
Назад в СССР: Салат "Шапка Мономаха"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Я не уверена, что время создания этого салата относится к периоду СССР, но по ингредиентам и майонезной заправке он типичный "советский" салат. Мой рецепт отличается от традиционного, т.к. хотелось сделать его "полегче", менее калорийным, поэтому взяла мясо курицы и майонез разбавила йогуртом. На мой взгляд куриное филе лучше обжарить, так оно вкуснее вареного получается. Вообще-то, можно приготовить любой любимый салат, сохранив только форму шапки.
Пищевая ценность
- Белки64г71.11% от дневной нормы
- Жиры63г78.75% от дневной нормы
- Углеводы104г34.67% от дневной нормы
- Калории1220кКал50.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаГрудку нежно обжарить на сливочном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками.
- Шаг 1Картошку мелко нарезать кубиками.
- Шаг 2Яблоко очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть хорошо лимонным соком, перед выкладыванием-отжать.
- Шаг 3Свеклу натереть на крупной терке, а сыр и яичные белки на такой же, только помельче. Отдельно натереть желтки.
- Шаг 4Смешать 1:1 майонез и йогурт, добавить в смесь чеснок (через пресс), соль по вкусу.
- Шаг 5Выложить на круглое блюдо слоями, промазывая каждый раз соусом : 1/2 картошки, свеклу, 1/2 курицы, чернослив, 1/2 орехов, 1/3 сыра, 1/2 яблока, остальную картошку, курицу, яблоко, желтки и 1/3 сыра. Каждый последующий слой должен быть чуть меньшего диаметра, чем предыдущий.
- Шаг 6Мокрыми руками подправьте салат до нужной формы и смажьте сверху еще и тонким слоем майонеза без йогурта.
- Шаг 7Теперь делаем опушку: по периметру разместите натертый сыр (в зависимости от диаметра салата может понадобиться дополнительный), слегка полейте соусом.
- Шаг 8На сыр насыпьте белки и сверху грецкие орехи.
- Шаг 9Красную луковицу разрежьте зигзагообразно по "экватору" на 2 половинки, разберите на слои и выберите подходящую по размеру "корону". Установите её в центре и наполните гранатовыми зернами. Украсьте оставшимися по вашему усмотрению.
- Шаг 10Я предварительно приготовила желе из свекольного сока и нарезала его на ромбики и кружочки. Салат должен настояться в холодильнике минимум часов 5-6.
- Шаг 11Перед подачей залейте кипятком замороженный горошек и через 10 мин слейте воду. Не украшайте горошком заранее - он высохнет и сморщится. Можно и консервированным, но он не такой яркий. Не украшайте кусочками свеклы, т.к. от нее сок растекается, лучше ромбиками красного сладкого перца.
Оценить556
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет

"Эффект Бабы-яги": эксперт предупредил, что мягкая пища старит лицо













Комментарии
20Помнится был такой салат,
потрясающая шапка!!!!flowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflower
У нас точно - такого салата небыло 👌 Но он прекрасенheart В то время он был бы супер праздничным👌
Очень красиво! Я вот такого салата не помню, увы.😀
Очень красивый салат!!!!flower