Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: пирожные "Корзиночки"

Назад в СССР: пирожные "Корзиночки"

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Уверена, что многие помнят эти пирожные они в Советстксое время продавались во всех кафетериях и кулинариях. Украшены были по разному, просто крем выдавленный конусом, грибочки или цветочки. Я долго искала рецепт именно того песочного теста, чтобы корзинка была рассыпчатая, а не дубовая. И вот нашла, получаются превосходные пирожные.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 стакан сахара
2 яйца + 2-3 желтка
100 г масла
100 г маргарина
4 ст.л. майонеза
0,5 ч.л. разрыхлителя
3-4 стакана муки

Джем или конфитюр на дно корзинки по желанию.

Крем белковый заварной:
4 белка
лимонная кислота
Сироп:
1,5 стакана сахара
5-7 ложек воды

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Замешиваем тесто для корзиночек. Взяла 3 ст. муки, положила маргарин и масло, порубила ножом (скребком) ,а мелкую крошку, потом перетерла руками. Взбила яйцо и желтки с сахаром, добавила майонез, разрыхлитель. Влила яйца в масляно-мучную крошку. Замесила мягкое тесто. Форму слегка смазала. "Размазала" тесто по формочке руками, очень тонко.
шаг 2/5
Сверху не насыпаю ни горох, ни фасоль. Выпекать мин 10-15, до золотистого цвета.
шаг 3/5
Вынимать из формы без проблем. Через 3 минуты после духовки, перевернуть и выложить корзинку.
шаг 4/5
Изделия получаются очень хрупкие. в корзинки под крем положила джем домашний-клубничный, сливовый и из черешни. Белковый крем или итальянская меренга: Белки поставить взбивать, тем временем сварить сироп из сахара и воды. Варить до 120-125 градусов. Добавить сок или лим. кислоту. быстро размешать и влить тонкой, тонкой струйкой в белки , не переставая взбивать. Снова добавить лимонки и взбивать на большой скорости пока масса не остынет и не уплотнится.
шаг 5/5
Выложить крем в мешок кондитерский с насадкой и выдавить в корзинки!
Комментарии — 35
vita_77777
7 лет назад

Спасибо Дана за рецепт. Вчера выпекала корзиночки. Тесто трудновато для работы, мне так показалось. Возможно из-за того, что у меня не было железных формочек и я выпекала в бумажных. Распределить по формочке было трудновато. Но результат того стоил. Превзошел все мои ожидания: песочно-песочный, хрупкий, в общем-обалденные корзинки получились. Всем рекомендую. Не пожалеете.

Дана
7 лет назад
vita_77777,

На здоровье, очень приятно, что понравились. В бумажные формочки, я бы не рискнула)))

vita_77777
7 лет назад
Дана,

Я трех видов сделала: традиционные, грибочки и кругленькие печеньки с белково-заварным кремом. Фото выше смотрите. Еще раз спасибо.

Дана
7 лет назад
vita_77777,

Очень красивые. Я их часто делаю, в ЖЖ есть фото. Быстро и всегда эффектно на столе. Мне очень приятно, что вам понравились.

Nata Vyalchina
7 лет назад

Попробывала ваше тесто, невероятно вкусно. Записала его чтобы не потерять, и использую не только для корзиночек, но и для торта. Спасибо!

Дана
7 лет назад
Nata Vyalchina,

На здоровье, мне очень приятно!

alina.zelena.bilka95
6 лет назад

А маргарин обязательно, или можно маслом заменить?

Дана
6 лет назад
alina.zelena.bilka95,

Конечно , можно и масло взять.

Людмила Чистякова
6 лет назад

Здравствуйте, Дана! Спасибо за рецепт.А подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка приготовления белково-заварного крема, если постояв некоторое время, в креме отделяется (оседает ) сироп?

Дана
6 лет назад
Людмила Чистякова,

Добрый день , Людмила! Если отделяется жидкость, то это однозначно недоварен сироп.

Elena Ovchinnikova
5 лет назад

Уж простите полное г...! Ни песочное, а самое настоящее дубовое! 10-15 минут оно не печется. ждала минут 30, не думаю, что большая разнится в форме для запекания. Крем белковый заварной прекрасно получается и без предварительного приготовления сиропа. Мелкий сахар взбивайте 1 мин. с белком при обычной температуре. Затем на водяную баню 5 минут, добавьте 1/4 ч.л лимонки и ещё 5 минут. Снимите с бани и взбивайте до того, как не начнет крем наматываться на лопасти миксера. Далее, делайте с ним, что хотите. Корзинкам! Не зачет!

Дана
5 лет назад
Elena Ovchinnikova,

Во первых это разные меренги. Во вторых, 30 минут печь маленькие
и тонкие изделия-нонсенс. Тесто грубое и жесткое-ваш косяк, месить долго его не нужно. Так, что уж кому не зачет?

Больше рецептов на edimdoma.ru