Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Салат "Шапка Мономаха"

Назад в СССР: Салат "Шапка Мономаха"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я не уверена, что время создания этого салата относится к периоду СССР, но по ингредиентам и майонезной заправке он типичный "советский" салат. Мой рецепт отличается от традиционного, т.к. хотелось сделать его "полегче", менее калорийным, поэтому взяла мясо курицы и майонез разбавила йогуртом. На мой взгляд куриное филе лучше обжарить, так оно вкуснее вареного получается. Вообще-то, можно приготовить любой любимый салат, сохранив только форму шапки.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 большую куриную грудку
2 вареные средние картофелины
1 свекла вареная
100 г чернослива без косточек мелко нарезать
1 большое зеленое яблоко
100 г грецких орехов мелко порубить
3 яйца вареных
150 г сыра
зерна граната для украшения
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
сок лимона
майонез - 0,5 стакана или больше
натуральный обезжиренный йогурт - 0,5 стакана или больше
горсть замороженного горошка
соль

Пошаговый рецепт

шаг 1/12
Грудку нежно обжарить на сливочном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками.
шаг 2/12
Картошку мелко нарезать кубиками.
шаг 3/12
Яблоко очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть хорошо лимонным соком, перед выкладыванием-отжать.
шаг 4/12
Свеклу натереть на крупной терке, а сыр и яичные белки на такой же, только помельче. Отдельно натереть желтки.
шаг 5/12
Смешать 1:1 майонез и йогурт, добавить в смесь чеснок (через пресс), соль по вкусу.
шаг 6/12
Выложить на круглое блюдо слоями, промазывая каждый раз соусом : 1/2 картошки, свеклу, 1/2 курицы, чернослив, 1/2 орехов, 1/3 сыра, 1/2 яблока, остальную картошку, курицу, яблоко, желтки и 1/3 сыра. Каждый последующий слой должен быть чуть меньшего диаметра, чем предыдущий.
шаг 7/12
Мокрыми руками подправьте салат до нужной формы и смажьте сверху еще и тонким слоем майонеза без йогурта.
шаг 8/12
Теперь делаем опушку: по периметру разместите натертый сыр (в зависимости от диаметра салата может понадобиться дополнительный), слегка полейте соусом.
шаг 9/12
На сыр насыпьте белки и сверху грецкие орехи.
шаг 10/12
Красную луковицу разрежьте зигзагообразно по "экватору" на 2 половинки, разберите на слои и выберите подходящую по размеру "корону". Установите её в центре и наполните гранатовыми зернами. Украсьте оставшимися по вашему усмотрению.
шаг 11/12
Я предварительно приготовила желе из свекольного сока и нарезала его на ромбики и кружочки. Салат должен настояться в холодильнике минимум часов 5-6.
шаг 12/12
Перед подачей залейте кипятком замороженный горошек и через 10 мин слейте воду. Не украшайте горошком заранее - он высохнет и сморщится. Можно и консервированным, но он не такой яркий. Не украшайте кусочками свеклы, т.к. от нее сок растекается, лучше ромбиками красного сладкого перца.
Комментарии — 43
Лидия Олейниченко
6 лет назад

Помнится был такой салат,

Стелла
11 лет назад

Очень популярный был салатик в СССРе!pooh_lol👌👌👌

*Elenissima*
11 лет назад
Стелла,

Света, спасибо!👍👍👍flower

Алекс
11 лет назад

Признаюсь, этот салат во времена СССР прошёл мимо меня: не слышал, не видел и не пробовал😞 Название, форма и содержание мне нравятся👌 Уверен, что вкусный и легкий салат, украсит любой праздничный стол👌flowerflowerflower

*Elenissima*
11 лет назад
Алекс,

Благодарю, Алекс!👍👍👍flower

Любовь~♥
11 лет назад

Очень красиво👌и подготовительная работа проведена серьезная...даже желе приготовилиpooh_lolсловно рубиныpooh_lolжаль, что пошаговых фото нет, но все очень подробно и понятно описано😀Голосую за шикарную подачу простого блюда😀heart

*Elenissima*
11 лет назад
Любовь~♥,

Спасибо, Любовь, за внимание и за поддержку!👍👍👍flowerflowerheart

tatyana
11 лет назад

Леночка, потрясающий салат, обязательно сделаю на Новый год! 5!!flowerflowerflower

*Elenissima*
11 лет назад
tatyana,

Татюша, спасибо!!!👍👍👍flower

Больше рецептов на edimdoma.ru