Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Овсяное печенье "Крестики-нолики" (без муки)

Назад в СССР: Овсяное печенье "Крестики-нолики" (без муки)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Изначально печенье предлагалось в рецептуре пополам с мукой, но мы так много едим выпечки, что захотелось отдохнуть от обычной муки... И я пошла на эксперимент: испекла печенье только из овсяных хлопьев! Все получилось, главное - дать каждой печеньке остыть, не тревожить, так сказать, иначе рассыплется! Но зато это было на радость забежавшему на кухню сыну (съесть нефотогеничные пару штук!).

Ингредиенты

Ингредиенты

300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
150 г (брала 100 г) сахара
150 г мягкого сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
50 г грецких орехов
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо
щепотка соли
50 г шоколада (брала 50%)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Для начала порциями нужно перемолоть (не в пыль!) овсяные хлопья на кофемолке... Я считала до трёх и выключала!
шаг 2/22
Последнюю порцию я отложила на всякий случай (яйца разные по весу бывают!), грамм 30, но и она ушла в самом конце замеса...
шаг 3/22
Добавляем корицу,соль,ваниль,разрыхлитель...
шаг 4/22
Сахар... Нам хватило 100 г!
шаг 5/22
Перемешиваем сухую смесь и вбиваем яйцо.
шаг 6/22
Мягкое масло кусочками...
шаг 7/22
Большую горсть орехов порубим на кусочки (опять же не в пыль, чтобы чувствовались орешки на вкус!).
шаг 8/22
Отправляем к тесту и лучше месить уже руками...
шаг 9/22
Тесто выкладываем колбаской на пергамент и крутим плотную (чтобы не было пустот в тесте!) колбаску размером примерно как полукопчёная колбаса)))
шаг 10/22
Как и положено колбаске, отправляем её в холодильник...на полчаса (я бросила безжалостно прямо в морозилку минут на 10-15...). Так удобнее теперь нарезать самым острым ножом в доме!
шаг 11/22
Я нарезала толщиной 5 мм( печенье поднимется!) ,боялась, что,если тоньше, то рассыплется в руках! Выкладываем кружки на пергамент и запекаем в разогретой до 180* духовке минут 20.
шаг 12/22
Готовые печеньки не трогаем до полуостывания (или мега-осторожно переносим на лопаточке!). Каждый раз остатки теста отправляем назад в морозилку...
шаг 13/22
Всего получилось 23 штучки овсяного печенья классического размера!
шаг 14/22
Захотелось его сделать особенным..., т.е. украсить шоколадом! Ставим на водяную баню полплитки шоколада (любого!) + пару ст. л. воды...
шаг 15/22
Когда станет шоколад мягким,перемешиваем его и готовим плотный пакетик с маленькой дырочкой в уголке.
шаг 16/22
Выкладываем тёплую шоколадную массу в пакетик и скручиваем верх пакета для удобства выдавливания!
шаг 17/22
Сначала я хотела только нарисовать крестики-нолики...
шаг 18/22
Потом банальные сердечки...
шаг 19/22
Ну и без смайликов мы никуда!)))
шаг 20/22
Оставляем глазурь до полного высыхания...,если народ не растащит раньше!
шаг 21/22
Печенье получается однородной рассыпчатой структкуры,но в руках не крошится!Шоколадные узоры дразняще привлекают всё семейство на кухню на чай!
шаг 22/22
Можно предложить такое полезное печенье к домашнему молочному кисельку(http://www.edimdoma.ru/retsepty/48669-kisel-molochnyy-nazad-v-sssr)
Комментарии — 76
Алекс
11 лет назад

Татьяна, так этими печеньками можно и поиграть, а потом и съесть😀 2в1👌 По фото сразу узнал, что рецепт от Вас😀flower

Т
11 лет назад
Алекс,

pooh_lolpooh_lolСыграем,Алекс?😎На щелбаны...😱😱

Алекс
11 лет назад
Т,

С Вами, Татьяна, согласен сыграть и на щелбаны и на фанты , а также и на печенье😎😀

Т
11 лет назад
Алекс,

😎Ща...сбегаю на кухню посмотрю,сколько его осталось...pooh_lolpooh_lol

Алекс
11 лет назад
Т,

👌 Жду😀

Ирина Телесова
11 лет назад

Вкусно само-собой... Но как красиво то!!!!😀 Как-будто Солнышки!😀heart

Т
11 лет назад
Ирина Телесова,

👍Начинаю осваивать роспись шоколадом...😱pooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
11 лет назад

Какие веселенькие)))pooh_lol

Т
11 лет назад
Lyudmilae,

Да,Людмила,рисуй,что хочешь...😎pooh_lolpooh_lol

Стелла
11 лет назад

Я на днях тоже собираюсь испечь овсяное печенье. Возьму и ваш рецепт на заметку.heart

Т
11 лет назад
Стелла,

👌Очень рассыпчатое и тает от горячего тая!😘

Светлана S
11 лет назад

Вкусная идея использовать только овсяные хлопья. а весёлые какие!!!👌👌👌

Т
11 лет назад
Светлана S,

Ага,Светочка,с пшеничной мукой у меня перебор вышел😱,надо чередовать хотя бы с другой мукой...😀,ну ты меня понимаешь,сама такая!😘😘

Светлана S
11 лет назад
Т,

Ох, как понимаю. Мой муж только пробует, а остальное мне. Так что твои печеньки очень даже вовремя!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru