, но толстеньких. Обрезки измельчить, подсушить в духовке до светло-коричневого цвета .
шаг 11/21
Для пропитки коржей на 110 мл горячей воды добавить 40 г сахара (при желании до 100 г), довести до кипения и растворения сахара, остудить. Если торт предназначен для взрослых, добавьте 2 ст.л. коньяка, а для детского варианта лучше пропитать разведенным фруктовым сиропом.
шаг 12/21
Готовим крем: взбить желтки, 100 г сахара и муку,
шаг 13/21
тонкой струйкой влить горячее кипячёное молоко и на маленьком огне варить при постоянном помешивании 5-7 мин. до загустения,
шаг 14/21
затем остудить. (В молоко тоже можно добавлять ваниль.)
шаг 15/21
Мягкое сливочное масло растереть добела с 50 г сахара. Отложить 3- 4 ст.л. в отдельную миску-это масло понадобиться для украшения.
шаг 16/21
Постоянно взбивая масляную смесь, по 1 ст.л. добавляйте в неё заварной крем. Масса не должна расслаиваться, поэтому будьте терпеливы и тщательно перемешивайте. Я использовала не весь заварной крем, т.к. решила, что его слишком много. Поскольку у меня 2 торта, то крем я разделила на 2 миски. Во вторую добавила какао.
шаг 17/21
Каждый корж равномерно полить пропиткой, намазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покрыть кремом. Убрать торт в холодильник.
шаг 18/21
Остатки белого крема добавить в миску с отложенным ранее взбитым маслом, нанести часть полученной смеси на верх торта, выровнять. Остальное выложить в кондитерский мешок. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой.Иногда обсыпали рубленными грецкими орехами. Из мешка нанесите украшения.
шаг 19/21
Теперь займёмся "шоколадным" тортом. Также пропитать коржи (их здесь 2), смазать кремом и уложить друг на друга, обмазать бока и верх.
шаг 20/21
Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить и смешать с оставшимся кремом. Нанесите и эту массу на торт. Она более плотная и как бы "запечатывает" его снаружи. Уберите в холодильник часа на 2. Перед подачей посыпьте порошком какао через ситечко. Взбейте сливки до мягких пиков и украсьте торт из кондитерского мешка. Шоколадные листочки я сделала заранее.
шаг 21/21
Простите, если излишне подробно. Будем считать, что это компенсация за шпинатный рулет.))))) Приятного аппетита!
Комментарии — 59
White Swan
11 лет назад

Чудесные тортики!👍 А я люблю маслянные крема, особенно "Шарлот", но терпеть не могу белковые. 😞

*Elenissima*
11 лет назад
White Swan ,

Спасибо!!!flowerflowerflower👍 А если заварной белковый?😱

Абигайль
11 лет назад

Лена, спасибо за путешествие в детство! 👌👌👍👍

*Elenissima*
11 лет назад
Абигайль,

😀😘flowerflowerflowerТаким способом хоть каждую неделю!

Мелиса
11 лет назад

Чудесные тортики из детства! А такие красивые шоколадные листики вы сами делали? ( даже прожилочки прорисованы)!!!flower

*Elenissima*
11 лет назад
Мелиса,

Спасибо, Мелиса!👍flowerflowerflower Конечно, сама: листочки сорвать с ветки, помыть, обсушить и нанести с одной стороны расплавленный шоколад. Удобнее кистью наносить. Я делаю много впрок, храню в холодильнике.

Мелиса
11 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо за объяснение. Обязательно попробую сделать также.👍 Листики Очень красивые!!!

ВикторияS
11 лет назад

Леночка, ты своими тортиками вернула меня обратно...в детство!!😱👌pooh_lol

*Elenissima*
11 лет назад
ВикторияS,

Викуль, и я оттуда...pooh_lolДумаю, что и муж просит их по той же причине. Говорит, что точь в точь, как в детстве.pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Екатерина З:))
11 лет назад

Елена, какие вкусные два братца-тортика😀 Чудесный рецепт. А за такие стильные фото - отдельные 5+👌😀

*Elenissima*
11 лет назад
Екатерина З:)),

Спасибо, Катя!👍👍👍 Вот фото как раз подкачали...😱Доко😞нала меня эта пасмурная погода!

Екатерина З:))
11 лет назад
*Elenissima*,

А по мне, так всё аппетитно и естественно👌 Значит, у Вас солнышко в душе😀

Больше рецептов на edimdoma.ru