Назад в СССР: Салат "Шапка Мономаха"

Назад в СССР: Салат "Шапка Мономаха"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я не уверена, что время создания этого салата относится к периоду СССР, но по ингредиентам и майонезной заправке он типичный "советский" салат. Мой рецепт отличается от традиционного, т.к. хотелось сделать его "полегче", менее калорийным, поэтому взяла мясо курицы и майонез разбавила йогуртом. На мой взгляд куриное филе лучше обжарить, так оно вкуснее вареного получается. Вообще-то, можно приготовить любой любимый салат, сохранив только форму шапки.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки64г
    71.11% от дневной нормы
  • Жиры63г
    78.75% от дневной нормы
  • Углеводы104г
    34.67% от дневной нормы
  • Калории1220кКал
    50.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Грудку нежно обжарить на сливочном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками.
  • Шаг 1
    Картошку мелко нарезать кубиками.
  • Шаг 2
    Яблоко очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть хорошо лимонным соком, перед выкладыванием-отжать.
  • Шаг 3
    Свеклу натереть на крупной терке, а сыр и яичные белки на такой же, только помельче. Отдельно натереть желтки.
  • Шаг 4
    Смешать 1:1 майонез и йогурт, добавить в смесь чеснок (через пресс), соль по вкусу.
  • Шаг 5
    Выложить на круглое блюдо слоями, промазывая каждый раз соусом : 1/2 картошки, свеклу, 1/2 курицы, чернослив, 1/2 орехов, 1/3 сыра, 1/2 яблока, остальную картошку, курицу, яблоко, желтки и 1/3 сыра. Каждый последующий слой должен быть чуть меньшего диаметра, чем предыдущий.
  • Шаг 6
    Мокрыми руками подправьте салат до нужной формы и смажьте сверху еще и тонким слоем майонеза без йогурта.
  • Шаг 7
    Теперь делаем опушку: по периметру разместите натертый сыр (в зависимости от диаметра салата может понадобиться дополнительный), слегка полейте соусом.
  • Шаг 8
    На сыр насыпьте белки и сверху грецкие орехи.
  • Шаг 9
    Красную луковицу разрежьте зигзагообразно по "экватору" на 2 половинки, разберите на слои и выберите подходящую по размеру "корону". Установите её в центре и наполните гранатовыми зернами. Украсьте оставшимися по вашему усмотрению.
  • Шаг 10
    Я предварительно приготовила желе из свекольного сока и нарезала его на ромбики и кружочки. Салат должен настояться в холодильнике минимум часов 5-6.
  • Шаг 11
    Перед подачей залейте кипятком замороженный горошек и через 10 мин слейте воду. Не украшайте горошком заранее - он высохнет и сморщится. Можно и консервированным, но он не такой яркий. Не украшайте кусочками свеклы, т.к. от нее сок растекается, лучше ромбиками красного сладкого перца.
Оценить556
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Лидия Олейниченко

     Помнится был такой салат,

    • Nadin

       потрясающая шапка!!!!flowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflower

      • Туся

         У нас точно - такого салата небыло 👌 Но он прекрасенheart В то время он был бы супер праздничным👌

        • Mariana

           Очень красиво! Я вот такого салата не помню, увы.😀

          • Ольчик :)

             Очень красивый салат!!!!flower

            Оставить комментарий